Абдуллаев Сагдулла Абдуллаевич [1945]

Абдуллаев родился в 1945 году в столице, закончил Республиканский художественный колледж, затем - Институт живописи, скульптуры и архитектуры в Санкт-Петербурге. Вот уже на протяжении тридцати лет известный художник принимает участие в выставках республиканского и международного масштабов. В настоящее время мастер кисти передает молодежи секреты искусства живописи на кафедре живописи Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода.
В своем творчестве С.Абдуллаев больше обращается к историческим темам, бесценному духовному наследию великих предков. Примером этому могут служить его работы к произведениям Алишера Навои "Стена Искандера", "Лейли и Меджнун", "Смятение праведных", циклу произведений "Сахибкиран Амир Темур и темуриды", "Бабур в Индии".
На выставке представлены более ста работ художника, которые хранятся в Государственном музее искусств Узбекистана, Центральном доме офицеров, дирекции художественных выставок. ***
Свой творческий путь мастер кисти начинал в Ташкентском художественном училище имени Бенькова. Именно тогда на него оказали огромное влияние картины гениального художника Врубеля. Под глубоким впечатлением творчества великого мастера молодой художник создает работы «Под звуком ная», «Портрет Алишера», «Танец», «Сказка», в которых ярко прослеживается врубелевский стиль таинственности, неуловимости и многогранности ощущений. Познавая азы мастерства, Сагдулла Абдуллаев продолжил учебу в Санкт-Петербургском институте имени И. Репина на отделении театрально-декоративного искусства, где уже окончательно сформировывается как художник, пишущий глубокие картины. Глубже понять красоту Востока автору помогли также произведения Навои и Джами. Именно после их прочтения им были созданы такие композиции, как «Алишер Навои и Хусайн Байкаро в Герате», «Алишер Навои в Самарканде», «Прощание с Самаркандом», «Портрет Яссави», «Бабуриды в Индии», триптих «Узбекский ренессанс», в которых ярко ощущается дух средневекового Востока. За свою творческую жизнь С. Абдуллаев воспитал не одно поколение узбекистанских художников. И для многих его молодых коллег первый шаг в среду художественного искусства начинался с освоения абдуллаевского стиля, который отличают таинственность, богатая цветовая гамма, неповторимый почерк пера. Сегодня академик Академии художеств Узбекистана, заслуженный деятель искусств, профессор продолжает делиться своим творческим вдохновением с молодежью, преподавая в Национальном институте художеств и дизайна имени К. Бехзода.
(автор статьи: Абдували Эгамбердиев)