Гурьянов Георгий Константинович [1961—2013]

Российский художник, фотограф, музыкант. С 1984 по 1990 годы- барабанщик, аранжировщик, автор некоторых басовых партий и бэк-вокалист группы «Кино», участвовал в проекте «Поп-механика». С 1990 по 2013 год работал как художник; с 1993 года — почётный профессор петербургской Новой Академии изящных искусств. Георгий Гурьянов родился 27 февраля 1961 года в Ленинграде. Учился в художественной и в музыкальной школах. В 1975 году окончил городскую художественную школу № 1. В 1975 году поступил в Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова, закончил два курса и оставил учёбу в 1977 году.

В 1979 году состоялось знакомство Гурьянова с художником Тимуром Новиковым. А в 1982 году он становится одним из первых участников созданной Новиковым группы «Новые Художники». С того времени начинает выставлять свои работы. Принимал участие в совместных с Новиковым проектах «0-революция», «0-объект». С декабря 1989 года входит в круг художников нового академизма, заявленного Тимуром Новиковым. С этого времени и до конца жизни участвует во многих выставках неокадемического искусства в России и за рубежом. В 1991 году участвует в выставке «Академизм и Неокадемизм» в Мраморном дворце (музей В. И. Ленина), вместе с другими первыми неокадемистами: Т. Новиковым, Д. Егельским и молодым кутюрье К. Гончаровым. В 1993 г. открывается первая персональная выставка Г. Гурьянова в Государственном Русском музее (Мраморный дворец). В 2001, 2003 и в 2004 году проходят персональные выставки художника в петербургской галерее Д-137, галерея также неоднократно представляла работы художника в рамках проекта Арт-Москва. В 2004 году состоялась персональная выставка художника в парижской галерее Orel Art, Париж. В 2011-2012 годах участвует в выставке «Новая академия. Санкт-Петербург» в фонде культуры «Екатерина», Москва, куратор Аркадий Ипполитов. Работы художника составляют основной блок выставки.

С 1991 года и до конца жизни основной темой работ Гурьянова становятся динамичные спортивные сюжеты. Художник воссоздаёт в своей живописи мотивы спортивной фотографии 1930-х годов; другими источниками становятся для него фильмы на спортивные темы — «Олимпия» и «Строгий юноша». Своим обращением в этой теме художник доказывает, что «тоталитарное искусство было само по себе разным и не исчерпывалось плоской идеологией социального или расового насилия». В работах Гурьянова образы Родченко, Рифеншталь и Роома предстают освобождёнными от любой идеологии, кроме власти эстетизма. Образы спортсменов и моряков Гурьянов делает, практически, автопортретными, чем «стирает с них отпечаток „классовой массы“, заменяя своим личным нарциссизмом пассионарность толпы».

Работы находятся во многих частных, корпоративных и музейных собраниях в России и за рубежом, в том числе в Государственном Русском Музее, Третьяковской Галерее, Музее Стеделик (Амстердам),  Модерна Мусеет (Стокгольм), Национальном Музее Современного Искусства (Осло) и др.