Барто Ростислав Николаевич [1902—1974]

Родился в Москве в 1902 г. После окончания Московского реального училища в 1922 г. поступает на графическое отделение московского ВХУТЕМАСа, где занимается в классах В.Фаворского, И.Нивинского и П.Павлинова. В 1926 г. переводится на живописное отделение в класс А.Шевченко и в 1929 г. завершает образование. 

Еще в студенческие годы Барто вступает в художественное объединение «Цех живописцев» и участвует в выставках группы, а в 1928г. перешёл в «Бытие». . В 1929 г. Барто принят в члены ОСТа и участвует во многих зарубежных выставках в Стокгольме, Берлине, Вене, где чаще всего его работы приобретаются музеями и коллекционерами.

С конца 1929 г. увлекся экспериментами в новой области – монотипии, интересные возможности которой ему открыл А.В.Шевченко. И так преуспел в артистизме исполнения, что пятнадцать ранних листов поступили в гравюрный кабинет Музея изящных искусств. В конце 20-х гг. он совместно с А.Шевченко путешествует по Кавказу, где принимает наивную механику примитива и композиционную знаковость искусства Востока, что найдет отражение в его живописных работах. По впечатлениям – десятки картин маслом, темперой, монотипии.

В 1930-1933 гг. – пик успеха: более сорока раз участвовал в выставках, из них около тридцати - за границей. . Он путешествует с А.В.Шевченко на Кавказ, в Тифлис, Дербент, Батуми, Башкирию и Среднюю Азию.

В 1933 г. в Музее изящных искусств подготовлена первая персональная выставка, но после резкой критики («за формализм») она была закрыта и до 1938 г. Барто участвует в зарубежных выставках в Европе, Америке, Китае.

Художник работает во многих техниках: масло, акварель, цветная гравюра на металле, монотипия, уголь, темпера, пастель и др. Язык пластики Барто сродни музыке, которую он так знает и любит.

В военное время Барто участвует в выставках «Пейзажи нашей Родины», «Работы московских художников в дни Великой Отечественной войны» и др. В послевоенное время он пишет несколько пейзажных циклов, много работает в темперной живописи и монотипии, создает циклы анималистических работ, портретов.

В 1956 г. состоялась последняя при жизни художника персональная выставка.

В 1974 г. Барто ушел из жизни.

В 1978 г. состоялась персональная (к сожалению, посмертная) выставка в выставочном зале на Беговой. При жизни художник принял участие в 101 выставке (в основном, за рубежом).