Луппов Сергей Михайлович [1893—1977]

Луппов Сергей Михайлович – художник, известный советский живописец, автор таких популярных работ, как «Коммунистический отряд в 1919 году», «Стачка на заводе Гужона в 1905 году».

Он родился в 1893 году в Слободском в семье служащего. После окончания реального училища поступил на живописное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В марте 1917 года окончил полный курс, был удостоен звания художника первой степени и получил право на заграничную командировку. Осуществить поездку Луппову не удалось. Он возвратился в Слободской и стал преподавать рисование в гимназии.

Работая в Слободском, Сергей Михайлович стал организатором и руководителем народной художественной студии, которая была открыта в 1919 году постановлением Слободского уездного отдела народного образования. Сначала при студии решено было создать два отделения: живописи и скульптуры, позднее предполагалось устроить при ней мастерские декоративно-прикладного искусства. И вот 1 июня 1919 года в здании бывшего дома Фофанова на Елаушской улице начала свою работу народная студия художеств.
О работе студии сохранилось много воспоминаний очевидцев, статей и других материалов. Одну из самых ярких зарисовок жизни студийцев сделал писатель Всеволод Лебедев в своей книге «Вятские записки»:
«…из окон студии было хорошо писать реку, берега, вятский лес…
- Рисуйте в цвете – говорил Сергей Михайлович. -Не изображайте, пожалуйста, природу этими серыми тенями. Давайте цвет! Давайте бурнее цвет! Не бойтесь!»
С.М. Луппов принимал участие в оформлении постановок местного театра. В частности использованы его работы в спектаклях «Власть тьмы» и «Маскарад».
Говоря о работе художественной студии, нужно сказать об успехах студийцев, об участии в различных выставках. Их работы неоднократно выставлялись в Вятке и обратили на себя внимание, вызвали интерес, если судить по дискуссиям, отраженным в местной печати.

Луппов С.М. один руководил студией из 30 человек, работал за половину жалованья сторожа любого треста, ходил пешком из Слободского в Вятку по делам студии, без всяких «прогонных» и суточных, лишь бы сохранить студию, с которой он был связан непрерывной работой в течение 4-х лет.
В 1923 году С.М. Луппов переезжает в Москву. Вероятно тогда же студия и окончила свое существование, сыграв огромную роль в развитии художественных традиций города. За четыре года своей работы студия выучила больше ста учеников, из которых наиболее способные продолжили художественное образование в Вятке, Москве, Петрограде, также было подготовлено для города несколько преподавателей для школ города Слободского уезда.
(Т. Иванова, газ.Слободские вести.-1991.-31 авг.-с.3.)