Клестова Ирина (Ирен) [1908—1989]

Училась в студии Ф. И. Рерберга в Москве. В 1925–1926 продолжила учебу в Академии художеств в Риме. В Венеции познакомилась с художником Львом Чистовским Чистовский Лев Смарагдович [1902—1969] Советский художник-эмигрант. Живописец и график. Приобрел известность благодаря своим натюрмортам с экзотическими цветами и изображениям обнаженных девушек. Муж художницы  ...., который стал спутником ее жизни. В 1926 поселилась с ним в Париже на Монпарнасе (тупик Rouet), по соседству с Андре Бретоном и русской художницей Тамарой Лемпицкой Лемпицка (Лемпицкая, де Лемпика) Тамара Борисовна Лемпицка (Лемпицкая, де Лемпика) Тамара Борисовна [1898—1980] Русская я и американская известная художница. Живописец. Представительница стиля Art Deco в портретной живописи. Исполняла натюрморты.....

Писала портреты, пейзажи, ню и натюрморты в салонно-академической манере. Особенную популярность получили ее пышные натюрморты с цветами – розами, георгинами, пионами, лилиями и орхидеями. Была членом Национального общества изящных искусств и Общества независимых художников, участвовала во многих выставках во Франции, Англии и США, провела ряд персональных выставок в парижских галереях.

Ее работы вошли в книгу американца Уолтера Фостера «Как рисовать и писать цветы», выдержавшую много переизданий. В 1930-е поселилась с Чистовским Чистовский Лев Смарагдович [1902—1969] Советский художник-эмигрант. Живописец и график. Приобрел известность благодаря своим натюрмортам с экзотическими цветами и изображениям обнаженных девушек. Муж художницы  .... в Кеневьере, в департаменте Лот на юго-западе Франции, где оба занялись выращиванием орхидей, служивших им постоянными моделями.