Гончарова Наталья Сергеевна [1881—1962]

Н. С. Гончарова родилась 4 июня 1881 года в Ладышино, близ Тулы. Художница принадлежала к старинному дворянскому роду, приходилась двоюродной правнучкой жене А. С. Пушкина. В 1899-1902 годах она училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества сначала на скульптурном отделении у П. Трубецкого, а затем в классе живописи у К. Коровина. В 1904 г. за свои скульптурные работы она удостоилась Малой серебряной медали, но вскоре бросила училище.

В 1900-х гг. Гончарова много путешествовала, тогда же начала заниматься живописью. Ее ранние работы с успехом экспонировались на выставках МТХ, "Мира искусства" и др. В 1906 г. ее пригласил С. П. Дягилев для участия в русском отделе Осеннего Салона в Париже.

В 1900 году, ещё будучи в училище, художница познакомилась со своим будущим супругом М. Ларионовым. Их имена неразделимы в истории русского искусства. Так же как Ларионов, художница увлекалась  кубизмом и футуризмом, а в 1906 г. увлеклась примитивом. Неопримитивизм Гончаровой  имел огромное значение для русского искусства начала XX в. Вдохновлялась художница русской иконой, народной картинкой, лубками, в языческими идолами. Отличительной чертой ее живописи было использование плоских цветовых пятен, очерченных четким контуром, напоминавшее Гогена, под влияние которого попали многие русские художники. Вместе с Ларионовым Гончарова активно участвовала в организации выставок русских футуристов -"Бубновый валет", "Ослиный хвост", "Мишень" и др.

В 1914 году Гончарова увлеклась театральной живописью.  По заказу Дягилева она создала оформление постановки оперы «Золотой петушок» Н. А. Римского-Корсакова. И после революции, живя в Париже, художница продолжает работать как театральный художник. Вместе с Ларионовым и одна она в 1915-1917 годах оформила для антрепризы С. Дягилева балеты на музыку И. Стравинского "Литургия" и "Садко", "Испанская рапсодия"  на музыку М.Равеля, в 1921-1932 годах - "Лисицу" на музыку И. Стравинского, "На Борисфене" на музыку С. Прокофьева, "Игрушки" на музыку Н. Римского-Корсакова, "Жар-птицу" на музыку И.Стравинского, в 1930-1940 годах - балет "Богатыри" на музыку А. Бородина, оперу "Кощей Бессмертный" на музыку Н. Римского-Корсакова.

В 1912 году М.Ларионов, вдохновлённый идеями теоретика футуризма Маринетти, придумал концепцию "лучизма". Лучизм как направление в искусстве был провозглашён в 1913 году на выставке «Мишень», и в то же время вышел в свет манифест Ларионова, в котором художник преподнёс идеи футуристов о господстве эры технического прогресса, об отрицании индивидуалистского начала в искусстве, о приоритете художественных средств. Н.Гончарова подхватывает новаторские идеи супруга и создаёт ряд работ, опираясь на концепцию лучизма. Примеры этих работ - "Кошка (лучистое восприятие розовое, черное и желтое)" (1913), "Орхидеи" (1913) и "Лучистые лилии" (1913). Среди  футуристических произведений того времени, принесших художнице известность, - "Велосипедист" (1913), "Аэроплан над подъездом" (1913), "Фабрика" (1912).Однако вершиной её творчества считаются произведения, выполненные в жанре примитива.

Н. Гончарова - самая знаменитая художница-авангардистка. Она принимала участие во всех выставках неформальных художников, и порой её работы вызывали скандальный резонанс. Например, в 1911 г. с выставки "Бубнового валета" власти потребовали снять картину "Бог плодородия". В 1912 г. церковная цензура выступила против цикла "Евангелисты", экспонированного на выставке "Ослиный хвост". Современники называли ее  "амазонкой русского авангарда".  

Художница работала и в книжной графике, иллюстрировала издания футуристов. В 1912 году она создала серию литографий к поэме Крученых и Хлебникова "Игра в аду". По настоянию А. Е. Крученых вышли в свет литографированные открытки с рисунками Гончаровой. Одна из первых Н. Гончарова использовала в оформлении книги технику коллажа. На обложку сборника "Мир конца", вышедшего тоже в 1912 году, был наклеен вырезанный из золотой бумаги цветок, причём на каждом экземпляре книги он менялся. В изданиях, которые она иллюстрировала, художница становилась не только соавтором писателя, но порой иллюстрации даже возобладала над литературным текстом.  Например, в оформленной в 1913 году Натальей Гончаровой книге Крученых "Две поэмы. Пустынники. Пустынница" на семь страниц стихов приходится четырнадцать страниц иллюстраций. 

В 1914 г. вышла серия больших литографий "Мистические образы войны", в которых любимая художницей тема лубка переплетается с символическими изображениями патриотического характера.

В 1915 г. Гончарова и Ларионов по приглашению Дягилева уехали из России. В дягилевской антрепризе художница работала над оформлением спектаклей "Русские сказки" на музыку А. К. Лядова, "Шарф Коломбины" Г. Гофман-сталя и др. Лучшими ее работами были декорации и костюмы к "Свадебке" (1923) и "Жар-птице" (1926) И. Ф. Стравинского. После смерти Дягилева в 1929 г. эта работа прервалась, однако в дальнейшем Гончарова часто сотрудничала с театрами Европы и Америки; не оставляла она и занятий живописью и графикой, участвовала в выставках.

С 1919 г. Гончарова и Ларионов жили в Париже, и хотя их супружеский союз вскоре распался, они сохраняли дружеские отношения. В 1950 г. они зарегистрировали брак, чтобы сберечь таким образом свое творческое наследие. Скончалась Гончарова в Париже в 1962 г.