Калужская коллекция. 1980. Автор: А. Казак
Стоит немного проехать от вокзала по главной улице города — улице Ленина, сбегающей вниз прямо к Оке, как откроется вдруг слева живописный уголок, сразу переносящий нас в усадьбу начала XIX века: чугунная ограда с воротами и дом с колоннами и двумя флигелями, отнесенный в глубь двора. В этом доме, построенном неизвестным архитектором по заказу купца Билибина, с 1969 года размещается Калужский областной художественный музей. Сотрудники музея приложили немало усилий, чтобы экспозиции как можно более органично вписались в интерьеры особняка с декоративными каминами и колоннами. Им хотелось, показывая собрание музея, сохранить и обаяние этого уютного дома, очень характерного для архитектуры Калуги XVIII — начала XIX века.
В Калуге бережно относятся к памятникам прошлого. Здесь сохранились целые старинные кварталы и улицы. Они воспринимаются как нечто очень близкое и давно знакомое, как страница истории русской культу! ры. Город пленяет обилием зелени, чистотой нешироких улиц, где чувствуется и «век сегодняшний» с его новостройками. Калугу называют сегодня городом К. Э. Циолковского, основоположника космонавтики, создавшего здесь научную теорию космического полета. С гордостью хранят калужане все, что связано с его именем.
600 лет стоит Калуга на высоком левом берегу Оки. Она красива всегда, в любое время года. Недаром и город, и приокские дали на протяжении многих лет привлекали художников и писателей. Калужские места связаны с именами Пушкина, Достоевского, Гоголя, Л. Toлстого, Поленова, Борисова-Мусатова, Крылова, Ватагина, Киселева и многих других.
Областной музей возник на основе дара калужского врача Н. И. Васильева, который в 1917 году по завещанию оставил городу свое собрание русского и западноевропейского искусства. Затем оно пополнилось экспонатами, поступившими из богатых имений после национализации, а в период 30-х годов — из фондов Государственного Эрмитажа и Третьяковской галереи. Все это, а также помощь Министерства культуры, закупки у коллекционеров помогли сформировать интересную калужскую коллекцию.
Главное место в ней по праву принадлежит русскому искусству. В древнерусском разделе представлены некоторые уникальные произведения, в том числе деревянная пластика XVI— XVII веков.
Портреты XVIII — начала XIX века... В нашем собрании немало работ, о которых в инвентарных книгах в графе «Автор» значится «Неизвестный художник». Пожалуй, самое увлекательное в музейном деле — открыть новое имя художника, которое, может быть, войдет в историю искусства, определит авторство анонимного произведения. Кто знает, может быть, поступивший недавно в музей портрет Нелединского-Мелецкого обретет автора после кропотливой исследовательской работы. В картине чувствуются традиции портретного искусства начала XIX века. Смелое цветовое решение созвучно внутреннему миру изображенного. Живописное мастерство, свобода и уверенность исполнения свидетельствуют о незаурядном даровании.
Когда говорят о художниках- передвижниках, сразу возникают в памяти прекрасные полотна наших национальных сокровищниц — Третьяковской галереи, Русского музея. Но и в других, менее крупных музеях можно встретить шедевры. Так, у нас хранятся один из вариантов знаменитой «Курсистки»
, этюды к картинам «Переход Суворова через Альпы» и «Боярыня Морозова», пейзажи , а, , , .Вот скромный по размерам этюд В. Поленова «Из Балканской войны 1877 г.». В маленькой часовне отпевают погибших воинов. Потрясает правдивость изображения. Волшебная кисть B. Поленова, его проникновенный гуманизм проявились в этом малоизвестном произведении полно и ярко.
Из-за ограниченности помещения в одном зале рядом можно увидеть и работы художников-передвижников, и пейзажи
, а, интерьеры а и а, эскизы и а, композиции а. Картины по-новому смотрятся в таком соседстве, наводят на интересные сопоставления и оценки творчества того или иного художника.Как всегда, завораживает Зимние сумеркиЗимние сумерки. 1920-еХолст, маслоКалужский областной художественный музей» построен на эффектном цветовом сочетании тёплых звучных красок внутреннего убранства комнаты и синевы сумерек за окном.
легкостью и свободой, артистичностью восприятия натуры. Этюд «Неповторимое своеобразие человека остро показано
ым в «Автопортрете». Как точно, с какой чуткостью в карандашном рисунке передает он выражение глаз, склад губ, соединяя все детали в целостное обаяние образа — светлого и ясного.Советское искусство представлено в музее произведениями крупных художников. А. Пахомов известен прежде всего как график, но и живописные его полотна были заметным явлением 20—30-х годов. В «Подвозчике горючего» можно почувствовать живую симпатию к изображенному, естественную для художника, выходцу из крестьянской среды. В композиции, рисунке, ритмическом строе видно стремление придать значительность обыденному сюжету, что так характерно для искусства того времени.
Наверное, нет человека, который бы не знал «Письмо с фронтаПисьмо с фронта. 1947Холст, масло., 222 x 155Государственная Третьяковская галерея» а. Всегда интересна творческая история произведения, поиск убедительного его художественного решения. Любопытно проследить начало и развитие замысла, приобщиться к «кухне» художника, тем более что эскизов к картине было создано немного. Один из них принадлежит нашему музею.
В эскизе конкретно, осязаемо прописаны детали, особенно там, где падает на них свет, а в тенях оставлен нетронутым тонированный холст. Потом все преобразуется: ослепительно яркий солнечный свет зальет сцену, исчезнет темный фон, пейзаж войдет в картину равноправным компонентом. А пока перед нами — одна из попыток художника осуществить замысел, выразить глубокое патриотическое чувство советских людей.
— один из ведущих советских живописцев, автор тематических полотен большого общественного звучания. «Этюд мужской головы», хранящийся в Калуге, относится ко времени работы художника над первой его картиной «В дни войны». Она экспонировалась на московской молодежной выставке в 1954 году и вызвала большой интерес. Коржев искал образ своего героя. Скупыми средствами передано лицо молодого человека в профиль со следами усталости и напряженного раздумья. Этот образ художника- воина, причастного к героическим событиям в истории Родины, станет для Коржева одним из главных мотивов творчества, во многом автобиографичным. Суровое время войны ощущается в этом строгом по колориту этюде.
Не так давно наша коллекция пополнилась картиной братьев А. и С. Ткачевых «Свет. Лампочка Ильича», которая достойно представляет в музее историко-революционный жанр совет ского изобразительного искусства. Историческая тема здесь тесно переплетается с глубоко совре менным эмоциональным отноше нием авторов к изображаемому Перед нами несколько человек: молодая мать с ребенком, дед соседи. Каждый из них подчеркнуто индивидуален и во внешнем облике, и в эмоциональном переживании события: загорелась электрическая лампочка! Глубокая жизненная правда, умение авторов слиться с судьбой героев, прочувствовать их типиче ские черты ставят это произведение в ряд лучших в совет ском искусстве. Картина наполнена чувством радости. Кажется, что вот вспыхнул свет, и в прошлое ушла тьма, а с ней ушли горе и нужда. Наступает новая жизнь. Характер времен раскрыт художниками и в деталях: убранство избы, натюрморт на столе, одежда. Как важно для авторов правдиво передать все, что делает людей к события прошлого понятным и живыми! Это говорит о глубоко реалистическом методе Ткачевых, их связи с высокими традициями русского искусства. В музее собрана коллекции работ и калужских художников. Со времени создания музея в 1918 году он стал центром художественной жизни Калуги, вокруг которого объединялись художественные силы, устраивались выставки. А лучшие произведения авторов включались в постоянную экспозицию
А. Казак
Директор Калужского областного художественного музея