Глазами друзей. 1976. Автор: Н. Прокофьева
С каждым годом расширяются контакты между творческими союзами художников СССР и социалистических стран. Постоянный и регулярный обмен выставками, семинарами, симпозиумами дополнился в последние годы новой формой общения — длительными поездками художников в ту или иную страну не для поверхностного знакомства с природой и архитектурными достопримечательностями, но для активной творческой работы в городах, деревнях, на предприятиях.
Результаты не замедлили сказаться — выставка «Советские художники в братских социалистических странах», открывшаяся к XXV съезду Коммунистической партии Советского Союза, явилась серьезным творческим отчетом живописцев, графиков, скульпторов, работавших по командировкам Союза художников СССР в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Корее, на Кубе, в Монголии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии. Созданные здесь произведения отмечены пристальным и глубоким интересом к существенным аспектам современной жизни социалистических стран, к людям, строящим эту жизнь, к новым чертам их характеров.
Особенно тесны связи союзов художников СССР и Германской Демократической Республики. В ГДР регулярно бывают и отдельные мастера, и большие группы живописцев и графиков. Одна из них продолжительное время работала на химкомбинате «БУНА», находясь в самой гуще производственной жизни. Ее участники создали ряд интересных художественных произведений, разных по жанрам и творческим манерам. В «Портрете работницы комбината С. Томас» Б. Бабаева человек воспринимается как творец своей жизни, своей судьбы. Собственно говоря — это портрет-картина, сюжетное полотно на трудовую тему. С людьми комбината «БУНА» знакомят нас также С. Бабиков («Люди новой Германии»), В. Ни («Лаборантка завода «БУНА»). Содержательные пейзажи с видами комбината выполнил И. Обросов.
Многие мастера привезли из Народной Республики Болгарии жанровые картины, портреты, пейзажи Великого Тырново — старой столицы Болгарии, приморского городка Созополя, Пловдива (Н. Богородская, Г. Полевой, Ю. Кузьмин, В. Чекмасов).
С. Торлопов и Л. Дурасов работали в Демократической Республике Вьетнам. На основе документального материала многочисленных этюдов, эскизов, набросков они создали правдивые, яркие работы. Торжественны, праздничны по своему звучанию картины С. Торлопова — «Собрание сельскохозяйственного кооператива»" и «Героический мост Хиен Лыонг через реку Бен* Хай», запечатлевшие сцены трудового энтузиазма.
Представленные на выставке произведения не носят характер сухого документального репортажа. Благодаря глубокому заинтересованному отношению художников к жизни реальные повседневные мотивы приобретают образность, поэтичность. Это в полной мере относится и к работам, повествующим о Монгольской Народной Республике. Подробный рассказ о жизни монгольских аратов ведет художница из Бурятии А. Сахаровская. Очень лирично, с неожиданной точки зрения увидел Монголию Д. Надежин. Яркость, декоративность присущи полотнам Э. Романэску («Окрестности Улан-Батора») и А. Колчанова («Монголия. Аэропорт»). В последних двух картинах главная тема — гордость за страну, за народ, возводящий у подножия могучих гор новые города, поднимающий в небо реактивные лайнеры.
Советских художников в первую очередь привлекает то новое, прекрасное, что создается трудом рабочих и крестьян — сегодняшних хозяев страны. Точностью, лаконичностью изобразительного языка отличаются акварели И. Обросова, посвященные сельскохозяйственным кооперативам Кубы. Работавший в Польше Г. Черемушкин написал ряд акварелей, рассказывающих о польских городах. Глубоко поэтична серия акварелей Г. Травникова «На полях Польши».