Бехтеев Владимир Георгиевич [1878—1971]

 Бехтеев окончил кавалерийское училище в Петербурге и несколько лет прослужил в Митавском полку. Несмотря на то, что его ждала блестящая военная карьера, он в в 1901 году неожиданно вышел в отставку в чине поручика и уехал в Мюнхен. Здесь он активно занимался живописью и сошёлся с членами "Нового мюнхенского объединения художников", вошёл в круг В.Кандинского Кандинский Василий Васильевич Кандинский Василий Васильевич [1866—1944] Русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства. Один из основоположников абстракционизма. Один из основателей группы «Синий всадник». Преподаватель Баухауса...., А.Явленского Явленский Алексей Георгиевич Явленский Алексей Георгиевич [1864—1941] Русский художник -экспрессионист, совместно с один из основателей мюнхенского Нового художественного общества. Входил в группу "Синий всадник"...., М.Верёвкиной Веревкина Марианна Владимировна Веревкина Марианна Владимировна [1860—1938] Русская художница. Знаковая фигура экспрессионистского течения в живописи. Одна из основательниц первой мюнхенской группы авангардистов, в которую кроме нее вошли , , Габриель Мюнтер, австриец Альфред Кубин.... Его работы того периода имеют авангардный характер, но в них прослеживается влияние "мирискусничества". В этом смысле характерен эскиз панно "Золотые яблоки". Бехтеев участвовал в первой выставке "Бубнового валета" в Москве, выступал в галерее "Штурм" в Берлине, участвовал в выставке мюнхенского "Синего всадника", принципы которого Владимир Бехтеев пронёс через всю свою творческую жизнь, сперва открыто, а после революции завуалированно и затаенно.
 В Советской России Владимир Бехтеев сначала работает скромным служащим Народного комиссариата просвещения, а затем, в 1921 году становится главным художником Первого государственного цирка в Москве. Его работы того периода - это красочные эскизы костюмов цирковых артистов, зарисовки цирковых спектаклей, особенно связанных с лошадями, цирковые афиши и плакаты.
 В 1930-е годы художник создаёт много станковых работ, посвящённых трудящимся, метростроевцам, есть и бытовые сцены ("На базаре"). Сохранилось большое количество южных пейзажей, привезенных из командировок на Кавказ, на Военно-Грузинскую дорогу.
 Бехтеев много и успешно трудился в книжной графике. Он проиллюстрировал "Финикийский корабль" и "Огни на курганах" В. Яна, "Роман леди Байрон" Э. Мейн, "Девица Мопен" Т. Готье, "Жан Сбогар" Ш. Нодье, "Дафнис и Хлоя" Лонга. Особенно выдающимися признаны его иллюстрации к японским сказкам. В 1936—45 создал 20 иллюстраций к «Герою нашего времени» М.Ю. Лермонтова. В 1939—40 иллюстрирует и другие произведения Лермонтова: «Княгиня Лиговская», «Демон», «Мцыри», «Беглец», неоконченную повесть «Штосс», стихотворение «Как часто...». Кроме того, Бехтеев создал ряд заставок к английским и французским изданиям «Героя нашего времени» (оба издания — 1947), цветную акварель «Лермонтов у Краевского» и акварельный портрет Лермонтова (1951).
 В 1939 году Владимир Бехтеев попал в маленький казахском городок Чимкент и остался здесь до 1945 года. В Казахстане он создал одну из своих самых замечательных, самых впечатляющих серий акварельных пейзажей, жанровых сцен и портретов местных жителей-казахов.
 По возвращении в Москву художник продолжает активную работу над иллюстрированием книг, создает большую графическую "Прибалтийскую серию".
 В 1955 году в Москве прошла первая персональная выставка работ Владимира Бехтеева, а затем, уже в шестидесятые годы, еще и в Ленинграде, Киеве, и снова в Москве. В 1966 году весьма знаменательным стало участие художника в выставке "Синий всадник" в Ленинграде и Мюнхене. Это явилось для художника знаковым событием. Он начал свой творческий путь в "Синем всаднике", им же его и заканчивал.
 Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968). Оригиналы иллюстраций Бехтеева находятся в ГЛМ, музеях «Домик Лермонтова» и «Тарханы», в ИРЛИ, в семье художника.