Пригов Дмитрий Александрович [1940—2007]

Родился в семье интеллигентов: отец — инженер, мать — пианистка. В 1959–1966 учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (быв. Строгановское) на отделении скульптуры. С 1966 по 1974 работал в архитектурном управлении Москвы. С 1975 – член Союза художников СССР. Однако в СССР не было организовано ни одной его выставки.

Поэт и художник "неофициального направления", один из лидеров поэтического авангарда, концептуалист. В стихах – ироническое обыгрывание сов. штампов, абсурдизм, черный юмор. В 1979-88 публиковался только в Самиздате и за рубежом, стал широко известен в стране в годы перестройки. В 1986 году после одного из уличных выступлений был принудительно направлен на лечение в психиатрическую клинику, откуда его освободили благодаря вмешательству известных деятелей культуры внутри и вне страны.
С 1988 участник худ. выставок. С 1989 – участник московского Клуба Авангардистов (КЛАВА).
Первая персональная выставка – в 1988 в Struve Gallery (Чикаго).

Снимался в кино. Участвовал в музыкальных проектах, одним из которых, в частности, была «организованная из московских художников-авангардистов» пародийная рок-группа «Среднерусская Возвышенность».

"Он действительно был настоящим тружеником, - говорит о Пригове Лев Рубинштейн. - Он играл в культуре роль магнита, который деформировал общее культурное поле, которое нас окружало".

В ночь на 7 июля 2007 года Пригов был госпитализирован в кардиологическое отделение 23-й московской больницы и находился в реанимации в крайне тяжелом состоянии. В течение десяти дней врачи боролись за его жизнь, однако спасти Дмитрия Александровича не удалось. Ранее 66-летний поэт перенес три операции на сердце.

Пригов был похоронен на Донском кладбище.

Сб-ки поэзии «Стихограммы» (1985), "Слезы геральдической души" (1990), «Пятьдесят капелек крови» (1993) и др. произв.