Нюренберг Амшей (Амшель) Маркович [1887—1979]

Живописец. Член Союза художников СССР. (1887, Елисаветград, Украина – 1979, Москва)

В 1905–1910 гг. учился живописи в Одесском художественном училище у профессора Кириака Костанди.
В 1911–1913 гг. жил в Париже и был близко знаком со всеми художниками-выходцами из России. В течение года делил с Марком Шагалом ателье в фаланстере "Ля Рюш". Во время Революции Нюренберг был комиссаром искусств в Одессе, затем работал с Маяковским в "Окнах РОСТа", был профессором ВХУТЕМАСа, был одним из создателей группы «НОЖ», участвовал во многих акциях и написал ряд художественных деклараций, в т.ч. для "Бубнового Валета".
В 1927–1929 гг. был командирован Луначарским как "культурный посол" в Париж для чтения лекций о новом искусстве и репортажей для советских газет и журналов. Продолжая работать как художник, Нюренберг выставлялся в парижском "Осеннем салоне" 1928 г. По возвращении он явился одним из основателей и организаторов МОСХа и продолжал заниматься художественной и литературной деятельностью.
В 1924 году выпустил книгу – А.М.Нюренберг Поль Сезанн, типография ВХУТЕМАСа, Москва. В 1969 г. опубликовал книгу - А.М. Нюренберг. Воспоминания, встречи, мысли об искусстве, М., "Советский художник".
Нюренберг умер в Москва в 1979 г. в возрасте 91 года.
Имел две персональные выставки в Москве: в 1945 и 1961 годах. Посмертно Московский Союз художников организовал мемориальную выставку.
Работы А. Нюренберга имеются в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина, Восточном Музее, Музее революции, Музее Маяковского в Москве, а также в музеях Киева, Одессы, Кировограда на Украине и в музее им. Савицкого в Нукусе (Каракалпакия).