Горелов Гавриил Никитич [1880—1966]

1880, село Покровское, Мос­ковской губ. — 1966, Москва

Гавриил Никитич Горелов ро­дился в крестьянской семье. В школь­ные годы Горелов впервые уви­дел, как расписывают храм, и проникся желанием стать жи­вописцем. Для этого он отпра­вился в Москву, где поначалу занимался иконописью. В 1898-1903 он учился в Пензенском художественном учи­лище, директором которого был К.А. Савицкий.

Окончив с отличием училище, Горелов без экзамена был принят в 1903 в Академию художеств в Петербурге и занимался в мас­терской И.Е. Репина, а также у Ф.А. Рубо и П.П. Чистякова. В студенческие годы определи­лись творческие интересы Го­релова — он начал работать в историческом жанре.

На вы­ставках Академии и Общества поощрения художеств он пред­ставил картины на сюжеты из русской истории «Степан Разин на пути к Москве» и «Чудо при погребении Александра Невского». Вторая была его дипломной работой (1911). За нее он получил золотую медаль и звание художника.

После окончания Академии в 1911 Горелов уехал как пенсионер за границу и побывал в Германии, Италии и Франции. В 1914, вернувшись в Россию, Горелов преподавал в Харьковском ху­дожественном училище.

В 1915 он переехал в Петроград. Здесь художник начал работать как монументалист. Им было вы­полнено панно «Возвращение Дианы с охоты». После революции 1917 года Го­релов продолжал работать над историческими полотнами «Революция в деревне», 1924; «Казнь Пугвчева», 1925). Во время Отечест­венной войны его творчество было посвящено тематике, свя­занной с боевыми действиями («Подвиг товарища Павловой», 1942; «Штыковой бой», 1942). Историческая те­матика интересовала его и в это время («Казнь Степана Разина», 1946; «Восстание Болотникова», 1944). После войны Горелов много и продуктивно работал над портретами.

Целую гале­рею образов сталеваров завода «Серп и молот» он создал в 1949 (портреты А.С. Субботина и И.В. Грачева, оба — в ГТГ; М.Г. Гусарова, ГРМ). В 1953 Гореловым был выполнен пре­красный портрет художника Ф.Ф. Федоровского, а также писателя К. Крапивы. В 1953 Горелов был удостоен звания действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Государст­венной премии СССР. Горелов преподавал в Московском ху­дожественном училище памяти 1905 года.