Серебрякова Зинаида Евгеньевна [1884—1967]

Детство художницы прошло в усадьбе Нескучное (под Харьковом). Отец Серебряковой,  Евгений Александрович Лансере, был знаменитым скульптором. Мать художницы Екатерина Николаевна  происходила из семьи Бенуа, она была художником-любителем. Талантливым архитектором стал брат Серебряковой Николай. Заметный вклад в русское и советское искусство внёс второй брат художницы Евгений Лансере, который работал в жанре монументальной живописи и графики. Дед Серебряковой был архитектор Н. Л. Бенуа. В этой семье все дышало искусством, это было настолько естественным, что особая одаренность девочки и ее настойчивое желание стать художницей никого не удивляли.

Годы учения Серебряковой оказались непродолжительными. В 1901 году она несколько месяцев занимается в художественной школе, которой руководил И.Репин Репин Илья Ефимович Репин Илья Ефимович [1844—1930] Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". Среди его учеников ,..., а затем в мастерской О. Э. Браза.

В то время возникло творческое объединение "Мир искусства" (1898), основателями которого были дядя художницы А.Н.Бенуа и его друзья: Л.С.Бакст Бакст (Розенберг) Лев (Лейб-Хаим) Самойлович (Израилевич) Бакст (Розенберг) Лев (Лейб-Хаим) Самойлович (Израилевич) [1866—1924] Русский художник театра, живописец, график. Один из основателей общества «Мир искусства». С 1911 был художественным директором «Русских сезонов» Дягилева. Считается одним из основателей стиля «ар деко». Выработанные..., К.Сомов Сомов Константин Андреевич Сомов Константин Андреевич [1869—1939] Русский художник, представитель русского символизма и модерна. В 1888–1897 учился в петербургской Академии художеств, где занимался, в частности, в мастерской И.Е. Репина. В 1897–1899 посещал в Париже школу-студию Ф. Коларосси; в этот..., С.П.Дягилев и другие. Журнал и выставки "Мира искусства" вошли в её жизнь как само собой разумеющееся. А в 1911 году Серебрякова сама стала членом "Мира искусства".
Живя в Петербурге, почти каждое лето художница проводит вместе с членами многочисленного «клана» Бенуа-Лансере в Нескучном. Неподалёку от усадьбы Лансере на другом берегу реки на хуторе находится и домик Серебряковых.
Борис Анатольевич Серебряков приходился Серебряковой двоюродным братом.  С детства Зина и Боря росли вместе, всегда были рядом друг с другом. Они полюбили друг друга, страстно желая соединить свои судьбы, и родные с пониманием относились к этому. Но церковью не поощрялись браки близких родственников. К тому же Зинаида — римско-католического вероисповедания, а Борис — православного. После долгих мытарств, поездок в Белгород и Харьков к духовным властям препятствия наконец удаётся устранить, и 9 сентября 1905 года свадьба состоялась. Зинаида увлечённо занималась живописью, Борис готовился стать инженером-железнодорожником. Оба обожали друг друга и строили самые радужные планы на будущее.
Борис Серебряков был человеком мыслящим, прогрессивным и, загоревшись той или иной идеей, не останавливался, пока цель не была достигнута. В годы первой русской революции он присутствовал на митингах в Петербурге, поддерживая стремление крестьян получить землю. Ещё студентом Петербургского института инженеров путей сообщения он мечтал о работе в Сибири. И эту тягу к дальним краям, к новой деятельности, сопряжённой с риском, разделяла и Зинаида. В разгар русско-японской войны Борис выбрал для практики Маньчжурию и, к ужасу родных, оказался в Ляояне в те дни, когда русская армия потерпела там сокрушительное поражение.
После свадьбы молодые отправились в Париж. С этой поездкой у каждого из них были связаны особые планы. Зинаида посещала Академию де ла Гранд Шомьер, где рисовала с натуры, а Борис записался в Высшую школу мостов и дорог в качестве вольнослушателя.
Спустя год, полные творческих впечатлений, Серебряковы возвращаются домой. В Нескучном Зинаида плодотворно работает, пишет пейзажи, портреты. Борис занимается садом, у него появилось увлечение фотографией. Серебряковы жили очень дружно, у них были замечательные взаимоотношения, полные нежности и взаимопонимания.  Зинаида не могла работать, когда его не было рядом, настроение портилось. Этот брак принёс супругам четверых детей - сыновей Женю и Шуру, дочерей Таню и Катю. Все они впоследствии связали свою жизнь с искусством, стали художниками, архитекторами.
В 1910 году к Зинаиде Серебряковой приходит настоящий успех. На 7-й выставке русских художников в Москве Третьяковская галерея приобретает  автопортрет «За туалетом» и гуашь «Зеленя осенью». Расцвет творчества  художницы происходит  в 1914—1917 годах. В 1917 вместе с Остроумовой-Лебедевой Остроумова-Лебедева Анна Петровна Остроумова-Лебедева Анна Петровна [1871—1955] Русская и советская художница. График, живописец, одна из лучших мастеров русской национальной школы граверов. Участница обьединений «Мир искусства» и «4 искусства». Народный художник РСФСР с 1946 г., действительный член АХ СССР..., О.Л. Делла-Вос-Кардовской Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна [1875—1952] Русская художница, живописец. Вошла в историю русского искусства как одна из первых художниц, представленных к званию академика.... и А.П. Шнейдер Шнейдер Александр Петрович ...  первой из женщин была выдвинута в академики, но баллотировка не состоялась из-за революции и развала Академии художеств. В картине «Беление холста»  раскрывается талант Серебряковой к монументальной живописи.
 В 1916 году А.Н. Бенуа Бенуа Альберт Николаевич Бенуа Альберт Николаевич [1852—1936] Русский график, академист, мастер акварельной живописи, архитектор. Сын архитектора Н.Л.Бенуа, брат художника . Преподаватель Академии по классу акварельной живописи, действительный член Академии. Хранитель Русского музея.... получил заказ на роспись Казанского вокзала в Москве,  и он привлек к работе и Зинаиду. Художница занялась темой стран Востока: Индия, Япония, Турция. Она в аллегорической форме изобразила эти государства в виде полуобнажённых женщин.
Во время гражданской войны в семье Серебряковых случилось огромное несчастье: по дороге Харьков в воинской теплушке муж Серебряковой Борис заразился сыпным тифом и через несколько дней скончался в результате сердечного паралича. У Серебряковой остались мать и четверо маленьких детей. В 1920 году семья переехала в Петроград. Старшая дочь Татьяна стала заниматься балетом, и с этой поры в творчество Серебряковой прочно входит тема театра и балета.
Осенью 1924 года Серебрякова уехала в Париж, получив заказ на большую декоративную роспись. По окончании работы она собиралась вернуться в Россию, ведь здесь оставались мать и двое детей. Но получилось так, что она осталась во Франции.

Долгие годы жизни за пределами России не принесли Серебряковой были полны тоски по родине. В письме из Петрограда своей подруге Г. Тесленко от 28 февраля 1922 года, Серебрякова, обычно чрезвычайно сдержанная в выражении чувств, признаётся: «...Для меня всегда казалось, что быть любимой и быть влюблённой — это счастье, я была всегда, как в чаду, не замечая жизни вокруг, и была счастлива, хотя и тогда знала и печаль и слёзы... Так грустно сознавать, что жизнь уже позади, что время бежит, и ничего больше, кроме одиночества, старости и тоски впереди нет, а в душе ещё столько нежности, чувства». А в 1952 году Зинаида Серебрякова пишет дочери Татьяне из Парижа в Москву: «Не поверишь, что прошло уже больше четверти века без него!». Все эти годы она жила, постоянно тоскуя по мужу.

Серебрякова много путешествовала. И в Бретани (Франция), и в Алжире, и в Марокко она писала портреты людей, которые её окружали, создала множество ярких пейзажей. За границей она много работает в технике пастели.

Ещё в середине 30-х годов Серебрякова собиралась вернуться на родину. Но затянулись заказные оформительские работы в Бельгии, а затем грянула вторая мировая война. После войны её зовут на родину. По поручению Союза художников СССР и Академии художеств СССР Серебрякову за границей навещают известные художники: Д.А.Шмаринов Шмаринов Дементий Алексеевич Шмаринов Дементий Алексеевич [1907—1999] Советский художник-график, книжный иллюстратор. Член Общества художников книги. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Народный художник РСФСР. Награжден орденом Ленина...., С.В.Герасимов Герасимов Сергей Васильевич Герасимов Сергей Васильевич [1885—1964] Выдающийся русский и советский живописец, преподаватель. Первый секретарь правления Союза художников СССР (1958-1964). Лауреат Ленинской премии (1966). Произведения художника находятся в ГТГ, ГРМ и большинстве крупных музеев бывшего СССР.... и др. Но пришли старость, болезни, и художница не решается на переезд. Тогда решено было устроить в Советском Союзе большую персональную выставку Серебряковой. Так удалось ей вырваться на родину в последний раз. В 1966 году в Москве, Ленинграде и Киеве состоялась большая выставка произведений Зинаиды Евгеньевны Серебряковой. Отзывы посетителей, признание Советским государством заслуг этого большого мастера принесли художнице огромную радость. Много произведений 3. Е. Серебряковой приобрели музеи нашей страны.
 
Скончалась Серебрякова в Париже в возрасте восьмидесяти двух лет.