Коркодым Владимир Николаевич [1940]

  • Страница №1
    • Страницы:
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7

Поэзия правды. 2011. Автор: Виктор Калашников

Пейзаж

Россия не зря считается родиной истинной живописи. Только живя в климате, где полгода длится зима, можно научиться видеть множество цветных оттенков на белом снегу зимой и по-настоящему ценить буйство красок в любое другое время года. Живопись по праву признана царицей изобразительных пластических искусств. Никакой другой вид творчества не может поведать так много о выбранном художником мотиве, передать все великолепие пейзажа, колористическую гармонию, богатство природных состояний, смену характера ландшафта, погоды и эмоционального настроя окружающей среды. И бесспорно Россия наиболее богата разнообразием природы; не перестает восхищать калейдоскоп ее многоликих трансформаций и бесчисленных нюансов. Только здесь можно за сутки увидеть смену климата — от ночного заморозка под черным бархатом неба и предутреннего снега с туманом и пасмурным небом, через восхитительный рассвет с поднимающимся солнцем и вместе с ним пробуждающимся и меняющимся спектром неба, через начавшуюся оттепель со звонкой капелью, льющейся с хрустальных сосулек, через полуденный солнцепек, от которого оттаивают зеркальные лужицы и промерзшие комья земли превращаются в мягкую массу, до вечернего инея и прозрачного от прохлады воздуха, когда вновь проявляются яркие огромные звезды на темнеющем небесном куполе. К тому же в России можно за несколько часов езды увидеть многократную смену действий и декораций в театре природы. Леса и поля, пашни и луга, пастбища и рощицы, озера и реки, болотца и овраги бесконечно чередуются, сменяя друг друга в великолепном зрелище, называемом русским пейзажем, в котором каждый природный персонаж имеет свое узнаваемое лицо. А как разнообразны и богаты формами и цветами облака, как звучны и неповторимы небеса, потрясающие краски которых может передать талантливая кисть далеко не каждого, а разве что лишь избранного живописца, умеющего видеть, чувствовать, переживать то, что сокрыто от прочих! Воистину наша родина словно создана специально для того, чтобы воспитывать художников, восхищать их и вдохновлять, учить наблюдательности и, главное, умению и желанию отдать дань благодарности за счастье жить здесь и видеть уникальность созданного Богом мира. И первое слово здесь живописцам.

Верно, что художник отражает действительность. Также правильно утверждение, что он передает жизнь, пропуская увиденное через себя. Но важно и следующее: картина — это, отражение внутреннего мира автора. На холст и бумагу проецируется его душевное состояние, трепет его чувств, биение его сердца. Ведь каждый видит вокруг себя : же самое, что и другие коллеги : творческому цеху. Те же русские березки, те же луга и озера, те же цветущие сады по весне. Однако мы всегда отличим творчество одного  автора от других,  отдавая предпочтение конкретным мастерам. Значит, человек не просто пишет природу или свое восприятие ее, а выражает собственные душевные порывы, богатство эмоций, гамму чувств, обуревающих его; познает сам себя и раскрывает другим глубину и сложность своего внутреннего мира. Ведь не зря же мы, увидев открывающийся перед глазами ландшафт, восклицаем: «Это же как на его картине!» И еще одна, очень специфическая способность проявляется в творческом акте — умение таланта остро пережить увиденное свежим взглядом, которому будто в первый раз открывается красота знакомого, обыденного мотива. Именно это мы и встречаем в произведениях замечательного русского художника, блестящего живописца, рисовальщика, своеобразного колориста (сам мастер крайне осторожно относится к этому термину, скромно полагая, что вовсе не является колористом-цветовиком), композитора картины — такое выражение можно применить, наверное, к автору точно скомпонованных, выверенных в отнесениях акцентов и цезур животных работ — Владимира Николаевича Коркодыма Коркодым Владимир Николаевич Коркодым Владимир Николаевич [1940] Советский и российский художник. Живописец. Педагог. Основная тема творчества — русская деревня. Мастерски исполняет натюрморты, отдельной графой можно выделить изображения цветов.....

Его холсты — это не фиксация мента, автор не только и не только запечатлевает сиюминутное состояние природы, он делает гораздо больше — воплощает типичный русский пейзаж, даже более того — архетипический, то есть закрепленный в памяти многих поколений прообраз, первообраз. Часто говорят, что задача художника — отразить свое время, передать дух эпохи, в которую он живет. Трудно с этим согласиться, ведь если бы произведение искусства было только отражением времени, нас в XXI веке не восхитили бы скульптуры античности, пирамиды Египта, фрески Средневековья, живопись Возрождения, дворцы барокко. Значит, главная задача, конечная цель, а заодно и основное средство художника не воплощение «своего времени». Истинный творец перерастает краткий горический миг, оказывается выше его, способен создать то, что будущие поколения будут созерцать с неменьшим восторгом и интересом, чем его современники. Каждая картина Коркодым Коркодым Владимир Николаевич Коркодым Владимир Николаевич [1940] Советский и российский художник. Живописец. Педагог. Основная тема творчества — русская деревня. Мастерски исполняет натюрморты, отдельной графой можно выделить изображения цветов....а — это узнаваемый и родной уголок. Даже когда мь идет о незнакомой зрителю местности, срабатывает инстинкт, чутье — называть можно по-разному, — позволяющие почувствовать: это свое! Происходит такое потому, что автор умеет воплотить все многообразие русской души, выразить нашу всеобщую любовь к родной природе, отразить, пусть и опосредованно, следы нашей сложной истории и сурового климата, воспитавших менталитет русского человека, характерные черты которого - спокойствие, смирение, терпение, «упрямое делание» вопреки невзгодам. И уверенность, что любая непогода, неурядица, неустроенность обязательно сменится солнцем, удачей, счастьем. Так же, как вслед за зимой всегда наступает весна. Владимир Николаевич в своих картинах выразил всю любовь, преданность, восхищение и преклонение перед великолепием родного пейзажа. Неповторимые образы, воплощенные живописцем, воспевают величие ослепительных заснеженных зимних равнин, горящих золотом осенних лесов, цветущих буйством красок летних лугов, звенящих чистотой, свежестью и мощью пробуждающихся ото сна весенних вод.

Поколение

Владимир Николаевич Коркодым Коркодым Владимир Николаевич Коркодым Владимир Николаевич [1940] Советский и российский художник. Живописец. Педагог. Основная тема творчества — русская деревня. Мастерски исполняет натюрморты, отдельной графой можно выделить изображения цветов...., ныне заслуженный художник России, родился в 1940 году во Владивостоке. После окончания Владивостокского художественного училища поступил в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, который окончил в 1970 году.

Коркодым Коркодым Владимир Николаевич Коркодым Владимир Николаевич [1940] Советский и российский художник. Живописец. Педагог. Основная тема творчества — русская деревня. Мастерски исполняет натюрморты, отдельной графой можно выделить изображения цветов.... принадлежит к тому поколению художников, которые вступали в творческую жизнь в 70-х годах XX века. Время, как всегда в России, было непростым, искусство шло, нащупывая новые дороги и пытаясь вспомнить те, что уже были оставлены, ибо казались исхоженными вдоль и поперек и не сулили художественных открытий. Даже прямые метафоры «суровостильцев» казались уже недостаточно емкими. Столь ярким было это пополнение и активным, плодовитым и успешным, что искусствоведы даже ввели термин для его обозначения «семидесятники». Другое дело, что вряд ли возможно было характеризовать целое поколение одним определением. Часть его, чья деятельность тогда оказалась наиболее броской и экстравагантной, обратилась к игровым формам, которым было дано название «карнавализация» и открыт торный путь к популярности в пространстве престижных выставок и концептуальных исследовательских публикаций. Другое стабильно развивавшееся направление было связано с обозначившимся ранее интересом к «широкому письму», в массовом, «комбинатском», варианте быстро превращавшемся в псевдодекоративность, псевдопанно. Этим работам отводилась роль оформления общественных интерьеров, впрочем, и на выставках они принимались также доброжелательно, успешно заполняя «манежные» и прочие пространства. А рядом работали художники старших поколений, которые получали образование еще до войны или сразу по ее окончании. Самые крупные из этих мастеров пользовались заслуженным признанием и стравляли некий остов художестнной жизни — их вещи были качественными, выходили на большие темы. Их авторитет был несомненен. 

Где-то между этими потоками мейнстрима формировалось течение, не всегда ясно выделявшееся в большое экспозициях. Имя ему определенного также не дали до сих пор. Назвать его реализмом тогда, когда официально все советское искусство считалось реалистическим, было немыслимо. Сейчас это понятие обросло политическими рефлексиями и потому чаще употребляется по отношению к искусству прошлого, дабы не вовлекаться в обществоведческие дискуссии. А в 1970-х, наверное, просто хотелось чего-то настоящего.

Тому способствовало и образование — Владимир Коркодым Коркодым Владимир Николаевич Коркодым Владимир Николаевич [1940] Советский и российский художник. Живописец. Педагог. Основная тема творчества — русская деревня. Мастерски исполняет натюрморты, отдельной графой можно выделить изображения цветов...., получив хорошую базу во Владивостокском художественном училище, в Суриковском институте оказался в мастерской, которой руководили Грицай Грицай Алексей Михайлович Грицай Алексей Михайлович [1914—1998] Советский живописец. Народный художник РСФСР (1963). Действительный член АХ СССР (1964). Профессор (1966). Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. ..., Д.Д. Жилинский Жилинский Дмитрий Дмитриевич Жилинский Дмитрий Дмитриевич [1927] Соетский живописец. Народный художник РСФСР (1987), академик АХ СССР (1988). Окончил МГХИ им. В. И. Сурикова, учился у Николая Чернышева, Семена Чуйкова, Павла Корина, Алексея Грицая и Василия Яковлева (1951), в 1951-74 преподавал там же. В 1974-81..., СИ. Шильников — художники очень разные, обозначавшие и своим творчеством, педагогической деятельностью различные грани профессии.  Алексей Михайлович Грицай Грицай Алексей Михайлович Грицай Алексей Михайлович [1914—1998] Советский живописец. Народный художник РСФСР (1963). Действительный член АХ СССР (1964). Профессор (1966). Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. ..., с которым Корковым много позже поддерживал самые близкие отношения, замечательный художник, выдающийся наставник, человек, относившийся к искусству глубоко вдумчиво. Будучи не только преподавателем института, но и руководителем академической мастерской, воспитав сына Александра прекрасным художником, Грицай Грицай Алексей Михайлович Грицай Алексей Михайлович [1914—1998] Советский живописец. Народный художник РСФСР (1963). Действительный член АХ СССР (1964). Профессор (1966). Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. ... воплотил в своей судьбе целую эпоху отечественного искусства. Сам он учился у мастеров, воспринявших еще дореволюционную школу, и высоко ценил основательность в рисунке и композиции. При этом собственное творчество мастера тяготело к лиричности и естественности. Другой тип художника являл Дмитрий Дмитриевич Жилинский Жилинский Дмитрий Дмитриевич Жилинский Дмитрий Дмитриевич [1927] Соетский живописец. Народный художник РСФСР (1987), академик АХ СССР (1988). Окончил МГХИ им. В. И. Сурикова, учился у Николая Чернышева, Семена Чуйкова, Павла Корина, Алексея Грицая и Василия Яковлева (1951), в 1951-74 преподавал там же. В 1974-81.... Один из лидеров «шестидесятничества», он сформировался, овладевая крепкой классической станковой школой, — до сих пор его рисунки являются образцами для начинающих художников, — постигая одновременно специфику монументального искусства и открывая для себя выразительные возможности живописи Раннего Ренессанса и модерна, что давало ясную ритмическую организацию его композициям.

Сергей Николаевич Шильников — автор хрестоматийных полотен, в которых дух времени передан через призму лиричности, поэтики повседневности.

Педагогический талант наставников сыграл свою роль, и Владимир Коркодым Коркодым Владимир Николаевич Коркодым Владимир Николаевич [1940] Советский и российский художник. Живописец. Педагог. Основная тема творчества — русская деревня. Мастерски исполняет натюрморты, отдельной графой можно выделить изображения цветов.... одно время преподавал в Полиграфическом институте, получив приглашение от Д.Д. Жилинского Жилинский Дмитрий Дмитриевич Жилинский Дмитрий Дмитриевич [1927] Соетский живописец. Народный художник РСФСР (1987), академик АХ СССР (1988). Окончил МГХИ им. В. И. Сурикова, учился у Николая Чернышева, Семена Чуйкова, Павла Корина, Алексея Грицая и Василия Яковлева (1951), в 1951-74 преподавал там же. В 1974-81.... Но вскоре понял, что не сможет совмещать собственное творчество с систематическим общением со студентами. Впрочем, изредка к нему обращаются начинающие художники, сознавая, что этому мастеру открыты ясные и структурированные законы ремесла. Он же при всей сдержанности, если не суровости, на деле очень внимателен к ученикам, всегда может найти ужное слово, подсказать то, что требуется именно сейчас.

Важным не только для общения с начинающими художниками, но, прежде всего, в формировании собственного творчества оказывалось то, что Корковым стал одним из самых заметных современных художников, кто более и последовательнее других исповедуют принцип следования натуре и материальной достоверности изображения. Лежащий в основе искусства этот принцип, названный в Древней Греции применимо к различным видам искусства мимесисом, на разных этапах истории культуры, случалось, отступал, отдавая приоритет иным художественным задачам. То это было отображение неких обобщенных мировоззренческих представлений, то повествовательность, которая ради сюжета могла пожертвовать правдиво и точно переданным обликом предмета, то удаление от жизни в пространство отвлеченных понятий, где и сам предмет переставал интересовать, уступая первенство абстрактным формам, то субъективизм ощущений, например, у столь яркого направления, как импрессионизм. Впрочем, как в среде импрессионистов нашелся Эдуард Мане, с его особым переживанием вещественной плоти бытия, так и в целом — стремление вернуть к «живописанию», к воспроизведению многогранной полноты окружающего  мира  всегда  находило свою реализацию, прорастая сквозь условности всех стилей. 

Особость ситуации конца XX века определялась тем, что все мыслимые эксперименты по стилизации изображения были проведены, и новое иконоборчество — так, наверное можно определить современное проявление извечной альтернативы «привычному» искусству — ставило опыты в пространстве «актуального искусства»,  зачастую вообще не связанного с изображением. В этой ситуации самоопределение художника давалось не только профессиональной школой, но и в не меньшей степени укорененностью в широкой культурной традиции, где есть место и науке, и религии. Так сложилось исторически, что на исходе тысячелетия носителями реалистической, «живоподобной» линии оказались по преимуществу художники, пусть не воцерковленные, но связанные генетически с православным миропониманием. В банальном же противопоставлении Восток — Запад реализму изображения приписывается католико-протестантское происхождение в противовес иконописной условности Византии и других восточнохристианских стран, где выше внимание к духовной сути явлений, к внешней достоверности.

На деле же все намного сложнее. Хотя бы из Средневековья идущий спор реалистов с номиналистами,  в котором тогдашние реалисты оказались последовательными сторонниками духовной, а не предметной сущности мироздания. А потому и реалисты Нового времени, став хотя бы наследниками имени, отнюдь не чужды духовному пониманию природы вещей. Или тот факт истории искусства и культуры в целом, что Русь-Россия, немыслимая вне определения «святая-православная», оказалась через Византию наследницей творческого духа и конкретных художественных открытий великой греческой античности, в классике своей создавшей величайшие образцы жизнеподобия и обосновавшей такой подход в теоретической апологии мимесиса.