Ситников Василий Яковлевич [1915—1987]

Родился в селе Ново-Ракитино (Лебедянский уезд Тамбовской губернии) в крестьянской семье. В 1921 вместе с семьей переехал в Москву.

В 1933 учился в Московском судомеханическом техникуме, пристрастившись к изготовлению моделей парусников. Попытка поступить во ВХУТЕМАС в 1935 успехом не увенчалась. Работал на строительстве метро, художником-мультипликатором и модельщиком у режиссера А.Л.Птушко, показывал диапозитивы на лекциях профессоров Художественного института имени В.И.Сурикова (отсюда кличка «Вася-фонарщик»).

В 1941 г., работая на окопно-оборонительных работах, собирал листовки, разбросанные фашисткими лётчиками, а также найденное оружие. Всё это у него было потом найдено дома, и его арестовали. Он был признан душевнобольным и направлен на принудительное лечение в Казань. В 1944, вернувшись в столицу, перебивался случайными заработками. В период «оттепели» примкнул к "неофициальному" искусству.

С 1951 художник активно преподавал, осуществив свою мечту о «домашней академии». Со «школой Ситникова» был связан – как прямым ученичеством, так и творческими контактами – целый ряд видных мастеров (В.Г.Вейсберг, Ю.А.Ведерников, М.Д.Стерлигова, А.В. Харитонов и др.).

В 1975 мастер эмигрировал в Австрию, в 1980 - в США. Наиболее ценную часть своей коллекции икон отдал в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Собственные же его вещи «рассеялись» почти бесследно – не считая репродукций и отдельных работ в музеях (в Нью-Йоркском музее современного искусства, музее Циммерли при Рутгерском университете штата Нью-Джерси и др.).

Умер Василий Ситников в Нью-Йорке. Урна с его прахом перевезена родными в Москву и захоронена на Ваганьковском кладбище.

24 мая 2009 в галерее "Наши Художники"в Москве открылась первая персональная выставка произведений Василия Ситникова.

Литература:
Воробьёв, Валентин. Враг народа. Воспоминания художника. - М.: Новое литературное обозрение, 2005