Бух Арон Фроимович [1923—2006]

 Известный московский  живописец-экспрессионист. Родился в 1923 г. в Бердичеве (Украина).
 С 1926 г. жил в Москве. В 1937-41 гг. занимался в Доме художественного воспитания детей Советского района г. Москвы. В годы Великой Отечественной войны работал на оборонных предприятиях в Энгельсе и Москве, одновременно посещая студию изобразительного искусства ВЦСПС под руководством К.Ф. Юона. 
В 1947 г. окончил с отличием Московское академическое художественное училище памяти 1905 года. С 1948 г. участник московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок. С 1957 г. член в Союза художников СССР.
 Художнику на протяжении всего творческого пути очень близко было творчество Матисса, в полотнах А. Буха есть и элементы импрессионизма. Работы А. Буха невероятно красочны. Художника мало волнует рисунок, он создаёт цветовые массы, творит новые формы. Бух как будто вылепливал свои полотна, почти не пользовался палитрой, смешивая краски на холсте, а накладывал их широкими кистями, мастихином, флейцем, подчас и руками. Иногда картина состояла из 10 слоёв. Существует несколько видеороликов, запечатлевших художника за работой. Не боясь камеры, Бух погружается в свой мир и создаёт картину. «Главное, чтобы было больше Буха» - говорил художник. Бух оставил огромное живописное наследие. Существует мнение, что если пройти по квартирам вдоль Бульварного кольца, то в каждой обязательно найдётся висящее на стене в гостиной полотно Буха, - помимо таланта и трудоспособности художник отличался весёлым дружелюбным нравом, любил ходить в гости и обязательно одаривал хозяев своей картиной.
 Музой и опорой для художника в конце жизни была его любимая жена Майя. Она являлась не только супругой, но и источником вдохновения и бессменной моделью. Арон постоянно писал её. Она была для него и связью с реальностью, которой сам художник мало интересовался, живя в своём собственном фантастическом мире красочных иллюзий. В тот день, когда он сжег почти все свои картины, ее не было рядом. Так получилось, что она отлучилась от своего «большого ребенка», и никто не мог запретить ему кидать шедевры в огонь. После выставки в 1984 году МОСХ предложил Буху выставиться в большом зале здания мастерских. Работы мастера имели огромный успех, и художник удостоился диплома «За лучшие работы года». Ему предложили украсить сотней своих картин Дворцы культуры, народные музеи и т.п. И не взяли ни одну. Мастерской у художника не было, и он просто отнес свои работы в мусорный бак и поджег. Сам художник часто говорил о себе: «Мое несчастье в том, что я ничего не приемлю, кроме счастья».
 Скончался Бух на 83 году жизни в Москве.
 Произведения Буха находятся в Государственной Третьяковской галерее, Архангельском областном музее изобразительных искусств, Пензенской областной картинной галерее, Музее Победы на Поклонной горе в Москве, а также в музеях и частных коллекциях более чем в 20 странах Европы, Азии и Америки.