Нагаевская Елена Варнавовна [1900—1990]

 Елена Нагаевская родилась в 1900 году в Оренбургской области. Она родилась для того, чтобы стать выдающимся художником и писать крымские пейзажи. Сегодня эти картины – достояние полуострова, эта та часть истории, без которой невозможно представить себе Крым. 
 
Первое образование Елена Варнавовна получила в Ташкенте. В 1924 году она становится дипломированным педагогом. Но взяв в руки кисть, судьба круто изменяется. Расставаться с красками и холстом она больше не будет никогда. Нагаевская переезжает в Москву, где продолжает учиться на курсах росписи тканей. Она в вечном поиске новых форм, новых образов. Свежие эмоции она находит в студии Натальи Удальцовой, где знакомится с бывшими участниками известных объединений «Бубновый валет» и «Группа 13»: Дараном, Лабасом, Сафроновым… Родственную душу она находит в лице Александра Куприна, прислушивается к советам выдающегося мастера, который в совершенстве знал тонкости авангарда и реализма.
В 1930 году в жизни художницы происходит счастливое событие. Она выходит замуж за талантливого художника Александра Ромма Ромм (Ром) Александр Георгиевич Ромм (Ром) Александр Георгиевич [1887—1952] Русский и советский художник. Искусстввед и переводчик. Основное место в деятельности Ромма занимают искусствоведческие книги и статьи. Написал нелицеприятные воспоминания о Шагале. После войны А. Ромм подолгу живет в Бахчисарае, где и умер в 1952 году.....
 
   В 1936 году Нагаевская приезжает в Коктебель. Здесь она познакомилась с вдовой знаменитого поэта Марией Степановной Волошиной. Но Крым-мечта ей открылся гораздо позже. Спустя 13 лет Елена Варнавовна посещает Бахчисарай. Этот живописный край навсегда поселяется в ее сердце. В одном из писем мужу она напишет: «Прости, но Бахчисарай — это на всю жизнь, это до конца моей жизни»
В 1951 году Нагаевская переезжает в Бахчисарай. Начинается большая работа. Она пишет по заказу ханского дворца большие панно «Эски-Кермен», «Мангуп», «Качи-Кальон», ей поручают большую тему «Строительство Феодосии в 19 веке», просят написать статью в журнал «Огонек» о «Пещерных городах», составить лекцию о Чуфут-Кале, о возникновении христианства в Крыму… В 1952 году в жизни Нагаевской случается большое горе – умирает ее муж Александр Ромм.
 
   «Проснувшись, я некоторое время была в полной уверенности, что Александр Георгиевич не умер и лишь спустя какой-то промежуток времени, я вернулась к действительности»- записала она в своем дневнике в 1959 году, спустя 7 лет после его смерти. Она продолжает работать. Из-под ее кисти выходят знаменитые полотна.
 
   В 1990 году Елены Варнавовны не стало. Ее прах рядом с останками Ромма покоится на старом кладбище Бахчисарая – так они оба пожелали когда-то. Картины Нагаевской находятся в музеях Львова, Новосибирска, Москвы, Нукуса, Симферополя, Севастополя и, конечно, Бахчисарая, во многих частных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья; путеводитель «Бахчисарай и окрестности», составленный ею, не раз переиздавался.