Захаров Вадим Арисович [1959]

Активный участник московского неофициального искусства, один из ключевых персонажей московского концептуализма, лауреат Премии Кандинского (2009).
Окончил Московский педагогический институт. В 2007 году был удостоен стипендии Фонда памяти Иосифа Бродского.
Одним из самых известных произведений Захарова стал памятник философу Теодору Адорно, установленный во Франкфурте-на-Майне (конкурс на памятник Захаров выиграл у главного концептуалиста мира Джозефа Кошута).

С 1978 года участвовал в выставках неофициального искусства и работал совместно с Игорем Лутцем, Виктором Скерсисом (Группа «СЗ»), Сергеем Ануфриевым и другими.
Группа СЗ была создана в 1980 году двумя молодыми московскими художниками – Виктором Скерсисом и Вадимом Захаровым.

СЗ сразу выделились в среде московских концептуалистов своим новаторским подходом к жанру квартирной выставки – их экспозиции не были пространством пассивного созерцания, они превращались в развернутый во времени процесс, вовлекающий самих зрителей.

В действиях СЗ было и много других авангардных для того времени приемов. Первые уличные акции Скерсиса и Захарова стали прообразом вылазок современных граффитистов – в 1980-м на стенах домов и фонарных столбах благодаря СЗ появились абсурдные надписи: "вот", "ой", "как", "шляпа!" и т.д. Свою 1-ю персональную выставку в подпольной галерее APTART художники каждый день пополняли новыми работами и расписывали оклеенные желтой бумагой стены. Именно на эту выставку вломились с обыском сотрудники доблестного КГБ. Тогда были изъяты провокативные фотографии художников из серии "Ласки и поцелуи делают людей уродливыми" и бумажная конструкция "Танк Парфенон", созданная под лозунгом "Использование искусства в военных целях" , а авторы чудом избежали обвинений в порнографии и антисоветчине.

Еще один пародийный проект СЗ назывался "Защита и курсы самообороны от вещей". В фотографиях и интерактивных перформансах СЗ обучали своих друзей и коллег методам борьбы с вещами (запугивание шкафа, стола и двери, стравливание стула и унитаза и т.д.)

Среди известных объектов СЗ были безумно смешные изделия из спичек "Ковырялки "Радость души" и "Трыкалки "Мечта", а также джеймс-бондовские "Информационные сборники" для тайной переписки, сделанные из молочных пакетов и напоминающие кормушки для птиц, которые СЗ развесили в разных точках города. СЗ провели несколько персональных выставок (одна из которых была передвижной – приезжала к зрителям на дом), осуществили множество акций. После распада группы Скерсис и Захаров собрались вместе только один раз – в 1990 году, чтобы реализовать совместный проект, посвященный шедевру Ф.Достоевского "Братья Карамазовы".

В 1982–1983 годах — участник галереи APTART.
В 1988 Участник первого русского аукциона Sotheby’s в Москве.
С 1989 года живёт и работает в Москве и Кёльне.
С начала 1990-х годов Захаров обосновался в Германии, где в рамках своего творческого амплуа выступал в нескольких ипостасях: «кельнский пастор», издатель, архивариус, коллекционер.
С середины 1990-х годов Захаров большую часть времени посвящает созданию инсталляций, построенных на соединении фото- и видеодокументации реальных авторских действий, текста, полиграфичеких элементов.

Работы находятся в собрании ГТГ.