Манизер Матвей Генрихович [1891—1966]

 

Матвей Генрихович Манизер — выдающийся российский скульптор первой половины XX столетия, продолживший традиции реалистической школы и создавший знаменитые монументы эпохи социалистического реализма, ряд из которых был установлен в 1920–1960-х годах в Ленинграде и ныне оформляет улицы и площади Санкт-Петербурга. Он был исключительно одаренным человеком, профессионально занимавшимся наряду со скульптурой музыкой (играл на виолончели), закончил одновременно Санкт-Петербургский университет и Академию художеств.

Манизер родился в 1891 г. в Петербурге, его отец — Генрих Матвеевич Манизер — был художником и преподавал в Училище технического рисования барона А.Л. Штиглица. Мать — Стелла Семеновна — была ученицей Г.М. Манизера в Училище, но ее жизнь трагически оборвалась, в 1897 г. она вместе с отцом С.И. Янушковским и сыном Гвидо погибла во время пожара на пароходе. Овдовев, Генрих Матвеевич Манизер воспитывал четырех сыновей — Генриха, Матвея, Роберта и Алексея. Он женился на Александре Эдуардовне, заменившей детям мать. Она написала книгу воспоминаний «Чем юность богата.

Повесть из последних лет прошлого века», посвященную студентам и преподавателям училища А.Л. Штиглица. Сам Матвей Генрихович Манизер неоднократно говорил о том, что в столь художественно одаренной семье выбор профессии художника был закономерен. Старший из братьев — Генрих Генрихович Манизер — был известным этнографом и лингвистом. Впоследствии М.Г. Манизер написал книгу «Скульптор о своей работе», в которой осветил важнейшие факты биографии и рассказал о педагогах Академии художеств, оказавших влияние на формирование его таланта.

Подробно биография скульптора и его произведения рассмотрены В.В. Ермонской в монографии «Матвей Генрихович Манизер», изданной при жизни скульптора в 1961 г. За последние годы не было предпринято обращения к обстоятельному изучению творчества этого скульптора. Отметим выход в свет в 2007 г. энциклопедического издания «Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга 1703–2007», в котором О.А. Кривдина и Б.Б. Тычинин значительное место отвели работам Манизера, установленным в Ленинграде.

В данной статье внимание сконцентрировано на ленинградском периоде творческой биографии скульптора5 и его крупнейших монументальных работах, созданных в 1920–1960-е годы. Обратим внимание на такой факт биографии Манизера, как переезд скульптора в 1941 г. из Ленинграда в Москву, что ознаменовало собой начало нового, московского периода творческой деятельности. Но его произведения и в последующие годы отливались на заводе «Монумент-скульптура» и продолжали появляться в Ленинграде.

Одной из первых работ скульптора, принявшего активное участие в осуществлении плана монументальной пропаганды, в 1924 г. стал его проект памятника В.И. Ленину для установки у Финляндского вокзала. Ответственность работы определила глубокое постижение темы, стремление как можно более точно и убедительно передать реальный образ вождя Страны Советов. Известно, что Манизер видел Ленина только один раз и для работы над статуей использовал документальные материалы — фотоснимки и кинокадры. Его проект памятника у Финляндского вокзала не был реализован, однако работа над статуей Ленина была завершена в 1926 г., а отлитая из бронзы фигура Ильича в 1936 г. была установлена на территории фабрики «Скороход».

Уточним, что в статье мы упоминаем те статуи, которые установлены в Ленинграде, не указывая работы для пригородов. Раньше статуи в Ленинграде в 1925 г. появился монументальный портретный барельеф с профильным погрудным изображением В.И. Ленина в обрамлении знамен. Голова вылеплена и трактована исключительно портретно и мощно. Выполненный из искусственного мрамора барельеф укреплен над входом в административное здание Мукомольного комбината (ранее называвшегося «Невская мельница»; пр. Обуховской Обороны, 7).

1925 год в биографии Манизера ознаменовался упорной работой по завершению статуи В. Володарского для памятника, открытого 21 июня 1925 г. на площади у Володарского моста, недалеко от места, где он был убит эсером Н. Сергеевым. Лепить голову для статуи В. Володарского Манизеру помогала Л.В. Блезе-Манизер, архитектором проекта являлся В.А. Витман. В. Володарский изображен стоящим в рост, фигура дана в динамичном ракурсе, правая рука высоко поднята. Портретный образ насыщен пафосом революции. Володарский одет в костюм и длинное распахнутое пальто. Скульптору удалось придать фигуре строгий, четкий силуэт. Статуя отлита из бронзы в 1925 г. на заводе «Красный Выборжец». Она обращена лицом к Неве и установлена на высоком ступенчатом постаменте из блоков розового неполированного гранита.

Памятник-бюст Д.И. Менделееву, открытый 10 декабря 1928 г. в небольшом саду на территории Технологического института к 100-летию с его основания, относится к числу ранних монументальных произведений Манизера. Из бронзы бюст был отлит по модели, выполненной Манизером — участником конкурса на памятник ученому, в котором одним из лучших проектов был признан бюст Д.И. Менделеева, созданный в 1925 г. Л.В. Шервудом. Монументальный портрет, выполненный Манизером, стоит на постаменте из розового неполированного гранита, сложенного из блоков различной величины. Постамент установлен на высоком стилобате и решен в стиле конструктивизма.

Известным монументальным произведением является памятник «Памяти жертв 9 января 1905 г.», открытие которого проходило 22 января 1931 г. на территории кладбища «Памяти жертв 9 января» (до 1925 г. — «Преображенское»), где были погребены убитые в 1905 г.

участники мирной демонстрации. Скульптор создавал монумент с 1925 по 1931 гг. и вновь выполнил работы вместе с архитектором В.А. Витманом. Памятник представляет собой архитектурно-скульптурную композицию, соединяет надгробие и трибуну для митингов. На высоком ступенчатом постаменте, сложенном из гранитных блоков, установлена бронзовая статуя — аллегорическая мужская фигура с урной в руке, правая рука поднята вверх. Фигура изображена в рост, полуобнаженной, под ногами — наковальня с молотом и разбитыми кандалами — рабочий, призывающий к борьбе и отмщению. Статуя отлита в литейной мастерской Академии художеств. На лицевой стороне постамента выбита надпись: «ПАМЯТИ ЖЕРТВ 9-го ЯНВАРЯ 1905 г.».

Основанием постамента служит трибуна, сложенная из гранитных блоков, на лицевой стороне которой размещен бронзовый рельеф — многофигурная композиция, изображающая расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 г. Фигуры для горельефа отлиты Комбинатом наглядной агитации и пропаганды, бронзовый лист для фона изготовлен на заводе «Красный Выборжец». На левой стороне трибуны надписи: «Без генеральной репетиции 1905-го года победа Октябрьской революции 1917-го года была бы невозможна. Ленин»; «Тысячи убитых и раненых — таковы итоги Кровавого воскресенья 9-го января в Петербурге. Немедленное низвержение правительства — вот лозунг, которым ответили на бойню 9-го января петербургские рабочие. Ленин». К монументу ведут марши лестницы, сложенной, как и весь памятник, из красного гранита.

В 1935–1936 гг. Главную аллею Центрального парка культуры и отдыха в Ленинграде украсила бронзовая скульптура «Метатель диска», созданная Манизером мощно и динамично, что демонстрирует профессиональное знание анатомии в трактовке фигуры мужчины в сложном ракурсе. Здесь же были установлены статуи «Танцовщица» (Г.С. Уланова) и «Девушка, переходящая ручей» работы Е.А. Янсон-Манизер — супруги скульптора. Позднее статуи Е.А. Янсон-Манизер были заменены ее же бронзовой фигурой «Метательница диска».

В настоящее время вся скульптура с Главной аллеи убрана в запасники в связи с перепланировкой парка.

Овальный бронзовый медальон с профильным портретным барельефом А.С. Пушкина, созданным Манизером в 1936 г., размещен на лицевой стороне обелиска, установленного на месте дуэли А.С. Пушкина с Ж. Дантесом. Обелиск был открыт 8 февраля 1937 г. к 100-летию со дня смерти поэта. На боковой грани медальона подпись скульптора: «М. Манизер. 1936 г.». Выразительный профиль и грустное выражение лица поэта, переданные Манизером, особенно уместно вписались в архитектурную композицию, барельеф стал важной частью обширной Пушкинианы. На лицевой стороне постамента под барельефом выбита надпись: «Место дуэли А.С. ПУШКИНА 26/V-1799 — 29/I–1837». На тыльной стороне — надпись: /»СООРУЖЕН в 1937 г.». Памятник создан по конкурсу и изготовлен Мастерской художественного литья (отлит барельеф и выполнены работы по камню). Портретный медальон удачно масштабно соотнесен с высотой обелиска, которая значительна — 9 м 10.

Сложная история появления в Ленинграде памятника В.И. Чапаеву включает два этапа. Он был установлен в 1943 г. перед зданием Военной Академии связи им. С.М. Буденного. Однако официальное открытие памятника состоялось лишь 4 ноября 1968 г., после смерти М.Г. Манизера. Памятник представляет собой многофигурную композицию: впереди на вздыбленном коне изображен В.И. Чапаев с шашкой в руке, слева от него размещена группа бойцов, идущих в атаку. Исторически достоверно переданы люди, сражавшиеся в дивизии Чапаева: комиссар, матрос-балтиец, старый солдат, работница, партизан, красноармеец… Вся скульптурная группа пронизана динамикой и единым порывом. Монумент стоит на пьедестале в виде усеченной четырехугольной призмы, сложенной из блоков розового неполированного гранита.

Постамент для памятника спроектирован в 1960 г. архитектором Н.Ф. Бровкиным. В годы войны памятник был установлен на постамент, сложенный из шпал и бревен. Композиция отлита из бронзы в 1933 г. в бронзолитейной мастерской Губполитпросвета (ныне завод «Монументскульптура»). На лицевой стороне постамента надпись черной краской: «ВАСИЛИЮ ИВАНОВИЧУ ЧАПАЕВУ». Справа укреплена латунная доска с текстом: «Памятник В.И. Чапаеву установлен здесь воинами-ленинградцами в блокадную зиму 1942/43 года как символ беспримерного мужества и стойкости защитников города Ленина. Скульптор М.Г. Манизер, архитектор Н.Ф. Бровкин. Отлит в 1933 году. Реставрирован в 1968 году. Авторское повторение аналогичного памятника, открытого в городе Куйбышеве (Самаре) в 1932 году». В творческом наследии Манизера, несомненно, это одна из наиболее сложных скульптурных композиций, где передача пафоса борьбы, динамики движений достигла своего предела и наивысшего мастерства.

Уместно будет процитировать, что писал о монументальной скульптуре сам Манизер: «В работе над памятником очевидна необходимость соблюдения условий исчерпывающей правдивости изображения лица или события, необходимость понимания развития сюжета и образа и фиксации нужного момента этого развития, необходимость наличия исторической конкретности изображения и, наконец, необходимость понимания воспитательной роли памятника. Революционный романтизм — неотъемлемая часть метода социалистического реализма — неизбежно наличествует в решении любого памятника нашего времени».

В 1951 г. Манизер завершил лепку статуи М.И. Калинина, и модель была передана на завод «Монументскульптура» для отливки из бронзы. Памятник М.И. Калинину был открыт 20 ноября 1955 г. на площади, носящей его имя, рядом с кинотеатром «Гигант» (ныне «Гигант-холл»). Скульптор был знаком с М.И. Калининым, лепил с натуры его портреты, что помогло успешной работе над памятником. М.И. Калинин представлен в позе оратора, стоящего за небольшой трибуной. Памятник решен в традициях русской реалистической скульптуры. Постамент выполнен из полированного розового гранита, по периметру опоясан бронзовой гирляндой из дубовых листьев. Прямоугольный пьедестал, спроектированный архитекторами А.К. Барутчевым и Я.О. Рубанчиком, установлен на ступенчатый стилобат. Постамент изготовлен на заводе «Красная Заря» из гранита, добытого на острове Путсари.

Бюст знаменитого русского живописца И.Е. Репина по модели Манизера был отлит из бронзы в 1951 г. в связи с юбилейной датой художника для предполагаемой установки в Ленинграде. Однако вместо установки портрет был передан на хранение в Государственный Музей городской скульптуры (Ленинград). Аналогичный бюст И.Е. Репина был установлен в пос. Репино, Ленинградской обл., рядом с музеем-усадьбой «Пенаты», где многие годы жил и работал художник. По поводу 300-летия Санкт-Петербурга администрация города приняла решение об установке портретных бюстов И.Е. Репина и В.И. Сурикова в Румянцевском саду, рядом с Академией художеств, где они учились. Памятники-бюсты открыты 14 января 1999 г. Автор бюста И.Е. Репина — М.Г. Манизер, а бюста В.И. Сурикова — Л.Ю. Эйдлин. Постаменты спроектированы архитектором В.Л. Спиридоновым. Бюсты установлены по сторонам центральной аллеи сада, лицом обращены к Неве, напротив ажурной чугунной решетки. Стоящий слева от центральной аллеи бюст И.Е. Репина представляет собой погрудное изображение художника в сюртуке и крылатке, голова повернута к левому плечу. С правой стороны находится погрудный бюст В.И. Сурикова, голова слегка повернута вправо, из-под пиджака виден шейный платок.

Оба бюста выполнены в строгой реалистической манере и воссоздают точные портретные черты. Высокие прямоугольные постаменты из светло-серого полированного гранита изготовлены на комбинате «Скульптура». Вверху на лицевой стороне постамента памятника И.Е. Репину укреплен бронзовый медальон с надписью: «Илья Репин». Вверху на лицевой стороне постамента памятника В.И. Сурикову укреплен бронзовый медальон с надписью: «Василий Суриков».

Таким образом, спустя четыре десятилетия после создания портреты И.Е. Репина и В.И. Сурикова, объединенные в одну архитектурно-скульптурную композицию, оказались установленными на Васильевском острове в Румянцевском саду. Есть сторонники этого проекта и те, кому не импонирует появление в саду портретов, выполненных в 1950-е годы. В данной статье мы констатируем факт установки в Санкт-Петербурге еще одного произведения М.Г. Манизера.

Над образом Зои Космодемьянской Манизер начал работать в 1943 г., используя фотографии и газетные публикации. Статуя была показана на выставке 1943 г., и скульптор за ее создание удостоен Сталинской премии первой степени. Об этом Манизер писал в своей книге и сообщал, что «передал ее полностью в фонд обороны».

В 1947 г. в Тамбове был установлен памятник З.А. Космодемьянской.

Еще одни памятник Зое Космодемьянской установлен в декабре 1951 г. в Московском парке Победы на берегу Верхнего пруда. Авторы — скульптор М.Г. Манизер и архитектор В.Д. Кирхоглани. Бронзовая статуя отлита на заводе «Монументскульптура». Зоя изображена в рост, голова динамично развернута вправо, точно переданы портретные черты. Она представлена идущей, одетой в фуфайку, на правом плече висит винтовка. Прямоугольный постамент сложен из блоков розового гранита. На лицевой стороне постамента укреплена бронзовая доска с изображением лавровой ветви и надписью: «ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ». Фигура выразительна по силуэту и удачно вписана в окружающий ландшафт. Статуя является повторением памятника, установленного в Тамбове в 1947 г. Памятник был создан к десятилетней годовщине подвига и гибели З.А. Космодемьянской.

Помимо монументальных произведений в Ленинграде находятся и другие работы скульптора. Например, памятник-бюст ученому-химику, академику Сергею Васильевичу Лебедеву (1874–1934), установленный в конце 1930-х годов на территории института синтетического каучука им. С.В. Лебедева. Бронзовый погрудный бюст стоит на прямоугольном постаменте из черного полированного гранита, на лицевой стороне плинта бюста надпись: «Академик С.В. Лебедев». В марте 1995 г. памятник был перенесен в вестибюль главного корпуса института.

Работал Манизер и в жанре мемориальной пластики. Он создал скульптурное оформление надгробных памятников семьи Ульяновых на Волковском кладбище, работы были выполнены в 1952 г. совместно с архитектором В.Д. Кирхоглани.

Первая супруга скульптора — Лина Валерьяновна Блезе-Манизер — скончалась при рождении дочери в 1924 г. Ее портрет, созданный Манизером с натуры, был отлит из бронзы и в 1931 г. включен в архитектурную композицию надгробия в некрополе Лазаревского кладбища. Однако в 1953 г. барельеф исчез и был заменен мраморным, высеченным по гипсовому оригиналу в 1954 г.

В 1936 г. было создано надгробие на могиле химика С.В. Лебедева, выполненное совместно с его супругой А.П. Остроумовой-Лебедевой для Некрополя мастеров искусств Александро-Невской лавры. Назовем также надгробие ученому А.Е. Преснякову на Никольском кладбище, установленное в 1931 г.

Многообразие работ, выполненных Манизером в Ленинграде до переезда в Москву, позволяет упомянуть и те из них, которые создавались для других городов. Например, памятники В.И. Ленину для Петрозаводска (1933), Минска (1933), Ульяновска (1940), памятники Т.Г. Шевченко для Харькова (1935), Киева (1939), Канева (1939), памятник С.М. Кирову для Кировска (Хибины, 1936).

Манизер был не только скульптором, но и педагогом. Он стремился обучать своих учеников профессиональному владению скульптурой, обращая внимание на серьезное знание анатомии, постижение скульптурной композиции и законченности пластической формы.

«Произведение искусства, доведенное до состояния, в котором ничего нельзя ни убавить, ни прибавить ни в смысле большего раскрытия его содержания, ни в смысле ясности выражения, и есть произведение законченное», — писал скульптор. Его монументальные композиции характеризуются обстоятельной продуманностью пластического решения, выразительностью ракурсов и завершенностью лепки, точно переданной в бронзе или камне. Манизер утверждал, что «чувство монументальности у художника — если и не высшая, то особая категория человеческих способностей, не обязательная для каждого, даже очень хорошего скульптора, но необходимая для того, кто берется за исполнение памятника».

О.А. Кривдина, Б.Б. Тычинин