Пивоваров Виктор Дмитриевич [1937]

«Я стал художником для детей, наверное, потому, что в моем собственном детстве книг не было. Война была, а книг не было. А после войны, когда вернулись из эвакуации, было радио. Книга вошла в мою жизнь, но не видимая, а слышимая. Оле-Лукойе завораживающим голосом Бабановой пел свою колыбельную песенку и душераздирающе звенели цепи на руках министра из «Чёрной курицы». Такое на всю жизнь. Вот вырос, стал художником и нарисовал то, что запало так глубоко в детстве, — и «Оле-Лукойе» и «Чёрную курицу».

Художественное образование получил сначала в Московском Художественно-промышленном училище им. Калинина (1951-1957 гг.), затем в 1962 году окончил художественное отделение Московского Полиграфического института.
По окончании учебы в институте Виктор Дмитриевич несколько лет занимался в основном иллюстрированием книг, преимущественно детских. Позже, одновременно с «большим искусством», Виктор Пивоваров продолжил занятие детской книжной иллюстрацией, оформив за свою жизнь более 50 книг, изданных огромными тиражами. Несколько поколений советских детей воспитывались на его прекрасных иллюстрациях. Практически все сказки Андерсена, стихи Овсея Дриза, «Чёрную курицу» дети увидели глазами Виктора Пивоварова.

В 1967 Пивоваров выполнил серию монотипий «Искушение Св. Антония», которую считает началом своей творческой деятельности. В начале 70-х годов под впечатлением стендов на железнодорожных станциях создает серию живописи нитроэмалью с заметным влиянием сюрреализма («Синие очки безумного милиционера»).
Вслед за Ильей Кабаковым Пивоваров начинает работать в жанре альбомов. Однако, в отличие от Кабакова, сюжет у Пивоварова не несет никакой социальности, у него преобладают сюрреалистические образы, балансирующие между литературностью и сновидением.

В 1982 году переехал в Прагу, где с тех пор живет и работает.

Уезжая в Прагу, художник обратился в Детгиз с официальным письмом: мол, не предатель родины, уезжаю по своим личным мотивам в дружественную Чехословакию, прошу оставить в действующем резерве издательства. Не оставили. В результате Владимир Пивоваров переключился на литературу взрослую, проиллюстрировал Хлебникова, Пастернака, Вагинова, Холина и Хармса.

Творчество Пивоварова оказало влияние на молодое поколение московских концептуалистов (группа «Инспекция “Медицинская герменевтика”»). В 2000 - е годы издательство НЛО в Москве выпускает две книги эссе - мемуаров художника — «Влюбленный агент» (2001) и «Серые тетради» (2002), а также сборник критических статей «О любви слова и изображения» (2004).