Единство

  • Страница №1
    • Страницы:
    • 1
    • 2

Единство. -0001. Автор: В. Сидоров

Два месяца в Москве, в Центральном выставочном зале была открыта выставка произведений художников автономных республик, областей и автономных округов РСФСР. Первая подобная экспозиция проходила здесь же, в Манеже, восемнадцать лет назад. Она привлекла тогда широкое общественное внимание и стала заметным явлением. В советское искусство прочно вошли имена многих талантливых мастеров Якутии, Башкирии, Татарии, Карелии, Коми республики, Чувашии, Северной Осетии и других автономий. Выставка способствовала объединению творческих сил регионов, росту национальных кадров. С тех пор выросли новые коллективы, в местные союзы художников влилось много талантливой молодежи. Сегодня невозможно себе представить ни одной крупной всероссийской экспозиции без мастеров автономных республик. Их голос в общем хоре нашего искусства звучит уверенно и мощно. Они вносят заметный вклад в развитие всей художественной культуры Российской Федерации.

Однако время ставит новые задачи, заставляет более требовательным взглядом посмотреть на обретенные достижения, выдвигает на первый план главные проблемы.

Нам хотелось, чтобы вторая выставка автономных республик способствовала их решению, подъему всего нашего многонационального искусства, служила единению его мастеров. Она должна была стать не очередным официальным смотром, а своеобразным срезом сегодняшнего состояния изобразительного искусства каждой автономии. Срезом, позволяющим сделать необходимый анализ для дальнейшего развития: освобождения от пут косности, стереотипов, преодоления недооценки роли национального и нередкого непонимания на местах значения изобразительного искусства в жизни общества. Хотелось, чтобы выставка была рабочей. Впервые для полноты картины приглашались к участию наряду с художниками автономных республик мастера автономных областей и автономных округов. Это позволило всем познакомиться с творчеством художников Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Таймырского, Корякского и других национальных округов, Адыгейской, Хакасской, Рорно-Алтайской, Еврейской, Карачаево-Черкесской областей.

Сегодня сложились коллективы, своеобразные художественные школы в тех или иных республиках. Хотя еще несколько десятилетий тому назад в ряде мест практически не было профессиональных живописцев, скульпторов, графиков коренных национальностей или они насчитывались единицами. Сегодня во многих организациях появились мастера гобелена, художники по фарфору, талантливые керамисты, мастера других видов изобразительного творчества. Разумеется, как всегда, интересны были разделы с народным искусством. Вообще, надо сказать, растет интерес к истории своей земли, своих народов, растет интерес художников к работе в книге, к созданию иллюстраций для прославленных эпосов, старой и современной поэзии.

Новое было и в организационном устройстве выставки, что отвечало духу времени демократизации и гласности. Каждая республика, автономная область и автономный округ сами отбирали на местах работы, сами решали, что показать в Москве, сами делали экспозиции в Манеже. Это позволило максимально полно, с учетом всех особенностей каждого региона, представить на выставке искусство всех коллективов автономий. В процессе работы над экспозицией выставки был создан — что тоже в духе времени — общественный совет, в который вошло по одному представителю от автономии. Этот совет решал вопросы коллегиально, при полном взаимопонимании и доброжелательности друг к другу.

Несмотря на то что выставка была открыта в самое невыставочное время — время летних отпусков, — на ней успешно были проведены дни республик с приглашением для встреч со зрителями художников, руководителей автономий, фольклорных ансамблей, народных мастеров. На выставке состоялась встреча секретарей правления СХ РСФСР и зрителей с народными депутатами, членами комиссий Верховного Совета СССР. Перед депутатами были поставлены особо наболевшие вопросы — это прежде всего вопрос об отношении государства к культуре, к изобразительному искусству. Роворилось, что многие наши автономные центры до сих пор не имеют выставочных залов. Почему-то строительство их стало делом Союза художников. В то же время ни Союз театральных деятелей не строит сам себе театров, нп Союз кинематографистов — кинотеатров не сооружает.