Динамическое искусство Александра Лабаса. 1930.
Работы А.А. Лабаса я знаю со второй выставки ОСТа 1926 года. В своей книге об Обществе станковистов я подробно писал о его работах 1920-х годов, однако наиболее внимательно следил за его творчеством начиная с 1930 года, когда лично познакомился с ним. Я неоднократно выступал на обсуждениях его выставок, но только в 1980 году написал хотя и небольшую, но обобщающую мое понимание его искусства статью для газеты «Московский художник» (1980, 15 февр.), которая здесь публикуется.
На обсуждение юбилейной выставки произведений картинеМетро. 1935Холст, масло это всем москвичам привычное устройство, с его нескончаемым движением, но такое сложное и мало кому удающееся, когда берутся за его изображение на плоскости холста или листа бумаги.
, устроенной в связи с его 75-летием, я ехал в метро. Когда подходил к эскалатору и взглянул вверх до самого его конца, сразу увидел и понял, как верно и выразительно передал он в своей известнойПотом я вспомнил его картину «Поезд идетПоезд идет. Холст, масло, 1929». Где-то на горизонте появилось небольшое черное пятно паровоза, а навстречу ему летит весь пейзаж — смазанные, расплывающиеся формы деревьев, земли, неба; и кажется, что мы, зрители, вовлечены в это стремительное движение.
И какую бы картину Лабаса мы ни смотрели, всегда видим желание художника выразить через живопись динамические ощущения человека.
Возьмем, например, картину «В кабине аэроплана». Здесь впервые в живописи найдена композиция, передающая ощущение человека, где-то очень высоко повисшего в воздухе. Кабина самолета как бы растворилась в открытом пространстве, и лишь фигуры людей, с их переживаниями полета, остались вполне реальными и конкретными в центре этой композиции. Я вспоминаю работы и других остовцев, и у всех у них острое ощущение пространства и динамики было связано с первыми завоеваниями технической революции, со всем новым, что появилось тогда, в начале 20-х годов, в жизни страны. Для передачи этих новых сторон жизни художники ОСТа, и в том числе
, стремились найти новые живописные, пластические, композиционные средства, способные с наибольшей силой и убедительностью выразить их собственное восприятие действительности.Особый интерес представляет серия работ Лабаса «Октябрь». На выставке экспонирована часть этой серии — ряд акварельных композиций и несколько картин маслом. Следует остановиться на двух из них — «Ночью в Октябре» (1929), где написан броневик на площади города и солдаты на нем, и большой эскиз «В Октябре 1917 года» (1932). В эскизе два броневика и небольшой отряд рабочих и солдат овладевают площадью. Несмотря на то, что некоторые фигуры только намечены, композиция в своих основных массах и частях решена полностью и представляет по существу завершенное произведение. Хотелось бы в связи с этим сказать несколько слов о понятии законченности в картине. Всегда ли возможна и нужна единообразная и полная сделанность всех ее элементов? Конечно, нет. Ведь в каждом произведении художник воплощает лишь часть своего замысла, позволяя зрителю домысливать свою общую идею, свой эмоциональный заряд и творческую энергию и сопереживать им. В отдельных случаях этой недовыраженности замысла соответствует своей незаконченностью и художественная форма произведения, и все вместе существует в картине как подтекст, как символ, как нечто угадываемое и предчувствуемое. Вот почему часто незаконченное произведение, в частности эскиз, может -таить в себе глубокое внутреннее содержание, нередко более сложное, чем иные внешне вполне законченные работы. Вот и здесь, в эскизе Лабаса, есть такое напряженное действие, динамичность групп, движение фигур, часть которых только намечена, линией и пятном, что мы достаточно ясно ощущаем и динамическую мимолетность действия, и накал революционных событий.
Несколько иное содержание несет в себе близкая эскизу картина «Ночью в Октябре» (1929), в которой также видны группы рабочих и солдат на броневике и на площади. Однако автор не просто изображает одну из сцен уличных боев в октябрьские дни он стремится свободно воссоздать саму атмосферу тех дней, выразить свое романтически-приподнятое ощущение этих, уже ставших историей, революционных событий. Здесь не только предельно сгущен драматизм событий, но образ в целом воспринимается как монументальный памятник борцам революции.
И в работах более позднего периода, относящихся, например, к годам Великой Отечественной войны, опять тот же романтизированный, но удивительно точный в художественном смысле, драматический образ времени. В «Военной серии» есть небольшая акварель «Утро после бомбежки». В ней как не показаны явные следы разрушения, но ощущение войны остается. Почему? А потому, что и в цвете и в общем эмоциональном состоянии пейзажа выражены и красота мира и чувство тревоги, свойственное всем пережившим войну. Лабас делал эти акварели сразу же после бомбежек, после того, как он сам сбрасывал с крыш «зажигалки», и это непосредственное участие в событиях войны, при всем их драматизме, художник сумел претворить в правдивые и в то же время очень лирические образы.
Живопись Лабаса нельзя рассматривать, не анализируя его метода цветового решения картин. Безусловно, непосредственное ощущение цвета в природе лежит в основе его колоризма, но оно усложнено еще двумя факторами. Прежде всего надо иметь в виду общее современное мировосприятие художника, его любовь к техническим достижениям века, придавшим окружающей нас среде особый характер, в том числе и в отношении цвета, в частности, в специфической, свойственной только нашему времени окраске зданий, автомобилей, машин, мебели и пр. Влюбленный во все это новое, художник включает в свой сугубо индивидуальный арсенал художественных средств и эти колористические впечатления, обогащая ими цветовой строй своих произведений, независимо от того, пишет ли он пейзаж, портрет или заводской интерьер. В колорите картин Лабаса нельзя не увидеть элементов, связанных с развитием художественной культуры нового времени, с исканиями мастеров французской живописи и многих русских художников 10-х и 20-х годов, намного обогативших колористическое содержание живописных произведений. Лабас в 20-х годах сам принимал участие в научно-теоретическом изучении и обосновании физико-эстетических свойств цвета и преподавал дисциплину «цвет» во Вхутемасе. Впоследствии он в своей художественной практике продолжал использовать накопленные им теоретические знания.
По своей натуре Лабас — новатор. Его новаторство не связано, как это иногда бывает, с фокусничанием, не связано с заимствованием. Оно продиктовано личным, свойственным ему ощущением окружающей его действительности, придающим произведениям художника своеобразный и в то же время глубоко современный характер.
И.В. Костин. 1930. Из книги «Среди художников»