Абдель-Фаттах Галла (Галина) [1970]

Живописец. Родилась в Москве в 1970 году. В 1988 году закончила Московскую среднюю художественную школу, а в 1994 году Московский Государственный Академический художественный институт им. В. И. Сурикова. В своём искусстве использует смесь египетской символики, красоты и пластики линий.

Прикосновение к Египту… к древней волнующей культуре, смеси мудрости, тайн, золотистого песка и пустынных ветров — в заснеженной Москве — невероятно. Но именно ощущение этой таинственной притягательности возникает, когда встречаешь эту женщину — хрупкую, беззащитную, удивительно красивую, профиль которой напоминает портреты древних египетских цариц. Особенно, когда видишь её среди мерцающего золота созданных ею картин. Но, когда начинаешь общаться с ней, словно туман рассеивается, и сквозь яркий восточный облик проступают черты очень русского, мягкого, поэтичного характера — удивительное сочетание, делающее эту молодую женщину ещё более пленительной. Как родилась эта смесь? Что она обещает? В какой форме творчества может реализоваться такая натура? Я думаю, эти вопросы возникают у каждого, кто знакомится с Галлой и её работами.
 
Она призналась, что долгие годы не обращалась к египетским темам в живописи, но корни имеют могучие силы, и, рано или поздно, их осознание переплавляется в творчестве художника, находит свою форму существования на холсте. Воспитанная в России, на традиционных ценностях русского изобразительного искусства, в какой-то момент Галла открыла для себя созвучие древнерусской иконописи и египетского символизма, их графической тонкости.
 
В работах Галлы сочетаются, казалось бы, абсолютно не сочетаемые понятия: статичность древних египетских фресок и реалистичность современной европейской живописи, древняя яркость золота и лазури, и современная актуальность желтого и синего, темпераментность юга и сдержанность севера.
 
Однако, в творчестве Галлы, кроме «древних» египетских работ присутствуют и современные, хотя всё равно несколько фантастические сюжеты. В её исполнении даже портреты приобретают некую волшебность.