Татлин Владимир Евграфович [1885—1953]

Татлин учился в МУЖВЗ у В.Серова Серов Валентин Александрович Серов Валентин Александрович [1865—1911] Великий русский живописец, мастер портрета, автор исторических полотен. Действительный член Академии художеств с  1903. С 1894 года член Товарищества передвижных художественных выставок.... и К. Коровина Коровин Константин Алексеевич Коровин Константин Алексеевич [1861—1939] Великий русский художник. Живописец, график, художник театра, пейзажист, портретист. В 1886 году получил звание неклассного художника, с 1905 — академик. Участник выставок Товарищества передвижников (1889 - 1899), "Мир искусства"..., в Пензенском художественном училище. Еще мальчиком сбежав из дому, уплыл юнгой в Турцию, обьехав в этом качестве пол мира. Художник впоследствии отразил этот факт биографии в "АвтопортретеТатлин В. Е. АвтопортретАвтопортрет. 1911Холст, масло" (1911). С 1918 по 1920 преподавал в Государственных свободных художественных мастерских в Москве. В первые годы Советской власти заведующий Московской коллегией Отдела изобразительного искусства Наркомпроса (1918 - 1919), участвовал в осуществлении плана монументальной пропаганды, проектировал "Памятник III Интернационала". Участник движения производственного искусства, один из основоположников художественного конструирования в СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1931). В. Е. Татлин - родоначальник русского конструктивизма, подвижник русского авангарда. Творчество полнлстью заполняло его жизнь.

В Пензенском художественном училище Татлин  получил основы художественных знаний, а в авангардных студиях Москвы и Петербурга у И. И. Машкова Машков Илья Иванович Машков Илья Иванович [1881—1944] Известный русский живописец. Посещал Училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у и . В 1909 был исключен из училища за художественное вольнодумство. Был членом объединений «Мир искусства»..., Я. Ф. Ционглинского Ционглинский Ян ((Иван)) Францевич [1858—1912] ..., М. Д. Берштейна Бернштейн Михаил Давидович [1875—1960] ..., М.Ларионова Ларионов Михаил Федорович Ларионов Михаил Федорович [1881—1964] Русский живописец и график. Учился в МУЖВЗе (1896-1901) у и . Начинал как импрессионист, затем создал ряд произв. в духе примитивизма. Теоретик русского авангарда, в 1912—1914 разработал теорию "лучизма"... сложился как профессиональный художник.

В 1914 году Татлин посетил Париж и встретился там с П. Пикассо. Возможно, с этим слегка курьезным визитом (Татлин приехал в Париж из Берлина, где на выставке русского народного искусства исполнял роль слепого бандуриста; он и для Пикассо сыграл на бандуре) косвенно связан переход художника от живописи, сочетавшей ларионовское влияние с элементами кубизма, к "живописным рельефам" (они же "контррельефы", или "материальные подборы").

Эти объемно-пространственные абстракции из железа и дерева, с использованием стекла, штукатурки, обоев, фрагментов готовых вещей и отчасти обработанные живописными средствами, впервые были показаны им на выставке в собственной студии в 1914 году. В то время они назывались "синтезо-статичными композициями". Они экспонировались так же на выставках "Трамвай Б", "1915 год", "Магазин". Эти работы открыли новое конструктивистское направление в русском авангарде.

Татлин делает эскизы посуды, одежды и даже печей, но его модели, как правило, утопичны, это проекты идей, а не вещей. Таков "Памятник III Интернационала" ("Башня Татлина", 1919-20) - символическое воплощение революционной эпохи, впечатляющий, но вряд ли рассчитанный на реализацию синтез скульптуры, архитектуры и техники. Таков "махолет" "Летатлин", созданием которого художник занимался в течение трех лет (1929-32) в башне Новодевичьего монастыря (образ башни сродни Татлину - его первая студия в Москве тоже звалась "Башней"), - конструкция абсолютно природная и эстетически поразительная, напоминающая чертежи Леонардо да Винчи; художник не сомневался в ее воздухоплавательных возможностях и первое испытание намеревался провести со своим маленьким сыном.

В 1920-х Татлин работал в Наркомпросе, был инициатором "музеев художественной культуры", членом Отдела музеев, куратор реформы художественного образования и монументальной пропаганды, и в Инхуке (Институте художественной культуры), где руководил Отделом материальной культуры. Преподавал в Киевском художественном институте на фото-кинотеатральном отделении и во Вхутеине с 1927 по 1930 на отделении обработки дерева и керамики.

В эпоху Сталина после объявления авангарда антинародным явлением у художника осталось немного возможностей для самореализации. Панно Татлина для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1938 г. были уничтожены как "политически вредные". В конце концов он для заработка консультировал студентов Московского архитектурного института и делал наглядные пособия для Московского университета. Новое открытие его творчества произошло в 1970-х, тогда же стало ясно, сколь многое в современном искусстве он предвосхитил.