Чистовский Лев Смарагдович [1902—1969]

Советский художник-эмигрант. Живописец и график. 

Родился в Пскове в 1902 ггоду. В 1924 учится в Ленинградской Академии искусств под руководством профессоров Савинского и Эберлинга.

В 1925 году художник покинул Советский Союз. В течении двух лет изучал живопись в Римской Академии изящных искусств, где познакомился с Ириной Клестовой Клестова Ирина (Ирен) Клестова Ирина (Ирен) [1908—1989] Русская художница. Живописец и график. Особенную популярность получили ее натюрморты с различными цветами. Жена художника ...., которая стала ему другом до самой его смерти. В 1926 году переехал в Париж.

Историк искусств Лукомский назвал художника истинным приверженцем классического искусства. Акварельные работы Чистовского изумительны своим техническим совершенством. Среди основных сюжетов творчества — обнажённые женщины, натюрморты, цветы, а так же портреты знаменитостей, пейзажи, мифологические сцены, цветы и иконы. 

На юге Франции (в Cenevieres) у художника был прекрасный сад и богатая оранжерея, где он выращивал и рисовал любимые орхидеи.

Картины Льва Чистовского пользовались неизменным спросом в галереях Франции, Англии и Америки. Художник являлся членом Национального Общества Искусств (?) (Societe Nationale des Beaux Arts). В 1930 году вступил в Объединение Независимых художников. В составе данного общества Чистовский участвовал во многих выставках в парижском Grand Palais. Скончался художник в 1969 г в Cenevieres.

Талант живописца был оценён по достоинству. Три его картины (включая акварель «Спящая девочка») находятся в Русском музее, «Купальщица» хранится в московской Третьяковской галерее и несколько картин — в музее Villefranche de Rouergue возле Cenevieres (Франция). Огромное количество работ принадлежит частным коллекционерам.