Шорчев Акиндин Петрович [1897]

Советский художник. Живописец и график. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Член Союза художников.

Родился  2 (14) ноября 1897 года в Городце на Волге, в Нижегородской губернии. Отец, его был маляром, работал на волжских пароходах. Сына же с детства влекло к искусству. В 1921 году он приходит в Нижегородский художественный техникум, а в 1923 году поступает во Вхутемас в Москве. Как в техникуме, так и в институте учителем А. Шорчева становится А.В. Куприн. В нем А. Шорчев встречает не только незаурядного педагога, но и талантливого живописца, человека, с которым его связывает общность интересов и взглядов. Они вместе работают в Бахчисарае, совершают поездки в Кутаис, Судак, Учителя и ученика связывает большая дружба. А. Шорчев разделяет увлеченность А. Куприна музыкой, и может быть, в этом нужно искать начало стремления к гармонии и мелодичности, которое стало характерным для творчества А. Шорчева в дальнейшем. В 1930 году он заканчивает институт и полностью отдается поглотившей его любви к живописи. В том же году на выставке в Третьяковской галерее экспонируется его пейзаж «Горы в Судаке».

В 1931 году А. Шорчев вступает в «Общество московских художников». В ту пору он испытывал сильное увлечение искусством французских импрессионистов, его привлекает исследование их системы разложения цвета. Третьяковская галерея в 1934 году приобретает работу художника «Кремль».

С 1937 по 1940 годы А. Шорчев живет и работает в Средней Азии. Здесь начинается его педагогическая деятельность. Он преподает рисунок и живопись в Изотехникуме в Самарканде, много путешествует и много работает творчески, вступает в Союз художников Узбекистана. Произведения, созданные художником в Средней Азии, становятся заметной вехой в его творчестве. Они отражают жизнь и быт людей, старую архитектуру, своеобразие местной природы. 

Помимо живописных работ, А. Шорчев создает серии рисунков и офортов. Его произведения экспонируются на выставках в Ташкенте, Самарканде.

В 1940 году А. Шорчев возвращается в Москву. Он преподает рисунок, живопись и композицию в Средней художественной школе при Художественном институте им. В.И. Сурикова на протяжении 17 лет. Внимательно и бережно относится он к своим ученикам, проявляет внимание к индивидуальным особенностям каждого, развивает в них то отношение к искусству, которое живет в нем самом: искреннее и преданное. Немало его учеников стало профессиональными художниками. Имена многих из них известны всей стране, их произведения экспанируются на всесоюзных и зарубежных выставках. Среди его учеников П. Оссовский, С. Тутунов, В. Стожаров, И. Попов, В. Сидоров, К. Власова и др. Чувства признательности и благодарности испытывают они к своему первому учителю.

Педагогическая деятельность занимает много времени и сил, но А. Шорчев не оставляет творческую работу. Как и раньше, он проявляет интерес д подчеркнуто живописной интерпретации действительности. Художник стремится запечатлеть изменчивость состояния прриоды. Интересен его пейзаж «Киевский вокзал перед реконструкцией» (1947). Добиваясь прозрачности и звучности цвета, он кладет на холст слой свинцовых белил и пишет по сырой «подкладке». Удачным оказывается этот прием в изображении переднего плана: небольшого парохода и особенно его отражения в воде. По манере письму здесь А. Шорчев близок к импрессионистам.