А жизнь продолжается. 2003. Автор: Евгений Зайцев
Во времени и пространстве
стал одним из тех художников, кто взвалил на свои плечи, казалось бы немыслимый груз творческой, гражданской, человеческой ответственности. Внимательно анализируя художественные процессы отечественной живописи ХХ века, убежденно приходишь к выводу, что в нашем искусстве, явление самобытное, значительное, непреходящее. Своими поисками он сделал целый ряд принципиальных открытий в композиционном построении современной картины, в колористике, в выработке собственного творческого кредо. Обладая мощным зарядом творческой энергии, он сумел перенести его на холст, насытив им свои многочисленные, очень разнообразные работы. А они, в свою очередь, передают эту энергию зрителям, рождая у них разноликие эмоции, несхожие чувства, глубокие переживания. О уместно говорить как о художнике-композиторе, дирижере, умеющем организовать пространство и представить зрителю нечто гармонически целостное, вызывающее его на диалог и размышления. С годами становится все очевиднее: творчество художника по сути своей обретает черты философского познания окружающей действительности, ее исторических катаклизмов, а шире — мирового развития. Все его творчество по сути — материализация на холсте времени, в котором живет мастер, и тех событий, которые «запали» в его душу из исторического прошлого. При этом в центре внимания творца — всегда человек — во времени и пространстве.
Его живопись не для легкого восприятия. Так много поведала она невеселого о нас самих, об обществе, в котором живем, что порой от его картин веет этакой беспросветностью. Но это лишь первое, поверхностное впечатление. В них нет никакой безнадежности. За всеми коллизиями, борениями и утратами встает образ Человека долга, порядочного, искреннего и самоотверженного.
О реальных событиях жизни он пишет языком живого искусства. Никогда, ни под кого не подстраивается. Пишет только о том, что чувствует, переживает, считает существенным. Практически каждая из написанных вещей была показана на той или иной выставке. Многие затем перекочевали в художественные музеи и галереи. Большинство из них вошло в состав основных музейных экспозиций. Правда, репродуцировались они не так часто, как того заслуживают по своим художественно-эстетическим достоинствам. Пишут о них до обидного мало. Хотя практически каждая работа Г.
а вызывает и вызывала в разные времена широкий отклик, живой резонанс среди зрителей, собратьев по творчеству и специалистов-искусствоведов.Я познакомился с
в начале 1963 года. И вот теперь уже почти сорок лет наши жизненные и творческие пути-перепутья, то сближают нас, то чуть отдаляют. С годами у нас сложились достаточно доверительные отношения. Гелий Михайлович от природы и воспитания чуткий, внимательный, добрый, внутренне обаятельный человек. Он счастливо сочетает в себе талант живописца, мудрость общественного деятеля, разносторонность интересов образованного человека, непритязательность скромного интеллигента. Заботливый семьянин. Вместе с тем, ему присуща этакая естественная сдержанность в общении и даже некоторая осторожность. Вернее сказать — разборчивость. Видимо, в силу сказанного, круг его друзей достаточно ограничен и постоянен. В большинстве — это бывшие «однокашники» по художественной школе, суриковскому институту и коллеги, вместе с которыми за многие годы «съели не один пуд соли» в Российском Союзе. Не только на меня, на многих всегда производило внушительное впечатление его врожденное благородство, неординарность личности. Говорит он практически всегда негромким голосом, спокойно, как бы размышляя с самим собой и собеседником. Он не склонен к гневу. В то же время к непротивленцам злу и насилию его не отнесешь. Внешне он кажется достаточно суровым и сдержанным. Но это лишь первое впечатление. По своей натуре и характеру Г. человек внимательный, добропорядочный, обходительный и доброжелательный.Характерная черта
— неуемное стремление к самопознанию. С юных лет и до зрелого возраста он постоянно и много читает. Круг его интересов огромен, но и в известной мере определен. Всю жизнь упорно учится, перенимает опыт великих предшественников. В искусстве предпочитает книги, воспоминания, переписку художников классического направления. В художественной литературе — сочинения Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и Н.А. Некрасова, А.П. Чехова и М. Сервантеса, А. Блока и М. Шолохова. Из современных писателей предпочтение отдает В. Распутину, В. Астафьеву, В. Белову, Ю. Бондареву. Многие годы поддерживал теплые, доверительные отношения с Г.В. Свиридовым. Любит музыку В. Гарилина, Р. Щедрина. Высоко ценит тех музыкантов, которые бережно хранят и развивают животворный народный мелос. Помнится, с нескрываемым чувством восхищения он говорил, как о подвиге Е.Ф. Светланова, записавшего со своим оркестром на радио все симфонии великого П.И. Чайковского. Постоянно работая с мольбертом и этюдником в мастерской и на природе, мастер не пропускает выставок принципиального характера. Хорошо знает экспозиции Третьяковки, Русского музея, музея им. А.С. Пушкина. Неравнодушен к состоянию музейного дела и особенно — к музейным экспозициям. Горячо ратовал за необходимость широкого общественного обсуждения с участием Академии художеств концепции новой экспозиции Третьяковской галереи. Болит душа художника за сохранность музейных экспонатов.Первые встречи с ним, знакомство с его работами создавали представление о художнике, который работает если не без, то с минимумом этюдного материала, с одним эскизом к картине и одним-единственным вариантом холста к ней. Первое же посещение его мастерской напрочь опрокинуло все эти поверхностные впечатления. Меня буквально сразили многочисленные варианты той или иной его картины. Вся мастерская, все стеллажи оказались заполненными бесчисленными этюдами, натурными зарисовками, композиционными пробами, незавершенными картинами. Многие из них написаны с удивительной легкостью, свежо и неординарно. Справедливости ради, следует сказать: среди последних немало работ, которые уже в таком виде сделали бы честь любой художественной выставке и могли вызвать неподдельный интерес музейных работников и современных «галеристов». Но! Не таков наш герой. Трудно, ох как трудно мастер решается сделать последний мазок и поставить подпись на своей работе. Необычайная требовательность к себе и ненасытная неудовлетворенность своей работой — отличительные черты его характера и способа творить.
Не без оснований утверждают — только время расставляет более или менее объективные отметины на работах художников, относя одни из них к явлениям искусства, другие — предавая забвению. Любопытный парадокс. Его произведения оказались «конкурентоспособными» вот уже на протяжении четырех десятилетий. А это ведь были времена и культа личности, и оттепели, и волюнтаризма, и застоя, и перестройки, и реформаторства. В чем причины этого феномена? Прежде всего — в высоком профессионализме автора. Но это не все. «Важен угол зрения — тогда и исторический роман способен стать современным», — образно заметил Расул Гамзатов.
Думается, наша эпоха революций, войн, потрясений целых государств и народов, бурное время преддверия XXI века не расплавит в огненном смерче творения Гелия.
а. Она сохранит их, как источник неодномерной правды, запечатленной с огромной художественной силой. Ведь в них самобытно запечатлена тяга человечества к разуму, добру, справедливости через завалы коварства, подлости и жестокости. Потому верится: к ним «не зарастет народная тропа».