Май Данциг. 2001. Автор: Галия Фатыхова
Имя Народного художника Беларуси Мая Вольфовича Данцига прочно вошло в число ведущих мастеров изобразительного искусства современности. Художник широкого творческого диапазона, он работает практически во всех жанрах. Это станковая и монументальная живопись, сюжетно-тематическая картина, портрет, пейзаж, натюрморт и др.
Прекрасный рисовальщик и колорист,
получил хорошую школу. Его педагогами были Виталий Цвирко, Петр Покаржевский, .Защитив диплом на «отлично» в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова, он с 1958 по сегодняшний день преподает в Белорусской Академии Искусств и является профессором кафедры живописи. М. В.
, начиная с 1958, активно участвует в передвижных республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. С 1960 - член Союза художников СССР. Даже в ранних произведениях Май Данциг демонстрирует высокопрофессиональное мастерство и глубокое понимание основ реалистического искусства.Художник-философ, остросовременный, экспрессивный и эмоционально выразительный, он уже в одной из первых работ, картине «Новоселы» (1962) показал свое собственное, совершенно новое и оригинальное решение традиционной темы. Используя прием лапидарной композиции и лаконичности изобразительных средств, мастер демонстрирует вместе с тем сочную живопись и яркую цветовую гамму.
Совершенно новое решение городского пейзажа, остросовременный показ ритмов, использование коллажа характерны для картин «Мой Минск» (1967), «Мой город древний, молодойМой город древний, молодой. 1972Холст, масло, 250 х 300Национальный художественный музей Республики Беларусь» (1972) и др. Пластика этих полотен не имеет аналогов в изобразительном искусстве Беларуси. Многоплановость построения создает впечатление движения, многогранности городской жизни. Этому способствует и выбор угла зрения, и энергичный плотный мазок, и эмоциональная цветовая гамма.
Картины М. Данцига на военную тему также решены художником по-своему, оригинально и нетрадиционно. В искусстве, считает художник, важно не столько открытие новых тем, сколько новый и свежий взгляд на темы уже известные. Этим и отличаются его станково-монументальные полотна, в которых сочетаются элементы символики, метафоричность и пластическая выразительность реалистического образа. Достаточно назвать картины «Партизанская свадьбаПартизанская свадьба. 1968Холст, масло, 297 х 552Национальный художественный музей Республики Беларусь» (1968), «Беларусь — Мать партизанскаяБеларусь — мать партизанская. 1967Холст, масло, 298 х 538,5Национальный художественный музей Республики Беларусь» (1967) и др.
Натюрморт «О Великой Отечественной…» (1968) — это настоящий шедевр, выражающий мысли и чувства поколения, пережившего войну. А его монументальную картину «И помнит мир спасенный…» (1985-1995) можно с полным основанием назвать философской симфонией в живописи. Примеров столь сложных многофигурных композиций в современном изобразительном искусстве чрезвычайно мало, как мало столь же сильно воздействующих на зрителя сюжетно-тематических полифонических полотен.
Родился
в Минске в 1930. С детства он видел, как его отец, преподаватель физкультуры, рисовал в свободное от работы время. Отец воспитывал у маленького сына любовь к физической культуре и искусству. Родителям хотелось видеть мальчика музыкантом. Три года он учился в музыкальной школе по классу скрипки. Но внезапно в жизнь ворвалась война. Подобно тысячам беженцев, чудом уцелев, семья Данцигов оказалась далеко от родного Минска, в городе Ульяновске, который навсегда остался в памяти холодом, голодом, тяжким трудом, лишениями и страданиями.В 1944 сразу после освобождения Минска семья Данцигов возвратилась в родной город. В 1947 в Минске открылось художественное училище. М. Данциг сразу же становится его студентом. Закончив в 1952 Минское художественное училище, он поступает в Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова. Упорная учеба в институте, ежедневные посещения Третьяковской галереи, регулярные наброски и зарисовки дали свои результаты. Летом 1957 как лучший студент М. Данциг был зачислен в изостудию Московского международного фестиваля молодежи и студентов. Дипломная работа «Навстречу жизни» (1958), получившая оценку «отлично», была приобретена Государственным художественным музеем Беларуси.
Вернувшись после учебы в родной Минск, Май Данциг с этюдником исходил родной город вдоль и поперек, делая зарисовки, наброски, этюды. Сам того не сознавая, он писал живую историю полуразрушенного, но возрождающегося из пепла Минска. Среди работ этого периода — «Весна 1944», «Март», «На бульваре», «Растут новые кварталы», «Старый и новый МинскДревний и новый Минск. 1960Холст, масло, 113,2 х 79,8Национальный художественный музей Республики Беларусь», «Минск пробуждается», «Верхний город» и др.
Полотна «Мой город, древний, молодой», «Мой Минск» стали классикой и вошли в золотой фонд Белорусского искусства. Даже многие художники признаются, что после М. Данцига сказать что-то новое о Минске на языке живописи очень трудно, так как картины художника о родном городе поистине стали визитной карточкой Беларуси. В его картинах столько возвышенного романтизма, тонкого лиризма и чистоты, что невольно заражаешься всем этим, становишься соучастником прекрасного.
Художником написано множество холстов «Моя Логойщина», «Вешний вечер», «Полдень», «Зимка», «Банька», «Сирень» и др. Картина «ЕлочкаЁлочка. 1971Холст, масло, 130 х 150», несмотря на непритязательность сюжета, благодаря кисти мастера, его проницательному взгляду и обостренному чувству, превращается в глубокую психологическую новеллу о жизни и одиночестве.
М. Данцигом написана серия портретов деятелей культуры Народного артиста СССР Г. Товстоногова, кинорежиссера Э. Климова, артиста В. Авилова, писателей В. Быкова и А. Адамовича, Булата Окуджавы и др. Автопортрет художника является собственностью Третьяковской галерии. Портреты, написанные М. Данцигом, поражают глубоким пониманием личности натуры, проникновением в психологию и состояние души.
Яркий представитель и последовательный приверженец высоких традиций реалистического искусства, М.
убежден в необходимости их бережного сохранения, творческого переосмысления и умножения. Это особенно важно теперь, когда в искусстве нередко оказывается предпочтение откровенному дилетантизму, безвкусице и профессиональной беспомощности.Искусство Народного художника Беларуси Мая Данцига поражает щедростью чувств и мыслей. Оно по-молодому экспрессивно, эмоционально и жизнеутверждающе.
Даже та небольшая часть работ художника, которая представлена в данном каталоге, дает возможность убедиться в этом.
Искусствовед Галия Фатыхова.