Картина В.И. Сурикова «Покорение Сибири Ермаком». 1948. Автор: В. Зименко
1891 годом помечен первый известный набросок «Покорения Сибири ЕрмакомПокорение Сибири Ермаком. 1895Холст, масло, 285 x 599Государственный Русский музей» — картины , в которой, может быть, с наибольшей полнотой раскрылся его великий дар исторического живописца. Контуры будущей композиции прояснились не сразу, и вариант, показавшийся удачным, художник поспешил тут же занести на бумагу, обозначив и место, где это произошло, — «на Волге, за Камой».
Утро стрелецкой казниУтро стрелецкой казни. 1881Холст, масло, 218 x 379Государственная Третьяковская галерея», «Меншиков в БерезовеМеншиков в Березове. 1883Холст, масло, 169 x 204Государственная Третьяковская галерея», «Боярыня МорозоваБоярыня Морозова. 1887Холст, масло, 304 x 587,5Государственная Третьяковская галерея»; за ним уже утвердилась слава выдающегося исторического живописца, но тем не менее «ЕрмакПокорение Сибири Ермаком. 1895Холст, масло, 285 x 599Государственный Русский музей» создавался трудно и, по-видимому, даже в оконченном виде не волне удовлетворил своего взыскательного творца.
начал работу над картиной значительно раньше. Как всегда, обдумывая композицию в целом, он настойчиво, не щадя сил, собирал к ней фактический материал — писал этюды характерных голов, одежды, оружия, пейзажа, безошибочным чутьем своим улавливая в современности то, что сохранилось в ней от прошлого. У него был уже огромный опыт — позади остались могучие полотна: «Слишком крепкими, кровными узами связана была картина с самим художником, с его родной средой, с дорогими сердцу семейными преданиями, чтобы он мог, даже отдав картине всего себя, считать ее на уровне своих замыслов.
Для Сурикова история его вольнолюбивого рода всегда представляла предмет особой гордости. С малых лет он любил и глубоко чтил своих предков, удалых казаков, пришедших в глухие, суровые края Сибири под знаменами атамана Ермака, вынесших на своих плечах и войны с туземцами — монгольскими племенами — и строительство первых русских поселений — крепостей. Теперь же художник воскрешал подвиг предков, представлявшихся ему племенем богатырей, людьми, воплотившими в себе лучшие черты русского народа.
Правда, к образам их он обращался и раньше. Изображая стрельцов, восставших против крутой ломки Петром привычных форм жизни Руси, заблуждающихся, но искренне страстных, трагически-величавых в своем поражении, Суриков имел перед своим внутренним взором легендарных героев-казаков, которые с особой силой ожили потом в «Покорении Сибири. Выискивая цельные, сильные характеры для картины «Боярыня МорозоваБоярыня Морозова. 1887Холст, масло, 304 x 587,5Государственная Третьяковская галерея», он также переносился мыслью к своим родичам. На Дону, на Урале, в Сибири сохранялся, как ему представлялось, истинный народный русский тип, здесь не развеялся дух страстного вольнолюбия, двигавшего народные рати Степана Разина, Емельяна Пугачева.
Не случайно, что в полный голос
заговорил о своих предках, избрал сюжетом картины сызмальства родную ему историю Ермака в тяжелое для себя время, после потрясшей его личной драмы — смерти горячо любимой жены, матери двух его дочерей. Он инстинктивно потянулся к родному, сильному и яркому, которое могло помочь ему вновь обрести себя.После отъезда гостившего у него летом 1888 года брата Александра художник не оставляет мысль уехать на родину. Он готов даже распрощаться со своим искусством. Ничто не кажется ему теперь заслуживающим внимания. 7 февраля 1889 года в строках письма к матери и брату в Красноярск слышна все та же страстная скорбь, что и год назад: «Думаю сегодня и завтра отслужить панихиду по моей незабвенной милочке. Память о ней не только не ослабляется, но с каждым днем, по милости божией, все яснее делается. Я бы очень желал приехать в Красноярск».
Весной 1889 года Суриков с дочерьми покинул Москву, убегая от горя, от тяжелых воспоминаний, которыми были полны стены его осиротевшей квартиры. Он, казалось, утратил свой неукротимый творческий дар. Целый год до того прошел в мучительной тоске, в затворничестве; заботы о дочерях поглощали все время. Настольной книгой его стала библия, но религиозные размышления давали только иллюзию успокоения. Немногочисленные работы, вроде «Исцеления Христом слепогоИсцеление слепорожденного Иисусом Христом. 1888Холст, масло, 162 х 107Московская православная духовная академия» (оконченного в 1893 году), отразившие временные идейные шатания художника, обнаруживали необычайную робость и холодность кисти. Друзья с глубоким сожалением видели картину нисхождения гения. И вдруг Суриков совсем исчез из Москвы, неожиданно для всех, как он любил делать всегда. Распространились слухи, что создатель величавых исторических эпопей умер.
Не скоро стало известно, что художник жив и здоров и находится в Красноярске. 14 октября 1889 года В.В. Стасов пишет П.М. Третьякову: «...А не имеете ли Вы сведений о Сурикове из Сибири? Какая это потеря для русского искусства его отъезд и нежелание более писать!!! На мои глаза, кроме
и , — это самая великая сила нашего нового искусства!»А 17 ноября 1889 года П.М. Третьяков сообщает живущему в Петербурге И.Е. Репину: «Дорогой Илья Ефимович! Я узнал, что дней десять назад Суриков спрашивал выслать в Красноярск красок, следовательно, он не только жив, а и работать собирается, что и сообщаю Вам с великою радостию. Может быть, Вы теперь уже и помимо меня узнали о нем, но все-таки считаю долгом сообщить Вам...»
отвечал: «Дорогой Павел Михайлович! Очень обрадовали Вы меня вестью о Сурикове, я ничего ни от кого не слыхал здесь. Неужели он они с кем не переписывается?!»Пока шли эти толки,
отдыхал, окруженный-заботливым вниманием матери и брата. «В то время Суриков производил на меня впечатление нездорового человека, — вспоминал о художнике в 1889 году М.А. Рутченко, — говорил он как-то отрывисто, коротко, несколько глухим голосом; если и случалось с ним разговаривать, то часто и неожиданно впадал в задумчивость».Брат художника Александр (рассказывал через несколько лет: «В мае 1889 года Вася с девочками приехал в Красноярск. Девочек устроили в гимназию, таким образом, у Васи главная забота о детях отпала. Я, в свою очередь, занялся развлечением его и подал ему мысль написать картину «Городок». Мне сильно хотелось, чтобы он после смерти жены не бросал своего художества... За работой этой картины Вася уже менее стал скучать о жене, одним словом, до некоторой степени пришел в себя, стал бывать в гостях, и у нас бывали знакомые. С мамой всегда вспоминал о старинке, в общем жили нескучно».
Пробуждалась опять жажда творчества; в разговорах с родными и друзьями, в окружении могучей сибирской природы оживало прошлое. Художник с увлечением пишет «Взятие снежного городкаВзятие снежного городка. 1891Холст, масло, 156 x 282Государственный Русский музей» — шумную, веселую сцену народного сибирского гулянья, но его воображением уже властно овладевает Ермак. «Городок» был известным «разбегом» перед большой и сложной картиной-эпопеей. Неоспоримые достоинства «Ермака», хотя и не оцененные критикой при появлении на выставке 1891 года, убедили тем не менее самого художника в том, что он опять полновластный хозяин своего живописного таланта.
Кисть вновь обрела уверенность и силу, краски зазвучали звонким мажорным хором, успешно были преодолены композиционные трудности. И хотя картина «Взятие снежного городкаВзятие снежного городка. 1891Холст, масло, 156 x 282Государственный Русский музей» уступает во многом предшествующей «Боярыне МорозовойБоярыня Морозова. 1887Холст, масло, 304 x 587,5Государственная Третьяковская галерея», она заключает в себе огромный внутренний оптимизм, органически присущий искусству Сурикова, здоровые реалистически-демократические основы его мировоззрения. С удовольствием отдался художник изображению праздничной стороны народного быта. Сцена мужественной игры, требующей силы, находчивости, ловкости, великолепного владения лошадью, обрамлена художником в драгоценный наряд красочных народных одежд и уборов.
Примечательно и то, что «Взятие снежного городкаВзятие снежного городка. 1891Холст, масло, 156 x 282Государственный Русский музей», хотя и было картиной современного быта и писалось при строгом изучении натуры (доходившем до того, что вся сцена не раз воспроизводилась перед художником его земляками), свидетельствовало о мощном выходе на поверхность ярких воспоминаний детских лет. Сам художник рассказывал позднее: «Написал я тогда бытовую картину «Городок берут». К воспоминаниям детства вернулся, как мы зимой через Енисей в Торгошино ездили... Необычайную силу духа я тогда из Сибири привез». В этом отношении «Взятие снежного городка» закономерно предшествовало картине «Покорение Сибири».
Осенью 1890 года Суриков вернулся в Москву, по-видимому, уже с твердым решением приняться за «Ермака», ибо с 1891 года началась для него страдная пора писания бесчисленных этюдов, нескончаемых утомительных странствований в поисках необходимой натуры. Художник был предельно требователен к себе, стремясь каждую мелочь написать непременно с натуры, не останавливаясь для этого ни перед чем. Тысячи километров были изъезжены и исхожены на Дону и в Сибири, где Суриков проводил все летние месяцы четырех последующих годов. Часто с риском для жизни, преодолевая бесчисленные трудности, с альбомом, карандашом и красками в руках выискивает он нужные типы, старается уловить «правду» легендарного похода предков. «Все увидеть, перечувствовать самому, ко всему прикоснуться, что хочешь писать» — было раз и навсегда установленным правилом художника. «Если бы я ад писал, — говорил Суриков, — то и сам бы в огне сидел и в огне позировать заставлял».
Очертания композиции в основном уже складывались в его представлении. Группа казаков, фигура Ермака в окружении его есаулов были найдены уже в первых карандашных набросках. По мере работы замысел все более и более прояснялся, композиция все более и более уточнялась. Художник владел всеми приемами ясной и точной академической композиции, но он интересовался при этом не совершенной группировкой безликих «героев», но живым и выразительным размещением живых людей. Именно поиску их и посвятил Суриков четыре года напряженного труда. В этом он опирался на великий пример благоговейно чтимого им Явление ХристаЯвление Христа народу (Явление Мессии). 1837—1857Холст, масло, 540 x 750Государственная Третьяковская галерея», годами подбирал типы, искал выразительные, психологически верные нюансы в лицах персонажей, тогда как поборники строгой академической методы годами сидели над композиционными эскизами, переставляя фигуры, подбирая «красивые» группы, и часто коренным образом меняли композицию в целом.
, впервые о русской живописи отбросившего условности академического исторического «сочинения». Он тоже, создавая свое гигантское «Суриков не отступал от раз найденного. Его решения были следствием огромной внутренней творческой работы, они долго вынашивались и почти всегда были художественно безошибочны.
Не случайно, что большинство фигур в этюдах, написанных Суриковым, имеют позу, точно совпадающую с позой соответственных персонажей в картине. Художник, собирая этюды, заранее знал, куда пойдет тот или иной его герой, в какой позе, в каком повороте, с каким выражением лица он должен быть изображен. Он угадывал даже его место в колористическом строе картины. Но, не раздобыв удовлетворительный оригинал, художник не мог идти вперед. Зять Сурикова, П.П. Кончаловский, говорит, что, когда он видел «Ермака» в 1894 году, картина композиционно была уже вполне завершена, не хватало только лиц у некоторых фигур в правом углу. И эти несколько лиц задержали окончание картины еще на целый год.
Летом 1891 года
отправился для сбора этюдов в Сибирь, куда он стал рваться тотчас же после прибытия в Москву. «Мы только и мечтаем на то лето к вам приехать. Скверно тут жить. Тесно и людно...» — писал он брату осенью 1890 года. Хотя в это лето обстоятельства путешествия сложились не особенно благоприятно, была масса задержек в пути, художник написал тем не менее ряд этюдов, позволивших ему осенью этого года приняться уже за картину. Брата, живо интересовавшегося его работой, он извещает: «Я переехал на квартиру. Очень большая она. Зала, где думаю картину работать, 9 арш. длины и 9 в ширину. Холст выписан чрез магазин Аванцо из Лейпцига. К 15 сентября ожидаю». А 11 декабря Суриков сообщил: «Я начал Ермака. Картина 8 арш. и 1/4».Суриков избрал в качестве сюжета картины решающую битву рати Ермака с ордой хана Кучума на подступах к столице ханства, городу Сибири — цели долгого и опасного пути казаков. 1 сентября 1581 года небольшая наемная армия казаков в восемьсот человек, под командой атамана Ермака Тимофеевича, выступила в поход. Кампанию организовали Строгановы, крупнейшие солепромышленники и землевладельцы Приуралья. По их инициативе начался захват земель по Каме, они же устремляли жадные взоры на богатые, но слабо заселенные края Уральских гор, Западной Сибири, которые первоначально были под властью хана Едигера, вассала и данника московского царя. Сгоняя коренных жителей вогулов с заселенных ими мест, Строгановы все более и более расширяли свои владения, в чем они находили поддержку Ивана IV, пристально следившего за ненадежным сибирским вассалом. Скоро в ханстве произошли немаловажные события: энергичный, властолюбивый хан Кучум убил Едигера и стал правителем Сибири. При нем было введено мусульманство, власть хана значительно укрепилась. На восточных границах молодого русского государства появился небезопасный сосед. В памяти русских людей свежи еще были раны, нанесенные жестоким двухвековым владычеством татар, и естественно поэтому, что укрепление Сибирского хамства, в котором руководящую роль играли татары, не могло не настораживать, тем более, что хан Кучум пытался уже проникать к западу от Урала. Организуя сибирский поход, Строгановы преследовали свои цели: завоевание богатой области открывало перед ними широкие перспективы выгодной торговли ценными мехами, давало в руки источники разнообразного сырья, наконец, ограждало их обжитые камские владения от набегов татар. Однако при этом достигалась и цель государственной важности: восточные границы Руси переставали быть под угрозой. Не случайно, что известие об успехах Ермака было принято в Москве с большим удовлетворением и Грозный тотчас же выслал под команду казацкого атамана отряд стрельцов.