Браз Осип (Иосиф) Эммануилович [1873—1936]

(1872, Одесса - 1936, Лис-Шантильи близ Парижа).
И.Э. Браз первона­чальное профессиональное об­разование получил в Одесской рисовальной школе, затем продолжил его в 1891—1894 в Мюнхене у знаменитого Шимана Холоши и в классах ри­сунка Мюнхенской Академии художеств. Из Германии начи­нающий художник переехал в Париж для продолжения заня­тий живописью, затем отпра­вился в Голландию, где изучал ис­кусство «старых» голландцев.

После возвращения он поступил в Петербургскую Академию художеств, в мастерскую И.Е. Репи­на В 1896 получил зва­ние классного художника. Вы­полненные им портреты ху­дожников Д.Н. Кардовского и Е.М. Мартыновой получили высокую оценку критики, а портрет Мартыновой приобрел П.М. Третьяков. В 1897-1898 Браз работал над портретом А.П. Чехова по зака­зу П.М. Третьякова. Оконча­тельный вариант этого произ­ведения был написан в Ницце и остался единственным при­жизненным портретом писате­ля. Критика упрекала худож­ника за будничность, с которой он представил А.П. Чехова. Только А.Н. Бенуа особо отме­чал, что будущие поколения будут благодарить автора за объективный «документ».

В конце 1890-х - начале 1900-х Браз создал целый ряд портре­тов художников: А.П. Соколова (1898, ГРМ), К.К. Первухина (1902), Л.О. Пастернака. Зна­комство с А.Н. Бенуа привело его в объединение «Мир искус­ства». Он при­нимал также участие в выстав­ке «36-ти художников» в Мо­скве. В начале 1900-х Браз на­писал портреты художников – мирискссников М.В. Добужинского, И.А. Фомина, К.А. Сомова. В то же время ху­дожник много работал на заказ. Он специализировался на жен­ских портретах, солонного типа, которые вы­полнял по одинаковой, но мод­ной на рубеже веков схеме: да­ма сидит в кресле, смещенном к краю рамы, и кисть ее руки безвольно свисает с подлокот­ника («ПОРТРЕТ ГРАФИНИ Е.М. ТОЛСТОЙ», 1900).

Изве­стность художника росла. В 1900—1905 он давал частные уроки в своей студии на Мой­ке, среди его учеников была З.Е. Серебрякова. Свою лю­бовь к наследию «старых» гол­ландских мастеров Браз прив­нес в учебный процесс, поэто­му его ученики много занима­лись копированием в Эрмита­же. В 1907 Браз уехал во Францию, где прожил до 1911.

Новейшие достижения французского искусства оказали влияние на его творчество. В пейзажах Брета­ни и Крыма 1913 года, а также Финляндии (1915-1917) боль­шую роль играют цвет и общая декоративность. Художествен­ные занятия Браз совмещал с коллекционированием. Еще в юности он увлекся голланд­ским искусством XVII в. и со­брал значительную коллекцию.

Вторую страсть художника со­ставляла бронза Ренессанса: плакетки — небольшие релье­фы из бронзы или драгоцен­ных металлов, образки и стату­этки. Собирательство не могло не отразиться на творчестве мастера, и в 1905 Браз написал картину «ИНТЕРЬЕР» — сво­его рода образ кабинета соби­рателя, наполненного вещами из прошлых эпох и произведе­ниями искусства.

После революции 1917 года Брзз в 1918—1924 состоял уче­ным хранителем и заведующим отделом голландской живопи­си Эрмитажа. Он занимался также реставрацией поло­тен из фондов Эрмитажа. В ча­стности, Браз реставрировал знаменитый «Натюрморт с атрибутами искусств» Шардена.

Работа в Эрмитаже оказала влияние на его собственное творчество. Под впечатлением от голландского искусства XVII в. он создал целый цикл «кухонных» натюрмортов: «НАТЮРМОРТ С МЕДНОЙ СТУПКОЙ» (1920), «НА­ТЮРМОРТ С ГОЛУБЫМ КУВШИНОМ» (1921), «НАТЮРМОРТ С БЕЛОЙ САЛ­ФЕТКОЙ» (1922).

В 1924 ху­дожник был арестован по обви­нению в скупке картин для вы­воза за границу и шпионаже, после чего на три года был за­ключен в Соловецкий лагерь, а его коллекции национализиро­ваны. Только в конце 1926 он был освобожден по ходатайст­ву ленинградских художествен­ных обществ. Не желая больше искушать судьбу, Браз в 1928 уехал в Германию к семье, а за­тем поселился в Париже.