Клодт Пётр Карлович [1805—1867]

Резкое расширение тематики скульптурных произведений и интерес к жанру отчетливо заметны на примере творчества П. К. Клодта — выдающегося мастера-анималиста.

Петр Карлович Клодт (1805 —1867) — сын генерала, участника Отечественной войны 1812 года, родился в Петербурге. Способности к скульптуре проявились у Клодта еще в раннем возрасте, но только с 1828 года Клодт начинает посещать Академию художеств в качестве вольнослушателя.

Первой ответственной работой Клодта явилось исполнение в 1833 году колоссальных моделей коней для скульптурной группы, венчающей Нарвские триумфальные ворота, сооруженные В.П. Стасовым Стасов Василий Петрович Стасов Василий Петрович [1769—1848] Один из крупнейших зодчих эпохи классицизма. В 1783 г. поступил «помощником по делам строительства в Москве». В 1808 г. СПб Академии художеств получил звание «назначенного» и в том же году зачислен в Кабинет Его Императорского Величества..... Как и вся группа, кони эти были выбиты по моделям из листовой меди.

Предвосхищая знаменитые конные группы на Аничковом мостуКлодт П. К. Укротители коней. Скульптурное оформление Аничкова мостаУкротители коней. Скульптурное оформление Аничкова моста. 1841Бронза в Петербурге, кони Нарвских воротКлодт П. К. Колесница победы на Нарвских воротахКолесница победы на Нарвских воротах. 1814Листовая медь отличаются большой живостью, легкостью движений и показывают превосходное знание скульптором анатомии лошади. В противоположность могучим коням на Арке Главного штабаДемут-Малиновский В. И. Триумфальная колесница ПобедыТриумфальная колесница Победы. 1827—1834Кованая медь, которые устремляются вперед почти параллельно друг другу, шестерка коней Клодта представлена как бы останавливаемой на всем скаку, с более легким веерообразным разворотом коней в пространстве, с учетом, что Нарвские триумфальные воротаКваренги Д. Нарвские ворота в Санкт-ПетербургеНарвские ворота в Санкт-Петербурге. 1827—1834 стояли в то время посередине незастроенной территории.

В 1833 году скульптор приступил к работе над моделями первых двух групп «Укротителей конейКлодт П. К. Укротители коней. Скульптурное оформление Аничкова мостаУкротители коней. Скульптурное оформление Аничкова моста. Бронза» (из числа четырех), установленных на Аничковом мосту. В этих прославленных группах скульптор последовательно изобразил различные моменты укрощения необъезженного коня. Общая тема этих групп может быть определена как борьба воли и разума человека со стихийными силами природы. Поверженный наземь при первой попытке обуздать животное, человек в конечном счете все же становится победителем. В последней по замыслу группе он уверенно выступает рядом с подчинившимся ему конем.

В группах Клодта мы видим сочетание точности в передаче натуры с известной обобщенностью пластической  формы, реалистической  конкретности с элементами декоративности. Четко переданные упругие объемы характерны для всех четырех групп и хорошо воспринимаются зрителями. Не менее ясными и художественно выразительными оказываются и их отчетливо рисующиеся силуэты. Соединение всех этих качеств делает группы Клодта превосходными образцами монументально-декоративной скульптуры, органически, активно включающимися в архитектурное окружение, в городской ансамбль.

К отливке первых двух групп «Укротителей конейКлодт П. К. Укротители коней. Скульптурное оформление Аничкова мостаУкротители коней. Скульптурное оформление Аничкова моста. Бронза» приступил было в 1836 году прославленный русский литейный мастер Василий Петрович Екимов (род. в 60-х гг. XVIII в.), которому русское искусство обязано совершенной отливкой бесчисленного количества творений величайших мастеров русской скульптуры (Ф.И. Шубина Шубин Федор Иванович Шубин Федор Иванович [1740—1805] Крупнейший русский скульптор, мастер скульптурного портрета...., М.И. Козловского Козловский Михаил Иванович Козловский Михаил Иванович [1753—1802] Крупнейший русский скульптор XVIII века. Автор многих известнейших работ, среди которых скульптура для фонтана в Петергофе "Самсон, раздирающий пасть льва". Профессор Академии художеств, педагог...., И.П. Мартоса Мартос Иван Петрович Мартос Иван Петрович [1754—1835] Крупнейший русский скульптор XIX столетия, наиболее видный представитель русского классицизма в скульптуре. Наиболее значительное произведение Мартоса - памятник в Москве...., Щедрина, И.П. Прокофьева Прокофьев Иван Прокофьевич Прокофьев Иван Прокофьевич [1758—1828] Русский скульптор рубежа XVIII - XIX веков. Участвовал в создании скульптурного убранства , его скульптуры украшают ансамбль фонтанов Петергофа.... и других). В 1838 году Екимов умер, и его смерть временно прервала начатую работу. Достойным преемником Екимова явился сам Клодт, ставший руководителем литейных мастерских Академии художеств. В лице Клодта мы видим редкий пример, когда видный скульптор является одновременно и опытным специалистом по литейному делу. Последняя скульптурная группа для Аничкова моста была отлита Клодтом в 1850 году. Окончание работ по отливке несколько затянулось, так как первые бронзовые группы пришлось повторять в связи с тем, что они были отправлены в Берлин и Неаполь в качестве подарков.

Следующей выдающейся работой Клодта явился памятник И.А. КрыловуКлодт П. К. Памятник И.А. КрыловуПамятник И.А. Крылову. 1855Бронза, законченный отливкой в 1855 году и в том же году установленный в Летнем саду в Петербурге, где Крылов любил прогуливаться. Памятник этот носит совершенно иной характер, чем открытые незадолго до него памятники писателям КарамзинуГальберг С. И. Памятник Н. М. КарамзинуПамятник Н. М. Карамзину. 1836, открыт в 1845 и ДержавинуГальберг С. И. Памятник Г.Р. ДержавинуПамятник Г.Р. Державину. 1846Бронза, исполненные по проектам С. Гальберга Гальберг Самуил (Фридрих) Иванович Гальберг Самуил (Фридрих) Иванович [1787—1839] Русский скульптор эпохи классицизма. Профессор Академии художеств. Ученик . Автор ряда скульптурных портретов известнейших людей своего времени, например, , , бюст....

Вместо аллегорической статуи музы или фигуры писателя, облаченного в римскую тогу, перед нами предстает реалистически изображенный поэт, пожилой Крылов, просто и непринужденно сидящий с книгой в руках, непритязательно одетый в старомодного покроя сюртук, длинные полы которого провисают между коленями. Необычным по сравнению с памятниками предшествующего, да отчасти и последующего времени оказывается здесь постамент, всю среднюю часть которого занимает сплошной, опоясывающий памятник горельеф с изображениями самых разнообразных животных — персонажей басен Крылова. Будучи убежденным реалистом, Клодт, чтобы изобразить зверей и птиц, тщательно изучал натуру. Об этом свидетельствуют не только живость и наблюдательность, с которыми переданы животные, но и прямые указания сына скульптора, писавшего, что многие из животных «жили у нас как члены семьи» и что в период работы Клодта над рельефом мастерские скульптора «наполнялись сплошным ревом, воем, блеянием, писком», который издавали четвероногие и пернатые гости.

Совсем другой характер носит следующее известное произведение Клодта — памятник Николаю IКлодт П. К. Памятник Николаю IПамятник Николаю I. 1856—1859Бронза, Высота 16 м перед Исаакиевским соборомМонферран А. А. Исаакиевский соборИсаакиевский собор. 1818—1858, открытый в 1859 году.

Памятник Николаю IКлодт П. К. Памятник Николаю IПамятник Николаю I. 1856—1859Бронза, Высота 16 м — произведение официального характера. Это ясно вытекает как из его идеи, так и из ряда особенностей художественной формы. Вычурный и громоздкий характер носит постамент; условные тяжеловесные статуи «Правосудия», «Веры» и другие аллегорические фигуры, выполненные Р. К. 3алеманом-старшим (1813—1874), размещенные по четырем углам постамента, сочетаются со сложными многопланными горельефами Н.А. Рамазанова и того же Р. К. Залемана, исполненными со значительной долей натурализма.

Художественную ценность монументу придает мастерски исполненная Клодтом сама конная статуя. В движениях коня чувствуется большая легкость и ритмичность. Ясный, отчетливый силуэт скачущего всадника хорошо воспринимается с самых отдаленных точек зрения и на площади и с примыкающих к ней улиц.

Конь, изваянный Клодтом, держится лишь на двух тонких задних ногах, не имея никакой
дополнительной опоры, какая имеется, например, у «Медного всадникаФальконе Э. Памятник Петру IПамятник Петру I. 1868—1770Бронза» Фальконе Фальконе Этьен-Морис Фальконе Этьен-Морис [1716—1791] Французский скульптор, в своих произведениях воплотивший эмоционально-лирическую линию европейского классицизма XVIII века..... Известно, что такое смелое решение вызвало в свое время обвинения скульптора в том, что он якобы неправильно рассчитал устойчивость многопудовой бронзовой массы; обвинения были блестяще опровергнуты математическими расчетами и практическим осуществлением статуи, которая стоит уже сто лет.

Наряду с монументальными работами Клодт чрезвычайно много внимания уделял так называемой малой пластике — небольшим скульптурным группам и статуэткам, изображавшим лошадей. Отлитые из бронзы статуэтки Клодта получили распространение во многих экземплярах. Поступая не только в русские художественные коллекции и музеи, но и за границу, они широко разносили славу русского мастера. В этих небольших скульптурных работах дарование Клодта проявляется с особенной силой и наглядностью. «Малая пластика» была настоящим призванием скульптора. Достаточно видеть такие его произведения, как «Першерон», «Кобыла с жеребенкомКлодт П. К. Кобыла с жеребенкомКобыла с жеребенком. 1854—1855Чугун», «Деревенская кляча», «Лошадь на водопое», чтобы оценить реалистичность и свежесть этих произведений, создаваемых на основе самого тщательного изучения живой натуры. На многих работах скульптора, вроде: «Казацкая лошадь с артиллеристом», «Мертвая лошадь и волк», ясно чувствуются жанровое начало и повествовательность, свидетельствующие о непосредственной связи «малой пластики» Клодта с жанровой скульптурой второй половины XIX века. Еще более очевидной становится эта связь, если мы обратимся к малой исторической скульптуре работы П. К. Клодта. Такие произведения мастера, как «Римлянин на лошади», «Царь Михаил Федорович», «Славянин верхом» и др., несомненно, предваряют появление известных работ скульптора Е.А. Лансере Лансере Евгений Александрович [1848—1886] Руский скульптор-анималист.....

Будучи профессором Академии художеств, П. К. Клодт большое внимание уделял созданию учебных пособий для молодых художников. Еще в 30-х годах им было отлито из бронзы знаменитое «Лежащее тело» — анатомия человека, созданная при участии преподавателя анатомии профессора И. В. Буяльского; Несколько позже в результате упорной работы по изучению строения тела лошади Клодт создал «Анатомию лошади». Эти работы явились ценным вкладом не только в русскую, но и в мировую художественную школу. Клодт был избран почетным членом крупнейших западноевропейских академий художеств.

Деятельность П. К. Клодта высоко ценили мастера русского искусства второй половины XIX века, например Крамской Крамской Иван Николаевич Крамской Иван Николаевич [1837—1887] Великий русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи. В 1871 году Крамской вместе с художником Мясоедовым создают Товарищество передвижных выставок. Первая выставка проходит в Петербурге, после чего её перевозят..., горячо поддерживавший инициативу передовых художников начать сбор средств на памятник этому выдающемуся скульптору-реалисту.

Стремление к более многогранному и непосредственному отображению реальной: действительности составляет основную характерную особенность русской скульптуры середины XIX века. Эти тенденции еще больше развиваются во второй половине века в творчестве следующего поколения русских скульпторов: М.М.Антокольского Антокольский Марк (Мордух) Матвеевич (Матысович) Антокольский Марк (Мордух) Матвеевич (Матысович) [1843—1902] Виднейший скульптор второй половины XIX века. За статую  «» художник был удостоен звания академика. Член-корреспондент Парижской академии. Награждён орденом Почётного легиона. Почётный член многих западноевропейских..., Ф.Ф. Каменского Каменский Федор Федорович [1836—1913] ..., М.А. Чижова Чижов Матвей Афанасьевич Чижов Матвей Афанасьевич [1838—1916] Русский скульптор. Бессменный член совета Академии Художеств. Чижов — автор многих композиций на сюжеты из крестьянской жизни, близких по тематике к картинам передвижников; принимал он участие и в создании ряда памятников...., А.М. Опекушина Опекушин Александр Михайлович [1838—1923] Видный русский скульптор, академик. Автор многих известных памятников.... и других, мастеров.