Айвазовский Иван Константинович [1817—1900]
Иван Константинович
(Гайвазовский) родился 29 июля 1817 года в Феодосии в семье купца Константина (Геворга) и Рипсиме Айвазовских. Предки Айвазовского были из галицийских армян, переселившихся в Галицию из турецкой Армении в 13 в.Первым на художественные способности юного Айвазовского обратил внимание феодосийский архитектор Я. Х. Кох; он же рекомендовал Айвазовского градоначальнику Феодосии Казначееву. По окончании феодосийского уездного училища Вид на взморье в окрестностях ПетербургаВид на взморье в окрестностях Петербурга. 1835Холст, масло, 133,6 x 107Государственная Третьяковская галерея» и «Этюд воздуха над морем» получил серебряную медаль и был зачислен помощником к приглашённому из Франции маринисту Ф. Таннеру, художнику, владевшему приёмами изображения воды. Уже осенью того же года представил на академическую выставку 5 морских пейзажей. Картины получили благожелательные отзывы критиков, появились отклики в газетах. В 1837 г. за две новые работы ("Штиль на Финском заливе" и "Большой рейд в КронштадтеБольшой рейд в Кронштадте. 1836Холст, масло, 71,5 x 93Государственный Русский музей") он получил большую золотую медаль и звание художника, а так же право на двухлетнюю поездку в Крым и Европу в качестве пенсионера Академии.
при содействии Казначеева отправился в Петербург и поступил в Академию художеств, где учился у известного пейзажиста , в батальном классе — у А. Зауервейда. В 1835 году за пейзажи «Весной 1838 г.
отправился в Феодосию, где устроил себе мастерскую и начал работать. Он писал не только пейзажи с натуры, но и занимался батальной живописью и даже лично участвовал в военных действиях на побережье Черкессии. Плавая на боевых кораблях, Айвазовский близко познакомился с адмиралами М. Лазаревым, Ф. Литке, В. Корниловым, П. Нахимовым, П. Панфиловым. В Крыму Айвазовский получает возможность изучать конструкции военных кораблей, стать свидетелем морских военных учений. Тогда же он создаёт своё первое батальное полотно "Высадка десанта у Сибаши".Уже в академический период творчество молодого художника было замечено его великими современниками А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским, И. А. Крыловым, М. И. Глинкой, К. П. Брюлловым, личное знакомство с которыми повлияло на его искусство. Два года работы в Крыму были необычайно плодотворными для молодого художника. Айвазовский увлеченно работает, пристально изучает природу, пишет с натуры виды Ялты, Гурзуфа, Севастополя, Феодосии, Керчи. Крымские работы экспонируются на выставке в Академии художеств в 1840 году, и художник награждается командировкой в Италию.
В 1840 году
едет в Рим для продолжения образования. Там он сблизился с Н. В. Гоголем, , Боткиным.В Италии ХаосХаос. Сотворение мира. 1841Бумага, масло., 106 x 75Музей армянской конгрегации мхитаристов". Проведенные годы за границей отмечены неустанной работой. Он знакомится с классическим искусством в музеях Рима, Венеции, Флоренции, Неаполя, посещает Германию, Швейцарию, Голландию, Францию, Англию, Испанию, Португалию. В короткое время Айвазовский становится самым знаменитым художником в Европе. Его картины вызывают у зрителей небывалый интерес. А. Иванов признаёт несомненное мастерство художника в изображении моря. Английский маринист Уильям Тернер посвящает Айвазовскому восторженные стихи.
копирует великих мастеров прошлого, много пишет с натуры. Музей Ватикана приобретает его картину "
В 1843 году после четырех лет пребывания за границей
В 1844 году, на два года раньше намеченного срока, Айвазовский вернулся в Россию. Здесь ему поручают большой заказ– написать все русские военные порты на Балтийском море. Военно-морское ведомство присудило ему почетное звание художника Главного морского штаба с правом ношения адмиралтейского мундира.
В 1845 году вместе с экспедицией Ф. П. Литке
побывал у берегов Турции и Малой Азии. Во время этого плавания он создаёт большое количество карандашных рисунков, которые служили ему впоследствии материалом для создания картин, которые он писал в мастерской. Вернувшись в Россию, он едет в Крым.В 1846 г. Айвазовский устроил себе в Феодосии новую просторную мастерскую, где создал огромное количество полотен. Художник обладал таким невероятным мастерством в написании моря, что в натуре он больше не нуждался. Он мог написать большую картину за несколько часов, используя лишь карандашный эскиз и полагаясь целиком на свою память и воображение.
Айвазовский ведет активную общественную деятельность. Куда бы ему ни приходилось ездить, он всегда живо интересуется жизнью своих соотечественников и сограждан, считает своим долгом помогать им. Чтобы получить деньги, которые потом направлялись на благотворительную деятельность и просвещение. Айвазовский ежегодно устраивает выставки в больших городах России и Европы. Он становится первым русским художником, устраивавшим персональные выставки. В Феодосии Айвазовский открывает новую армянскую школу и типографию, строит новую армянскую церковь, помогает в строительстве железной дороги и способствует улучшению архитектурного облика города.
Айвазовский становится академиком Штутгартской и Флорентийской академий художеств. В его мастерской бывают художники
В Феодосии Айвазовский прожил долгую творческую жизнь. У главного фасада дома художника установлен бронзовый памятник, на постаменте которого лаконичная надпись: "Феодосия - Айвазовскому". В эту короткую фразу благодарные потомки вместили большое чувство восхищения, гордости и глубокого уважения к своему знаменитому земляку, первому Почетному гражданину Феодосии, много сделавшему для экономического и культурного развития города. В 1871 году по своему проекту и на свои средства Айвазовский строит археологический музей, становится одним из организаторов первой публичной библиотеки, открывает картинную галерею. Наследие Айвазовского - это около 6000 картин. Среди них знаменитый "Девятый валДевятый вал. 1850Холст, масло., 221 x 332Государственный Русский музей" (1850 год), и "Черное мореЧерное море (На Черном море начинает разыгрываться буря). 1881Холст, масло., 149 x 208Государственная Третьяковская галерея" (1881 год). Кроме того, Айвазовский написал немало исторических батальных картин, посвящённых победам русского флота.
стал и по сей день остаётся наиболее признаным и любимым в мире представителем русской школы живописи. Он стал вторым русским художником после Кипренского, чей автопортрет был удостоин чести попасть в коллекцию флорентийского музея Питти.
Айвазовского не стало 2 мая 1900 года. Осталась неоконченной картина "Взрыв турецкого корабля", начатая им в этот день. Исполняя волю Айвазовского, его погребли в Феодосии, во дворе церкви Сурб Саргис, где он был крещен и где венчался. Надгробная надпись — высеченные по-древнеармянски слова историка V века Мовсесе Хоренаци — гласит: "Родился смертным, оставил по себе бессмертную память". Огромный успех, сопутствовавший ему чуть ли не с самого начала деятельности, надолго пережил его —
и по сей день остается популярнейшим и любимейшим многими художником.В наше время интерес к работам художника всё возрастает. Его работы всё время продаются на аукционах. Например, в 2008 году на аукционе «Сотбис» две картины Айвазовского «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи» были проданы за за 2,4 млн. долларов.
На аукционе Christie's в 2004 году продалось полотно «Исаакиевский собор в морозный день» за 1,125 млн фунтов стерлингов.