Налбандян Дмитрий Аркадьевич [1906—1993]

Налбандян родился в Тифлисе (Тбилиси). Обучался там в русской гимназии. Родители рано обнаружили способности сына к изобразительному искусству и поощряли его занятия рисованием. Родители хотели дать сыну художественное образование, но в 1918 году в их семье произошла трагедия: отец погиб в результате террористического акта, устроенного контрреволюционерами, и кормильцем семьи стал двенадцатилетний Мито. Чтобы хоть немного заработать, он был вынужден пойти подсобным рабочим на кирпичный завод.


Будущий художник не терял надежды стать настоящим профессионалом, и в 1922 году он, несмотря на все лишения и трудности, поступил в художественное училище.


В 1924 году Налбандян поступил в Академию художеств Грузии, где его учителями были Е. Е. Лансере Лансере Евгений Евгеньевич Лансере Евгений Евгеньевич [1875—1946]  Русский художник. Академик живописи (1912). Действительный член (1916) ИАХ. Народный художник РСФСР (1945). Сын скульптора Е.А. Лансере и Е.Н. Лансере (Бенуа), племянник архитектора Л.Н. Бенуа, художников Альберта Николаевича и Александра Николаевича... и Е. Татевосян Татевосян Егише Мартиросович [1870—1936] ....


На четвёртом курсе  Академии Налбандян в числе лучших студентов был направлен в Москву  для ознакомлением с художественными музеями столицы. С этого момента Налбандян видел свою будущую творческую деятельность только в центре художественной жизни Москвы.


В 1929 году  Налбандян с успехом закончил Академию, но ему не удалось сразу переехать в столицу. Какое-то время он работал в Госкинопроме Грузии, затем на киностудии в Одессе художником - мультипликатором.
В качестве дипломной работы выбрал тему "Молодой Сталин с матерью в Гори".


В 1931 он всё-таки осуществил свою мечту и переехал в Москву. Там он сразу получил признание. Его работы "Выступление С.М. Кирова на XVII съезде партии" (1935) и портрет И.В. Сталина (1944-45) получили одобрение в определённых кругах. Пресса назвала портрет Сталина "отличающийся простотой и душевностью образа". За портрет Сталина Налбандян удостоился Сталинской премии 1946 года.


С середины 30-х годов живописные работы Налбандяна начинают появляться на художественных выставках, он вступает в Московский союз Художников. За свою долгую творческую жизнь художник написал многих партийных партийных вождей, в том числе Сталина, Хрущева, Брежнева, за что получил среди художников неофициальное прозвище «первая кисть Политбюро». За групповой портрет деятелей армянской культуры – «Вернатун» (1974-1976) Налбандян был награжден в 1978 году золотой медалью АХ СССР.


Во время Великой Отечественной войны художник работал в Окнах ТАСС.


Стоял у истоков создания Академии художеств СССР (1947). Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Действительный член Академии Художеств СССР. Народный художник СССР. Лауреат Ленинской премии 1982 года за серию картин, посвященных Ленину. Работы художника находятся в Третьяковской галерее и других крупных музеях России. Автопортрет художника с 1982 года находится в галерее Уффици (Флоренция). Член КПСС с 1948.