Краснопевцев Дмитрий Михайлович [1925—1995]

Окончил МГХИ им. В. И. Сурикова (1955), где среди его наставников был Матвей Добров, мастер миниатюрного офорта. Учеба прерывалась службой в армии на Дальнем Востоке. По окончании работал учителем рисования в школе, затем поступил в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова на отделение графики (учился у офортиста М. А. Доброва). Участвовал в выставках.

Ранние офорты и живописные произведения художника меланхолически-романтичны. Испытал влияние постимпрессионизма, однако «Мечты о лете, свете и живописи» (название рисунка молодого художника, 1945) оказались несбыточной мечтой и очень скоро кладбища, темные бутылки и голые сучья стали основными объектами картин Краснопевцева. И хотя внешне жизнь художника складывалась успешно, в творчестве стали преобладать темы одиночества, холода и пустоты: «Фанза зимой», «Дом на пустыре», «Мертвые деревья», «Люди на болоте», «Руины II» — типичные сюжеты офортов 1950-х гг., люди в них лишены лиц. В конце 1950-1960-х годах главным жанром для него становится «метафизический натюрморт», совмещающий традиции символизма и сюрреализма, — с простой, часто сломанной керамической утварью, сухими растениями, раковинами, — эти своеобразные «черепа вещей» воспринимаются как поэтические символы бренности, напоминающие об иллюзорности окружающего мира. «Натюрморт на пне» (1965), «Ваза с веточкой в прорезе» (1966), «Ваза на привязи» (1972). Эти и другие подобные работы (особенно «Коллекция чудака», 1970) сближают его с крупнейшими представителями «метафизического искусства» Рене Магритом, Джорджо Де Кирико, Карло Карра и особенно с Джорджо Моранди, который также любил писать бутылки, вазы.

В годы перестройки Д. М. Краснопевцев стал первым художником, удостоенным новой, «неформальной» премии «Триумф» (1993). Наиболее полно его наследие представлено в московском Музее личных коллекций (при ГМИИ им. А. С. Пушкина).

Коллекции:
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва)
Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Московский музей современного искусства (Москва)
Екатеринбургский музей изобразительных искусств (Екатеринбург)
Музей искусства (Берн, Швейцария)
Музей Джейн Вурхис Зиммерли, коллекция Нортона и Нэнси Додж, Ратгерс университет (Нью-Брансуик, Нью-Джерси, США)
Музей современного искусства (Нью-Йорк, США)
Колодзей Арт Фонд (Хайланд-парк, Нью-Джерси, США)
Собрание Евгения Нутовича (Москва)
Собрание Валерия Дудакова, Марины Кашуро (Москва)
Собрание Игоря Сановича (Москва)
Собрание Бар-Гера (Кельн, Германия)