Жуковский Станислав Юлианович [1873—1944]

  • Страница №1

Воспоминания Н.П. Зубова о Станиславе Жуковском. 1974. Автор: Зубов Николай Павлович

Зубов Николай Павлович (1896-1981). Инженер-землеустроитель. Участник гражданской войны. Воспоминания рассказывают о жизни С. Ю. Жуковского в «Павлов-асом», на берегу озера Мол-дино в 1918 и 1919 годах.

«Впервые я услышал о С.Ю. Жуковском в 1910 или в 1911 году на клиросе Поддубской церкви от стоящего рядом со мной тенора Ефрема из Димитровки. Это было на пасху или в вербное воскресенье. Ефрем сказал, что он состоит егерем у художника С.Ю.Жуковского и к его приезду во «Всесвятское» он каждый год строит для него шалаши на тетеревиных токах. Стреляет Жуковский без промаха. Платит он егерю не постоянное жалованье, а с выстрела по 10-ти копеек.

Каким образом в конце XIX века попал этот молодой художник в наши края? За 20 километров от моей родной деревни Покровское вблизи станции Удомля жил и работал Левитан. Там им были написаны картины «Над вечным покоем» и «Март». Здесь же жили и работали Степанов, Богданов-Бельский, Бялыницкий-Бируля, Жуковский. Последний в поисках натуры проехал на одну остановку дальше Удомли, до Еремкова, на берега озера Молдино.

Его картина «Лес. Папоротники. Закат» (1895), по-видимому, была исполнена где-то по соседству — папоротники растут в сырой местности. Пейзаж «Бабье лето» («Ясная осень». — М.Г.) (1899) написан в Поддубье и изображает начало липовой аллеи, которая вела от церкви к белому дому.

Картина «Лунная ночь» (1899) — не иначе как подъезд к барскому дому во «Всесвятском». Тот же дом с прудом перед ним запечатлен в картине «Старая усадьба» (1910). «Плотина», исполненная в 1909 году, является, без всякого сомнения, изображением всесвятской мельницы. Репродукция с этой картины была у меня дома, в деревне Покровское. В 1954 году у меня в Покровском гостил мой сослуживец Григорий Власович Губин, который «мараковал» по живописи. Я предложил ему пройтись на то место, откуда Жуковский писал свою картину. Там Губин исполнил эскиз, запечатлев в нем все сохранившиеся еще в то время постройки, которые когда-то были изображены в «Плотине» Жуковского. По этому эскизу он уже в Москве написал картину, она и висит у меня на стене в моей квартире.

«Всесвятское» Жуковский переменил на «Островки», вероятно, потому, что туда переехала семья его брата: Болеслав Юлианович, разбитый параличом, его жена Олимпиада Петровна и их дочь Мария Болеславовна.

Картина «Перед террасой» подтверждает, что в начале 1910-х годов Жуковский жил в «Островках», потому что здесь изображена площадка перед барским домом в этом имении. В просвете видны большой и малый острова, такие же, как и на пейзажах Г. Сороки. На кресле лежит яркая цветистая шаль. В таких шалях ходила жена брата Жуковского Олимпиада Петровна, внешне, по характеру и манере одеваться похожая на цыганку.

Будучи в 1916 году домашним учителем в семье у последних помещиков, владельцев имения «Островки» С. С. и Н. Н. Красенских, я неоднократно слышал за обеденным столом разговоры о том, что здесь жил в прежние годы С.Ю.Жуковский. Оскудевшие помещики круглый год жили в одноэтажном деревянном флигеле, тогда как большой двухэтажный деревянный дом превратился в фамильную реликвию. Начиная с ранней весны и до поздней осени этот дом снимал у Красенских Жуковский на правах состоятельного дачника. Проживая в этом доме в течение ряда лет, он писал его многочисленные интерьеры со всей сохранившейся старинной обстановкой комнат, а также окружающие пейзажи.

Недалеко от Поддубья находилось имение «Павловское», которое перед войной 1914 года приобрел сын петербургского педагога, составителя задачника по арифметике Малинина (1834-1888). Новый владелец огородил усадьбу частоколом и жил там со своей семьей. В 1918 году семья Малинина в «Павловское» уже больше не приезжала, в его доме поселился С.Ю.Жуковский со своей семьей и с семьей брата Болеслава. Здесь летом 1919 года я познакомился с С. Ю. Жуковским и всей его большой семьей: женой Софией Павловной, ее братом Сергеем Павловичем Кваснецким, их матерью Галиной Евменьевной Киселевой и ее дочерью от второго брака Татьяной.

Однажды я видел, как Жуковский сидел за мольбертом около моста через реку, при впадении ее в озеро Молдино, а его свояченица Таня Киселева качала ногой жердь, брошенную в воду, чтобы получались мелкие волны, блестевшие на солнце. Мой брат Павел, сверстник Тани Киселевой, в эти годы дневал и ночевал в этой симпатичной семье. София ПавЛовна писала с него портрет, просила мужа подправлять, но он сказал, что не специалист в этом жанре.

Станиславу Юлиановичу приходилось заботиться также и о семье больного брата, который целыми днями неподвижно сидел в кресле и курил свою неизменную трубку. София Павловна бывала у нас в Покровском. Мама давала ей корзиночку картошки (по тем временам большая ценность), и я ее провожал. Трудно жилось в это время их многочисленной семье. В ее составе были только художники и артисты, а в годы гражданской войны всем было не до картин. В 1920 году, не знаю, вся ли семья или только ее артистическая часть проживала в Вятке и работала в местном театре.

Зимой 1922/23 года мы с братом Павлом жили в общежитии Межевого института в Москве и два раза заходили к Жуковским в их квартиру на Пречистенском бульваре. София Павловна предлагала нам занять одну комнату, в которой мы должны были поставить «буржуйку», но у нас не было ни средств, ни умения жить самостоятельно. Это предложение было сделано, может быть, потому, что в это время Жуковские собирались уезжать в Польшу. Как я слышал, Болеслав Юлианович и Олимпиада Петровна к тому времени умерли. Мария Болеславовна вышла замуж в 1924 году, жила в Ленинграде и умерла после Великой Отечественной войны».

Зубов Николай Павлович
Декабрь 1974 г.