«Чистые пейзажи». Тематические циклы художника Жуковского 1910-1917 годов. 1980. Автор: Горелов М.И.
Начиная с 1909 года Жуковский напряженно работает во Всесвятском и в соседней местности вокруг озера Молдино. Во Всесвятском он писал пейзажи вблизи маленького прудика с высоким склоном противоположного берега, заросшего лесом. Замкнутость композиции обусловила камерный характер этих пейзажей,
что отвечало интимному настроению художника. Наоборот, виды озера Молдино с широкими и открытыми горизонтами, с большим охватом пространства увлекали его своими просторами. Лирическое начало сливалось здесь с эпическим. Жуковского вдохновили тающие в голубоватой дымке, словно зачарованные лесистые острова, частично заслоняющие друг друга, одинокие, будто дремлющие на берегах задумчивые деревушки, березовые и сосновые рощи, огромным зеленым кольцом окружающие озеро.
В картине «Озеро Молдино» (1909, собрание А.С. Ступиной, Киев) круглящиеся дымчато-розоватые облака чередуются с участками голубовато-синего и зеленоватого неба. Колорит выдержан в холодной гамме зеленых, голубых и фиолетовых тонов. Зритель ощущает атмосферу прохладного летнего дня, видит поднятые ветром ребристые волны; перед ним будничный пейзаж в его простоте и суровости и одновременно во всей его величественной красоте.
Пространство картины очень целостно. Ствол тополя, возвышающегося на круглом островке, является осью симметрии композиции. Островок — это центр, вокруг которого развертывается овальная линия берегов обширного озера. Глубина пейзажа четко определена расстоянием от цветущего куста до завершающего перспективу двухэтажного дома, намеченного двумя полосками розовой краски. Такая трактовка детали характеризует степень обобщения в пейзаже.
Эскиз к картине хранится в собрании З.Л. Зелениной в Москве. В нем отсутствуют подробности и детали, которые характерны для картины, пейзаж написан очень широко. Здесь нет столь явного контраста между обобщенностью и детализацией, который создавал бы ощущение обширности пространства.
В эскизе художник ставил своей задачей передать ощущение ветреного, облачного, прохладного летнего дня. В картине блеснувшие из-за облаков солнечные лучи осветили островок и участок озера, придали холодному пейзажу приветливый вид. От эскиза веет эпической суровостью произведений конца первого десятилетия. В картине вместе с проблеском солнца создается бодрое и радостное настроение. Такая переработка этюда в картину словно отражала переход от прежних суровых строго монохромных произведений к жизнеутверждающим пейзажам, богатым цветовыми переливами.
Различие в трактовке этих произведений особенно сказывается в характеристике водной поверхности. В эскизе волны переданы чередующимися темно-синими и более светлыми фиолетовыми полосами. В картине вода написана небольшими мазками различных цветов, которые, соседствуя друг с другом, образуют на расстоянии новые цветовые комбинации, передающие ощущение световоздушной среды. Эта только что наметившаяся тенденция к использованию раздельных мазков чистого цвета приведет художника к новым живописным находкам.
С начала 1910-х годов искусство Жуковского развивается под влиянием импрессионизма.
В оценке импрессионизма как направления в советском искусствоведении до недавнего времени не было устоявшейся точки зрения. Считалось, что импрессионизм выражает антиреалистические тенденции. Только в последнее время была доказана несостоятельность этого взгляда. Такой переоценке ценностей во многом способствовали теоретические изыскания, затрагивающие общие и частные проблемы.
Научная мысль пришла к выводу, что между реализмом и импрессионизмом нет антагонистических противоречий и что последний представляет собой новый закономерный этап дальнейшего приближения искусства к действительности. Импрессионизм открыл новые, дотоле неведомые возможности ее отображения, решил проблему передачи световоздушной среды, разлагая видимые художником в природе тона на цвета солнечного спектра и синтезируя последние в глазу зрителя. В сферу познания включился не только художественный образ, но и творческий процесс создания произведения. Импрессионистическое мироощущение активизировало восприятие действительности, усиливало свежесть и непосредственность ощущений, словно размывая границы реально существующего и иллюзорного пространства. При этом законы создания и построения картины не отбрасывались, а только маскировались кажущейся случайностью изображаемого явления, и потому для образного решения выбиралось не любое, а характерное мгновение.
Художественный критик С.К. Исаков в 1907 году писал об импрессионистах: «В основе их исканий лежит психологическое наблюдение, в силу которого для получения большего впечатления от картины необходимо заставить зрителя самого принять до некоторой степени участие в творческой работе художника. С этой целью пишут не готовыми уже смешанными тонами, а чистыми красками и каждую такую цветную точку или пятно кладут отдельно. На некотором расстоянии от картины ряд отдельных зрительных впечатлений сливается у зрителя в общее впечатление одного тона: так, желтое и синее при известном сочетании дают зеленый цвет; розовый и голубой — фиолетовый и т. п. Нельзя не признать, что иногда таким приемом достигается поразительная сила зрительного впечатления. Особенно сильно и характерно передаются эффекты солнечного освещения, контрастность света и тени».
В работах, написанных в импрессионистической технике, сталкиваются друг с другом холодные и теплые цветовые пятна-мазки. Известно, что холодный цвет как бы отдаляет изображение от зрителя, тогда как теплый, наоборот, приближает. Импрессионистическая манера письма позволяет передать живую подвижную воздушную среду, словно стирающую четкость уходящих планов
и расстояний между картиной и зрителем. Дополнив физическое смешение красок на палитре художника их оптическим смешением в глазу зрителя, смотрящего на картину, импрессионистическое видение повысило возбудимость сетчатки глаза и утвердило восприятие образа на большом удалении от картины.
Однако импрессионизм как направление оказался противоречивым явлением. В одном аспекте он был прогрессивным и произвел переворот в искусстве, в другом — оказался шагом назад по сравнению с предшествующим этапом.