Виктор Попков. Жизнь и творчество. 1963 – 1965 годы. 2012. Автор: Козорезенко П.П. (младший)
Творчество
в первой половине 1960-х годов особенно интересно своим экспериментальным настроем. Художник опробует новые необычные ракурсы, его все больше интересует не только предметная, но и цветовая композиция, на первый план все чаще выходят чисто художественные задачи, когда мастером движет не столько сюжет или желание выразить ту или иную идею, сколько образ, нередко даже его формальная составляющая. Общий вектор его развития в то время: от изображения сюжета – к композиционным и колористическим находкам. Даже столь важная для мастера натурная достоверность нередко приносилась в жертву более важной – внутренней – достоверности изображаемого. Не случайно достаточно разнородные работы этого периода объединяет приверженность к стилизации, когда реальность преобразуется – утрируется или, наоборот, обобщается и типизируется – ради раскрытия скрытых в ней глубинных смыслов.В это же время среди работ Попкова появились первые серьезные, без налета ученичества, портреты. Попкову особенно интересно было писать портреты близких и понятных ему людей – своих друзей-художников. Как правило, это остроэкспрессивные образы, в которых характер человека, его внутренняя сущность раскрывается минимумом изобразительных средств. Таков портрет А. ИгумноваПортрет Игумнова. 1963Холст, масло, 80 х 80,5, созданный в 1963 году. Эскизы к этой работе спокойные и сдержанные по колориту, но окончательный вариант поражает смелостью выбранного решения. Контрастное сочетание сочного красного цвета фона с коричневой и черной красками в фигуре самого Игумнова и его тени вкупе с остроэкспрессивной трактовкой формы создают удивительно эффектный образ. Темные линии глаз, дымящаяся сигарета и огромная черная тень делают атмосферу картины мрачной и даже пугающей. Как и в «Строителях Братской ГЭССтроители Братска. 1960Холст, масло, 183 x 302Государственная Третьяковская галерея», автор много внимания уделяет рукам – характерный нервный жест портретируемого явно восходит к натурному наблюдению, а гигантская черная тень за Игумновым заставляет вспомнить классический портрет Саввы МамонтоваПортрет С.И. Мамонтова. 1897Холст, масло., 187 x 142Государственная Третьяковская галерея кисти .
Тогда, в начале 1960-х, в творчестве Попкова возникают работы, посвященные теме сталинских репрессий: в картинах «Портрет чекистаЧекист. 1963Картон, масло, 98 х 72Орловский областной музей изобразительных искусств» (1963), «Звонок в дверьЗвонок в дверь. 1964Картон, масло, 70 х 50Частная коллекция» и других, образующих своего рода серию, посвященную 1937 году. В семье Попковых репрессированных не было, однако этот период в жизни страны, судя по всему, был важен для художника. «Звонок в дверьЗвонок в дверь. 1964Картон, масло, 70 х 50Частная коллекция» – и в композиционном и в колористическом отношении работа очень необычная. Автор использует высокую точку обзора, словно наблюдая происходящее с высоты лестничного пролета. Мы видим чекистов с пистолетами в руках, один из них жмет кнопку звонка, вместе с ними дворничиха, которая, видимо, и указала нужную квартиру. От круглой лампы, напоминающей луну, исходит зловещий свет. Ощущению угнетающего, нервного ожидания способствует и насыщенный желтый оттенок стен – вибрирующий, неуютный, болезненный. Сам художник полагал, что работа с цветом ему дается трудно, и, обдумывая цветовую гамму, часто советовался с женой, которую считал исключительно талантливым колористом. Но «Звонок в дверьЗвонок в дверь. 1964Картон, масло, 70 х 50Частная коллекция» – явная колористическая удача Попкова, идеально подобравшего оттенки для создания общего угнетающего настроения полотна. Работа исключительной психологической глубины – «Портрет чекистаЧекист. 1963Картон, масло, 98 х 72Орловский областной музей изобразительных искусств», написанный в нескольких вариантах, но неизменно выдержанных в темно-синем мрачном цвете, изображает грубого и жесткого человека, с резкими чертами лица и суровым взглядом.
Потребность в создании автопортретов, видимо, неизбежна для художника в период активного творческого поиска и познания собственных возможностей. В те годы Три художникаТри художника. 1962—1963Холст, масло, 160 х 225Частная коллекция», в которой использовал смелое композиционное решение. В интерьере комнаты изображен большой зеркальный шкаф, в котором отражается сам автор, задумчиво стоящий перед этюдником, слева от шкафа – работающий над картиной Карл Фридман, справа – лежащий на кровати художник Сорочкин, погруженный в свои мысли и потому немного отрешенный. В этой картине есть что-то камерное, очень личностное, роднящее ее с дневниковой записью, сделанной художником для себя.
любил изображать себя с близкими людьми, а чуть позже он будет вводить автопортреты в произведения других жанров – в бытовые зарисовки, в натюрморты и даже в свои, не вписывающиеся в привычную жанровую структуру, символические композиции. В Архангельске, куда в 1963 году поехал вместе с Карлом Фридманом, он написал одну из лучших своих работ – картину «С начала 1960-х
работает на знаменитом в свое время Комбинате живописного искусства, располагавшемся неподалеку от Белорусской. Работа этой организации была организована следующим образом: от колхозов, заводов или любых других учреждений приходили заказы на написание картины определенного жанра, после чего они распределялись между художниками комбината. Разумеется, особенно котировались заказы легкие, но при этом хорошо оплачиваемые, авторы нередко относились к заявкам халтурно, рассматривая их лишь как подработку. Виктор Попков таким не был. Одними из наиболее многочисленных и выгодных были заказы на парадные портреты партийных вождей, однако Виктор Ефимович никогда за них не брался. Зато именно для КЖИ им была написана прекрасная работа «Мальчик родился».Также от комбината он получил задание написать серию картин о целине, ради чего в 1961 году отправился в Казахстан. Жить там было крайне тяжело, но
все равно остался и работал, и создал серию прекрасных работ. «У меня все на острие кисточки», – говорил он своим друзьям. Написанная тогда картина «Трое на целине» выполнена в стилистике немецкого экспрессионизма: нервные, как бы дрожащие фигуры целинников выдержаны в скупой серо-коричневой, словно символизирующей землю, гамме.Там же родился замысел картины «СонСон. 1965Холст, масло, 150 х 170Государственная Третьяковская галерея», осуществленный в 1965 году, в которой цвету отведена главенствующая роль, ибо сюжет как таковой практически отсутствует (двое рабочих спят макушка к макушке, но разделенные, словно баррикадой, спинками кроватей), зато есть состояние – тяжелого, неспокойного сна, который не дает отдохновения, но, скорее, длит переживание дневных проблем и конфликтов. И это тягостное забытье мастерски передано цветом, который несет здесь исключительную психологическую нагрузку: мутноватый и неровный – синий, переходящий в коричневый, тревожно нарушается тусклым желтым светом лампочки и частыми пунцовыми цветами на наволочках. Удивительно, что образ, полный драматического напряжения, передается, казалось бы, наименее подходящим для этого мотивом – мотивом сна.
Возможен еще один способ прочтения картины, также вполне характерный для Попкова: ключ к ее пониманию таит свернутый из бумаги абажур лампы, по форме напоминающий буденовку. Образы спящих рабочих, таким образом, связываются с военной тематикой. Перед нами – бойцы трудового фронта, погрузившиеся в напряженный сон после тяжелого дня, после работы в нечеловеческих условиямих, ведь всем известно, насколько тяжелыми были будни на целине.