Пискарев Павел Алексеевич [1875—1949]

Родители П.Пискарева Алексей Логвинович и Анна Алексеевна были крестьянами Калужской губернии Мосальского уезда Луневской волости деревни Давыдово. Желание дать детям образование вынудило главу семейства решиться на смелый шаг - переехать с семьей (четверо детей) в Одессу. 

Будущему художнику было тогда 5 лет. Его жизненный путь сходен с судьбой многих мастеров изобразительного искусства России, которые, получив художественное образование, плодотворно работали в провинции. 

В 1898 году, после окончания Одесской рисовальной школы (в то время там преподавали художники, окончившие Петербургскую академию художеств, К.К. Констанди, А.А. Попов и др.) Павел Пискарев, по приглашению иконостасного мастера Кириллова, приезжает в Кишинев. 

Здесь в доме Ярославских на углу улиц Александровской (Штефана чел Маре) и Михайловской (Пушкина), он сразу открывает художественную мастерскую, выполняющую всевозможные декоративные работы: картины, копии с картин знаменитых художников, портреты с карточек и натуры, иконы, киоты, иконостасы, чеканку образов, роспись церквей и комнат, планы и сметы иконостасов, проекты и эскизы, росписи стен, потолков, витрин, декораций, мебели, решеток, крестов, памятников. Уже тогда проводились уроки рисования, живописи, скульптуры и выжигания.

Несмотря на то, что П.А.Пискарев нередко "оставался в тени" как при румынской власти (потому что родом из России), так и при советской (потому что писал иконы), он оставил ярчайший творческий след на земле Молдовы. Живописные работы, исторические картины, портреты, натюрморты в Национальном Художественном музее, а также иконы и фрески Вознесенского собора в Кишинеев свидетельствуют об этом.

Художник прожил интересную, насыщенную событиями жизнь. Умер он в 1949 году в Кишиневе.