Вылка Илья Константинович [1886—1960]

Творчество ненецкого художника–самоучки Ильи Константиновича Вылки стоит особняком, от общих тенденций развития изобразительного искусства, оно самобытно и неповторимо. В первую очередь он был известен как проводник и участник полярных экспедиций, как выдающийся общественный деятель, более тридцати лет, возглавлявший Новоземельский островной Совет, как просветитель ненецкого народа. И лишь со временем был по достоинству оценен его талант художника. 
Работы Вылки 20 – 40-х годов, за небольшим исключением, не дошли до нас, хотя он не только писал и рисовал, но и участвовал в выставках. Сегодня известны главным образом те работы, которые создавались в последние годы жизни Вылки, проведенные им в Архангельске. В этих работах, представленных в основном в собрании нашего музея, прослеживается некое объединяющее их качество. Пожалуй, его можно определить как ностальгию по родине и стремление через свои картины и рисунки поделиться воспоминаниями, познакомить зрителей с Новой Землей, внушить собственное любовное и благоговейное отношение к ней. В сущности, она всегда была и осталась единственной темой художника. А Новая Земля, как ее писал по памяти Вылка, предстает перед нами прекрасным островом, обильным зверем и рыбой, где на просторе живут меткие охотники, удачливые рыбаки, где много всяческих красот и нет места бедам и страданиям. Щедро делясь со зрителями бесчисленными достоинствами острова, Вылка старательно и вдохновенно перечисляет их: любовно пишет цветущий берег Карской стороны, белых медведей, моржа на льдине, пушистых ненецких лаек. («Карская сторона», «Мыс Дровяной», «На промысле за тюленем»).
Произведения И.К. Вылки, которые сегодня хранятся в Архангельском музее изобразительных искусств, позволяют делать вывод о нем как незаурядном художнике, творчество которого должно занять подобающее место среди художников «наивного искусства». Так или иначе, коллекция картин и рисунков Тыко Вылки – одно из главных украшений музея и та ценность, которой Архангельск должен гордиться.