Митурич Петр Васильевич [1887—1956]

График и живописец, учился в Киевском художественном училище (1906-09) и в Петербургской АХ (1909-15), у Н. С. Самокиша. П. В. Митурич вступил на самостоятельный творческий путь в тесном кругу молодых петербургских художников, объединенных поисками более живого и острого художественного языка, но не отвергавших при этом традиционных основ изобразительности.

В живописном портрете композитора А. С. Лурье, написанном Митуричем в 1915 г., обобщенные пятна цвета не совпадают со смело брошенными поверх них резкими контурами лица и фигуры, что создает ощущение подвижности и энергии. Быстрый, по-детски упрощенный рисунок одухотворяет книжку для детей "Сказ грамотным детям" (1919) и нотный сборник А. С. Лурье "Рояль в детской" (1920).

Однако главное место в творчестве Митурича заняли его многочисленные рисунки тушью, карандашом или углем. Набросанные с натуры скромные пейзажи с остро выявленными ритмами деревьев, домов, заборов создают ощущение необычайно пристального вглядывания художника в пространство (циклы пейзажей, изображающих окрестности деревни Санталово, 1922; Хвалынска, 1926-29).

В портретах Митурича непринужденно-спокойные позы людей удивительно сочетаются с ощущением их напряженной внутренней жизни ("Портрет Веры Хлебниковой", 1924; "Портрет скрипача", 1925, и др.).
Особой драматической пристальностью отличаются два рисунка, запечатлевшие В. В. Хлебникова, скончавшегося на глазах Митурича (1922). Дружба с ним, восхищение его творчеством породили циклы работ Митурича, в которых он пытался графически выразить дух новаторской поэзии Хлебникова, объединить тексты стихов с ритмически им родственной графикой - узорами ветвей или просто пересекающихся линий, с движением рукописных строк.

В 1922 г. художник переехал в Москву. Его позднейшие рисунки сближаются с конкретной натурой, в меньшей степени подчиняют ее концентрированной остроте впечатления. Но они сохраняют артистизм смелого штриха, с безукоризненной точностью лепящего пространство и форму; в них все та же свежесть восприятия и живая полнота творческого общения с натурой (серии пейзажей Кисловодска, 1933; Судака, 1937 и 1939; Хосты, 1955; портреты художников-современников). 1887, Петербург – 1956, Москва.
Персональные выставки:
1923 Музей живописной культуры, Москва; Музей художественной культуры, Петроград;
1958 (совместно с Н.Н.Куприяновым, Л.А.Бруни), выставочный зал МОСХа, Кузнецкий
мост, 11, Москва;
1971 Государственный Русский музей;
1972 Минск, Львов;
1978 Государственная Третьяковская галерея;
1988 ГМИИ им. А.С.Пушкина, Москва;
2001 (совместно с В.В.Хлебниковой, М.П.Митуричем-Хлебниковым, В.М.Хлебниковой),
Государственная Третьяковская галерея;
С 1995 постоянная экспозиция в Музее Велимира Хлебникова в Астрахани.

Произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее,
Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, в музее Велимира
Хлебникова в Астрахани, в художественных музеях и галереях России и ближнего зарубежья, в частных коллекциях России и за рубежом.