Цивилев Георгий Александрович [1914—1957]

Советский художник. Живописец, график, театральный художник. Первый художник города Комсомольск-на-Амуре. Оказал огромное влияние на развитие культуры города.

Родился в Благовещенске Амурской области. После окончания семилетки поступил в Ленинградское художественное училище и успешно закончил его. Но вместо того, чтобы продолжать образ.

В июне 1932 года вместе с первой партией строителей он сошел с трапа парохода «Колумб». Копал канавы, валил лес и много рисовал, несмотря на тяжелый физический труд. С 1934 года Цивилев работал художником-оформителем первого в городе клуба «Ударник», до самых 50-х годов он оставался единственным в городе художником. Его наброски и зарисовки строящегося города становятся документальным свидетельством времени, экспонатами музея, ими иллюстрируют книги о Комсомольск-на-Амуре.

В 1938-1941 года Цивилев работает как театральный художник, создавая декорации и костюмы для городской театральной студии. В 1943-1944 года художник расписывал потолок ДК судостроителей, эта грандиозная работа осуществлялась под руководством профессора Толсторовского, специально приехавшего из Ленинграда.

В это же время Цивилев иллюстрирует книгу Н.Задорнова «Амур-батюшка».

Во время войны Цивилев продолжал работу в театре, создавал серию графическиx работ «Личины фашизма».

Художник был серьезно болен, после лечения в Москве возвратился в Комсомольск-на-Амуре, начал работу над полотном «Спуск корабля». Много лет Цивилев руководил художесвенной студией при ДК судостроителей, вокруг него группируется талантливая молодежь, творческая интеллигенция.

В 1951 году Цивилев принял активное участие в создании объеденения «Всеко художник» (ныне – Союз художников).

В 1952 году он закончил большую картину «Первый митинг строителей» к 20-лет. города (ныне хранится в гор. краеведч. музее). К этому же времени относится живописное полотно «Перед экзаменом», несколько произведений, посвященны истории города, его людям.

Сохранились эскизы большинства замыслов художника, которым не суждено было воплотиться. Первая персональная выставка была посмертной, она состоялась в декабре 1959 года.

Все многообразное творчество Г.А. Цивилева-живописца, графика, театрально­го художника было отдано г. Комсомольск-на-Амуре.