Иванов Александр Андреевич [1806—1858]
Три нагих мальчика (Альбанский пейзаж).
-
- Название Три нагих мальчика (Альбанский пейзаж)
- Материал Холст, масло
- Размер 47,7 х 64,5
- Собрание Государственный Русский музей
- Все работы автора Всего: 225
Описание
Наблюдательного художника, никогда не расстававшегося с альбомами, всегда привлекали его постоянные спутники и носильщики, беззаботные итальянские мальчишки. На страницах альбомов их можно встретить то дерущимися, то катающимися на лодках.
Постепенно в такие наброски входит пейзаж, как, например, на рисунке, изображающем мальчика с собакой. Подобные беглые зарисовки встречаются не только в альбомах, но зачастую в углу какого-нибудь неоконченного этюда. Работая над одним этюдом, он заинтересовывался какой-нибудь характерной позой, увлекался ее разработкой. И позже переносил эту позу в уже в готовые композиции.
Возможно, что после первых беглых набросков, думая о том, как использовать отдельные рисунки в пейзажах с мальчиками, но не подготовив еще окончательного композиционного решения, художник приглашал детей в мастерскую. Он предлагал им принимать различные непринужденные положения. Часто на одном и том же этюде изображается в различных позах все тот же натурщик. Некоторые из таких этюдов он использовал при работе над пейзажами. Вернее, почти все. Конечно, могла быть и другая последовательность в работе, когда позы были заранее придуманы, во в данном случае имеет значение наличие подготовительных этюдов к пейзажам с мальчиками, которые всегда считались лишь непосредственными этюдами.
Как мы уже говорили, рассматриваемая группа подготовительных этюдов по своей живописной манере занимает промежуточное место между этюдами к «Явлению Христа народуЯвление Христа народу (Явление Мессии). 1837—1857Холст, масло, 540 x 750Государственная Третьяковская галерея» и пейзажами с мальчиками. В них художник по-новому решает вопросы живописной лепки формы цветом, работая при помощи контура и цветового пятна. Этюды отличаются динамикой изобразительных средств. Ни у кого из современников мы не увидим столь безукоризненного владения рисунком в сочетании со смелым динамичным мазком. Художник доводит до совершенства кладку по форме прозрачных теней и пастозных светов. В некоторых этюдах интенсивный голубой фон насыщает цветом весь этюд. Для колористического объединения оставляется динамичный контур рисунка. На рентгеновских снимках этих этюдов, где почти не виден контурный рисунок, сама кладка цвета кажется еще более экспрессивной.
Итак, процесс работы над самостоятельными пейзажами-картинами с мальчиками делился на несколько этапов: альбомный рисунок как набросок с натуры, схватывающий какие-то интересные позы в процессе движения, обычно сделанный где-нибудь среди природы; затем найденная поза отрабатывалась уже в мастерской. Иногда, минуя альбом, на одном и том же подсобном этюде художник писал детей, принимающих заданные положения. Были случаи, когда, пройдя две стадии — альбом и подготовительный этюд, — отработанная поза так и не попадала в пейзаж, или этюд, изображающий четырех мальчиков (ГТГ). Во всяком случае, все положения фигур, встречающиеся в законченных пейзажах с мальчиками, имеют те или иные предварительные этюды.
Что же происходит дальше? И здесь интересно привлечь одно очень любопытное произведение, которое должно подтвердить правильность наших мыслей относительно хода работы над композициями, восполняя некоторый пробел, существующий между подготовительным этюдом и пейзажем-картиной. Это эскиз трехфигурной композиции с мальчиками, помещенный на динамично намеченном зеленом фоне, совершенно явно предполагающем будущий пейзаж. Следует отметить, что он сделан в верхнем левом урлу картона, и так уже с обеих сторон заполненного; эскизами к «Явлению Христа народу» — группой апостолов и почвой со ступнями ног и драпировками (ГТГ). Последняя разбита на клетки для перенесения на холст, и слева вверху остался незаполненный угол, который Явление Христа народуЯвление Христа народу (Явление Мессии). 1837—1857Холст, масло, 540 x 750Государственная Третьяковская галерея», подчас далекий от этюдов с натуры, то теперь натурные этюды и создающиеся вслед за ними (а не непосредственно с натуры, как считалось раньше) композиции с мальчиками находятся между собой в более тесном взаимодействии.
очерчивает рамкой и использует для задуманного эскиза. Все три фигуры, собранные в единую по замыслу композицию, встречаются в разных работах, иногда, как мы увидим, с незначительными изменениями. Их можно увидеть, например, в этюде «Три фигуры лежащих обнаженных мальчиков» (ГТГ), относящемся к серии тех написанных в мастерской подготовительных этюдов, где художник предоставляет моделям возможность свободно двигаться. В нем зафиксировано три положения — лежащий на животе, на боку и третий, привставший на колени мальчик, тянущийся куда-то руками. Это непонятное в подготовительном этюде движение привставшего сразу же обретает смысл в эскизе композиции: мальчик достает драпировки, лежащие на земло. После двух этапов (подготовительного этюда в мастерской и эскиза) композиция не была выполнена в пленэре. Художника, по-видимому, не удовлетворило это движение, носившее слишком жанровый характер и не отвечавшее общей направленности его пейзажей.Метод «сравнения и сличения», проходящий через все творчество , по-новому преломляется в пейзажах с мальчиками. Если раньше работа с натуры была этапом, на основании которого с «наглядной» на старых мастеров создавался персонаж для картины «В подготовительных этюдах, написанных в мастерской, выявляется живая пластика тела. Художник еще и еще раз проверяет себя на натуре. В мастерской, где не отвлекает ни окружающий пейзаж, ни яркое солнце, фигуры блестяще моделируются цветом с помощью весьма ограниченной палитры. И когда изучаешь зрелые композиции с мальчиками, помещенными в пейзаже, прослеживаешь, как отточенно музыкален в них малейший изгиб и как он неразрывно связан с целым, становится очевидной большая роль подготовительных этюдов. В момент выполнения этих этюдов последние композиции еще только обдумываются.
Некоторые изображения мальчиков, которые можно видеть не только на этюдах, но и на подготовительных рисунках, не были использованы в композициях, а иные встречаются в них в зеркальном отражении (метод, применявшийся Явлении Христа народуЯвление Христа народу (Явление Мессии). 1837—1857Холст, масло, 540 x 750Государственная Третьяковская галерея»). В предварительной работе отстаивается и проверяется первое впечатление, которое уже в них не бывает чисто жанровым.
и в «Одной из трех законченных композиций с мальчиками в пейзаже, написанных уже в конце 50-х годов, имеющих подготовительные этюды, явился «Альбанский пейзаж», или, как его называют, «Три обнаженных мальчика на фоне пейзажа» (ГРМ). Этот законченный пейзаж-картина лишен какой бы то ни было жанровости. Фигуры расставлены по принципу основных положений: стоящая, лежащая, сидящая. Художник идет путем образного и пластического раскрытия своих героев. Пластические закономерности в размещении фигур не только не дают им раствориться в пейзаже, но возвышают сам пейзаж.
В отличие от рассмотренной группы работ эта композиция наиболее закончена, ее цветовое решение несет следы длительной работы. Стоящий мальчик находится в лучах солнечного света и погружен в теплые золотистые тона. Лежащего на холодной бело-синей драпировке заметно «утепляет» едва видный красно-коричневый контур, который одновременно смягчает нижнюю алую драпировку, ложащуюся динамичными складками. Красный цвет, в котором наиболее трудно увидеть валеры, состоит у
из тонких прокладок и лессировок, повышающих его интенсивность.Сравнение с подготовительными этюдами показывает, как постепенно подходит художник к поискам сложного цвета. В этом отношении особенно характерен этюд «Три фигуры стоящих обнаженных мальчиков на голубом фоне» (ГТГ), выполненный для центральной фигуры «Альбанского пейзажа». Модель, попеременно находящаяся в трех позах, из которых последняя точно совпадает с позой на картине, написана в мастерской на интенсивном голубом фоне. Но насколько превосходит его синева неба в композиции! В выборе первых двух поз подготовительного этюда
исходит из более ранних изображений «мальчика, повернувшегося спиной» (варианты в ГТГ и этюд из бывшего собрания В. Хвощинского — нынешнее местонахождение неизвестно). Поверх мягкой светотеневой моделировки, характерной для них, положены резкие пастозные блики светов, объемно моделирующих форму. Оставлен незаписанным коричневый контур фигур, смягчающий излишнюю рельефность. Кроме того, можно предположить, что по такому контуру легко снимать рисунок на кальку.В поисках более совершенных композиционных решений художник часто использовал кальки (сохранились, например, кальки к портретам Виттории Марини и др.). Идеальное совпадение самого контура фигур на этюдах и картине, особенно для фигур мальчиков, стоящего и повернувшегося спиной (в зеркальном отражении), заставляет думать, что с подготовительных этюдов, написанных в мастерской, рисунок переносился на картину. Это облегчало дальнейшую работу на открытом воздухе. Подобные наблюдения говорят о самостоятельности пейзажей с мальчиками, а также об особенностях самого подхода к работам, которые Иванов пишет на открытом воздухе. И хотя композиция в пленэре создается по готовому рисунку, следует подчеркнуть огромное значение непосредственной работы в пленэре. Вместо условного коричневого контура, резких пастозных светов этюда при долгой работе с натуры фигура в картине окутывается воздухом, получая рефлексы от окружающих предметов. Внимательный глаз художника отмечает даже следы загара на теле — по вороту рубашки на шее, на руках и ногах. Такие детали, увеличивая достоверность, не нарушают целостности классически ясного образа. Такое соединение являлось качественно новым и заключало в себе большие возможности.
Четкий силуэт центральной фигуры (который был, возможно, перенесен с подготовительного этюда) становится еще более пластически емким. Продолжая работать над его выразительностью, Иванов передвигает кисти поднятых рук чуть ближе ко лбу, и тело мальчика раскрывается навстречу солнцу в энергичном повороте. Этот поворот похож на постепенно раскручивающуюся спираль: начиная от сцепленных, слегка наступающих одна на другую ног, тело разворачивается вместе с повернутыми вполоборота бедрами и, наконец, замедляясь, останавливается с обращенным к зрителю спокойным, безмятежным лицом и плавными движениями закинутых рук.
Художника не очень интересуют разнообразные движения и позы, которые могут принимать мальчики. Часто в пейзажах он продолжает разрабатывать одну и ту же позу. Переходящий из работы в работу сидящий мальчик, обхвативший рукой колено, приобретает некоторые новые черты. Робко позирует написанный широкими свободными мазками на фоне едва намеченного пейзажа маленький мальчик из этюда «Сидящий и лежащий обнаженные мальчики на зеленом фоне». Его сменяет повзрослевший не только физически, но более углубленный и по отношению к первому даже более психологический образ мальчика в «Альбанском пейзаже». Движение рук, обхвативших колени, в последнем случае более оправданно. Дальнейшую, разработку эта поза получит в пейзаже «На берегу Неаполитанского залива». Сложные задачи постановки фигур среди законченного пейзажа и ярких драпировок в «Альбанском пейзаже» несколько отразились на незавершенности этой фигуры. Для того чтобы, сохранив детальную разработку формы, удержать фигуру в глубине композиции, оставляется, а местами накладывается поверх живописи красно-коричневый контур, еще более связывающий фигуру с яркими холмами.
Для трех последних зрелых композиций
характерно умение передать эмоциональное состояние с помощью предельно законченной материальной формы как пейзажа (тщательно прослеженные складки гор на заднем плане, побеги трав и цветов), так и человеческих тел, где прикосновение кисти становится особенно одухотворенным.Исходя из внутренних законов композиции, художник выбирает для лежащего мальчика позу, которую он перед этим тщательно выверяет в этюде. В таком повороте жест его поднятой руки вместе с плавным поворотом согнутой ноги, с одной стороны, замыкает классический треугольник, образуемый тремя фигурами, вершиной которого являются голова и вскинутые руки стоящего, а с другой — контур тела лежащего мальчика вторит медленным линиям холма, опускающегося к нему своим основанием. Сам пейзаж находит отклик во всех фигурах, помогая разработке пространства: например, вытянутые руки сидящего мальчика ритмическим чередованием своих линий подчеркивают пласты земли у подножия холма.
Даже маленькая горная вершина справа от фигуры стоящего как бы повторяет силуэт, образуемый его головой и поднятыми руками. Классически ясная, как у старых мастеров, построенность композиции, применение подготовительных этюдов, а затем пристальная работа на открытом; воздухе создают новый тип пейзажа-картины, органично включающей человека.