«Парковые пейзажи». Тематические циклы художника Жуковского 1910-1917 годов. 1980. Автор: Горелов М.И.
Усадебные пейзажи в творчестве Жуковского чередуются с пейзажами, назовем их приусадебными или парковыми, изображающими лишь природу парка и оставляющими вне поля зрения архитектуру. Парковый пейзаж в меньшей мере, чем усадебный, и большей, чем чистый, акцентирует связь природы и человека. Приусадебные пейзажи, изображая обжитую, освоенную человеком природу, приобретают более индивидуальный облик, по сравнению с чистыми пейзажами, и потому они легко узнаваемы.
На примере парковых пейзажей Жуковского, как и на примере чистых, хорошо прослеживается эволюция его пленэрной живописи. Обогащение новыми приемами происходило прежде всего в его осенних пейзажах. Образцом такого лирического пейзажа является «Еловый берег» (1909, собрание Т.Г. Верёвкиной, Москва).
Изображен вид на озеро Молдино в начале осенней поры, когда ели красиво оттеняют пожелтевшую листву берез. На открытой лужайке вдоль берега озера, окутанного синеватой дымкой, по шелковистой изумрудно-зеленой траве, как темно-зеленые волны, пробегают тени. На островке у противоположного берега привлекает внимание клен в осеннем уборе и его отражение в воде. Это оранжевое пятнышко, являясь композиционным и колористическим центром картины, словно согревает всю дальнюю рощу, поэтически преображая пейзаж. Крупные кучевые дымчато-сиреневые облака медленно плывут по голубоватому небу, постепенно уменьшаясь по направлению к горизонту, что усиливает глубину пространства.
Картина написана широкими смелыми мазками. Образ природы в целом наполняет душу зрителя чистой и безмятежной мечтой о счастье и красоте. Здесь нет идиллии венециановского пейзажа. На переднем плане природа кажется суровой, а в глубине, в нюансах цвета рождается нежность, как тончайшая симфония чувств.
По-видимому, образ ранней осени с ее сдержанным колоритом вполне укладывался в рамки пленэрной живописи. Наоборот, изображая золотую осень в парке, с буйством и великолепием красок, Жуковский в том же году применяет в своих пленэрных работах импрессионистические приемы. Формы художественного выражения в его пейзажах менялись в зависимости от содержания.
Картина «Золото осени» ( Рязанский музей-заповедник), написанная в 1909 году и показанная на 38-й Петербургской и 39-й Московской передвижных выставках, дает образ природы во всем праздничном блеске. На переднем плане изображен уголок парка с отцветающей клумбой. Газон усыпан опавшими листьями, сверкающими в лучах солнца золотом и порфиром среди яркой зеленой травы. Обобщенная трактовка деталей вызывает ощущение воздуха, как бы окутывающего первый план и растворяющего очертания предметов. Здесь наряду с контрастами в передаче зелени и листвы использованы бесчисленные нюансы и переходы золотистых, желтых и коричневых пятен, а также градации темно-зеленых и светло-зеленых тонов. Если на земле зеленые и золотистые краски как бы проникают друг в друга, то в характеристике деревьев Вйй противопоставлены. В середине, в открытом пространстве между сосной и елью, виден островок, заросший пожелтелыми березами, из-за которых кое-где проглядывают верхушки елей. Торец маленького розового освещенного солнцем домика на островке является точкой схода перспективных линий и центром картины. Расположенное у самого берега, это яркое пятно подчеркивает контраст между голубизной воды и золотисто-оранжевыми тонами листвы. Над деревьями видны медленно плывущие лиловато-розоватые облака; их беспорядочно разбросанные клочья у горизонта словно предвещают ясную погоду. В картине звучит настроение ликования, кажется, что образ природы выражает чувство просветления и отрады.
В этой работе художник совмещает различные живописные приемы. Многоцветье осенней рощи он передает вкраплениями золотых и красных пятен в темно-зеленые фоны, берег пишет яркими полосами тончайше разработанных желтоватых, оранжевых и зеленоватых тонов, воду изображает с помощью импрессионистической мозаики бирюзовых и малиновых мазков. Жуковский пользуется
в основном широким корпусным мазком, как бы взрыхляющим поверхность красочного слоя и лишь на расстоянии исчезающим и придающим картине декоративную звучность и монументальность.
Отзывы о 39-й Передвижной выставке 1910 и 1911 годов говорят о том, что на этой картине было сосредоточено пристальное внимание критиков: «Лучшими вещами на выставке можно признать пейзажи С. Жуковского, особенно его «Осень». Даровитый художник давно не давал таких сильных колоритных работ. В «Осени» сказались и чуткость поэтической натуры Жуковского и понимание им красот русской природы с ее неизъяснимым тонким очарованием». «Жуковский, выставивший свои картины на выставке Союза, свою лучшую вещь «Осень» дал на передвижную выставку: эта картина великолепна по силе света и яркости тонов и красок».
Парковые пейзажи Жуковского непосредственно связаны как с чистыми, так и с усадебными пейзажами. Когда усадьба передавалась на переднем плане, как в рассмотренной картине «День догорает», возникал образ, гармонически объединяющий природу и архитектуру. Когда же художник изображал здание в отдалении и все свое внимание сосредоточивал на образе природы, усадебный пейзаж как бы поглощался чистым пейзажем. Это особенно ощущается при показе парка под широким углом зрения. Примером подобных произведений является картина «Под весенним солнцем» (1915, собрание Т.Г. Верёвкиной, Москва). Изображен парк имения Островки со стороны въезда, ведущего к флигелю и дому, которые едва просматриваются сквозь ажур оголенных деревьев, выстроившихся вдоль дороги.
Наступила весна. Она разорвала в клочья зимнее покрывало. Только кое-где виднеются остатки снегов, значительно утративших свою чистоту, что особенно заметно при сравнении их с сияющими облаками, безмятежно плавающими в голубом небе. Последние снега и поверхность озера освещены солнцем, все остальное передано в полусветах. Уходящая дорога пересечена короткими тенями, падающими от деревьев, что вызывает впечатление непрерывной смены тепла и прохлады. Расплывчатые тени в воде, размытые веточки обнаженных берез, оттененные мохнатыми ветками елей, наконец, сама техника широких мазков на переднем плане — все это в целом создает ощущение воздушной среды, напоенной светом солнечного весеннего дня.
Может показаться, что пейзаж фиксирует чисто случайный взгляд на природу. Однако здесь угадывается глубоко продуманное построение. Развесистая ель в середине и ее перевернутое отражение в воде вскрывшегося озера образуют композиционную ось пейзажа. Выделенный в поле зрения кадр замкнут по обеим сторонам пятнами освещенного снега на переднем плане и темными елями в глубине. Но здесь незаметно какой-либо подчеркнутой симметрии, зачастую приводящей к монотонности. Природа передана во всем ее разнообразии. Роща справа кажется ажурно-прозрачной, роща слева выделяется сплошным массивом. Молодая липа отражается в воде, тогда как береза в ней не отражается. Не повторяет художник и технические приемы: мазки, широкие и крупные на переднем плане, убывают в размерах на втором и, наконец, в глубине совсем исчезают.