Абрамишвили Мераб Гурамович [1957—2006]

Грузинский художник. Его учителем и наставником был Александр Бандзеладзе. В юности, Мераб Абрамишвили принимает участие в научной экспедиции, организованной для исследования фресок храма Атенский Сион. Храм Успения Богородицы в селе Атени, недалеко от города Гори в Грузии, построенный в VII веке, роспись - конца XI-го. Эту экспедицию возглавлял отец Мераба, д-р Гурам Абрамишвили, искусствовед и доктор философии. Мераб Абрамишвили был еще очень молод, когда впервые начал рисовать копии фресок храма Атени Сиони. И он продолжает эту работу в течение многих лет. "Для меня Атени, как первичный источник. Здесь, я наполняюсь энергией, и пишу почти весь день и ночь," – говорил художник. 80-тые годы были для него годами становления как профессионального художника. В 1981 году он заканчивает Тбилисскую государственную академию искусств, факультет рисования. А в 1987 году он пишет свою первую значительную работу "Триста арагвиан". Для достижения художественной выразительности он применяет технику левкаса.

Левкас наносится несколькими слоями на специально подготовленную доску. При этом сохранность левкаса тем лучше, чем тоньше и равномернее были наносимые слои. После высыхания шлифуется.
 
Мераб Абрамишвили писал на доске, загрунтованным левкасом, темперными красками. Создавая при этом некоторую размытость линий. В самом конце работа, поверхность покрывалась желтком. Таким образом, работы, выполненные с помощью этого сложного и трудоемкого метода, создает впечатление средневековой фрески.)
 
В творчестве художника важное место занимают работы на религиозную тему. "Тайная вечеря", "Благовещение", "Траур", "Распятие", "Утро Ангелы", "Воскресение", "Апокалипсис" - это темы, которые художник неоднократно возвращается в своей работе. Наряду с любовью к грузинской фреске, мотивы восточного декоративно-прикладного искусства также являются распространенными в работах Мераб Абрамишвили. "На определенном этапе своего творческого развития, мое художественное мышление изменилось, требуя от меня обилие цветов. Так я начал изучать восточную (персидскую) миниатюры, говорит художник. Он создал серию картин, основанную на интерпретации этих мотивов: "Шах Аббас", "Шелкового пути", "Гарем". Увлекался художник и анималистической тематикой. В органическом слиянии этих двух художественных направлений (грузинская фреска и персидская миниатюра) воплотился совершенно своеобразный стиль картин Мераба Абрамишвили.