Базилевич Анатолий Дмитриевич [1926—2005]

Родился 7 июня 1926 года в селе Жмеринка (ныне Винницкая область, Украина).

Главным увлечением его детства было копирование книжных иллюстраций карандашом или акварелью. Он без особых проблем поступает в Харьковское художественное училище, а в 1948 году становится студентом Харьковского художественного института. Его педагогами были Г.А.Бондаренко, И.А.Дейц, Е.П.Светличный. Дипломная работа – иллюстрации к «Буковинской повести» И.Муратова – стала первым серьезным испытанием его творческих сил и таланта Анатолия. Он это испытание блестяще выдержал. Его дипломная работа была отмечена «пятеркой», а ее автор был автоматически принят кандидатом в члены Союза художников Украины. После окончания института в 1953 году он получает направление в Киев.
 
 
С той поры вся жизнь и творчество Анатолия Дмитриевича Базилевича были связаны со столицей Украины. Здесь он начал работать с издательствами, продолжив с ними сотрудничество, начатое еще во время учебы в институте, здесь он встретил свою будущую жену Ирину Афанасьевну, здесь родились их дети — сын и дочь, — а затем и внук. Анатолий Дмитриевич был великим тружеником. Его сын Алексей Анатольевич вспоминал: «Первые впечатления об отце — он был постоянно в работе». За годы творческой работы он создал иллюстрации к литературным произведениям более тридцати авторов, а ведь были еще многочисленные рисунки для периодических изданий, например, для журнала «Перець». Его рисунки к роману Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» и к поэме Ивана Котляревского «Энеида» давно стали классикой, они неоднократно переиздавались, в частности, «Энеида» переиздавалась семнадцать раз. С большим удовольствием и мастерством он также иллюстрировал книжки для детей.
 
 
 
«Базилевич – один из лучших рисовальщиков в современном украинском искусстве. Его рисунок легкий, непринужденный, гибкий, точный…Именно остротой рисунка Базилевич достигает той психологической выразительности образов, которая, собственно, подкупает в его иллюстрациях» — так писал о художнике Михаил Криволапов.
Анатолий Базилевич, народный художник Украины, графика, чьи иллюстрации к «Энеиде» Ивана Котляревского стали эталонными. Впервые они увидели свет в издании 1968 года, подготовленном к 200-летнему юбилею драматурга. «В этой поэме каждая строка просится в рисунок, — говорит Анатолий Дмитриевич. — На художественном совете, который принимал работу, мне даже попеняли: это «Энеида» Котляревского или Базилевича?»
 
Вообще, Базилевич любит парадоксы. Ему навязывают ярлык иллюстратора сатирическо-юмористических произведений, а он обращается к творчеству Тараса Шевченко и Олеся Гончара.
Творчество Анатолия Дмитриевича Базилевича, давно получившее признание искусствоведов и простых ценителей прекрасного, со временем было оценено и на государственном уровне – в 1969 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств УССР, а почетный статус народного художника он получил уже в независимой Украине в 1993 году. К сожалению, последние годы жизни Анатолия Дмитриевича были омрачены несчастьями, свалившимися на его семью. В апреле 1997 года в автокатастрофе погибла обожаемая им дочь Ирина, ей было всего тридцать пять лет. От последствий травмы у художника перестала действовать правая рука.

Анатолий Базилевич ушел из жизни в 2005 году, оставив людям книги, украшенные им великолепными иллюстрациями. Книги, которые разошлись многотысячными тиражами по всей Украине и далеко за ее пределы. Есть они и в мариупольских библиотеках, и в частных собраниях мариупольцев. Стало быть, мастер не покинул город своего детства и юности, где он сделал первые шаги на пути к славе.

Иллюстрации к произведениям «Пан Халявский» Г. Квитки-Основьяненко (1959), «Энеида» И. Котляревского (1968, 1994), к сборникам украинских народных сказок (1970, 1974), к сказкам М. Стельмаха (1980), к книге В. Бровченко «Как Мамай в Канаду ехал» (1984), «Наталки Полтавки» И. Котляревского (1990), произведениям Ивана Франко, Марко Вовчок и др. Жил в Киеве. Скончался 30 июня 2005 года.