Брюллов Карл Павлович [1799—1852]
Одалиска. Не позже 1835
-
- Название Одалиска
- Год создания Не позже 1835
- Материал Холст, масло
- Собрание Mузей современного искусства Вилла реале Милан
- Все работы автора Всего: 228
Описание
С невероятной быстротой писал Нашествие Гензериха на РимНашествие Гензериха на Рим. 1835—1836Холст, масло, 88 x 117,9Государственная Третьяковская галерея», так и оставшееся в эскизе (1836, Третьяковская галлерея). Исторических картин он вообще впоследствии не затевал, хотя альбомы его содержат в себе множество эскизов исторических композиций. Линия жанровой живописи, начавшаяся в Италии, в Петербурге продолжалась небольшими картинами на Восточные темы, как будто чувствовал себя путешественником, которому удалось повидать диковинные страны и который рассказами о виденных чудесах должен был развлекать соотечественников. Так, им были созданы: посвященный памяти Пушкина «Бахчисарайский фонтанБахчисарайский фонтан. 1849Бумага, акварель, 86,5 х 76Харьковский художественный музей» (1838—1849, Музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург), «ОдалискаОдалиска. Не позже 1835Холст, маслоMузей современного искусства Вилла реале Милан» (1837—1839, Третьяковская галлерея), написанная с «русской рабы», в судьбе которой принял живое участие, «Сладкие воды близ КонстантинополяСладкие воды близ Константинополя. 1849Бумага, акварель, 69 x 87Государственный Русский музей» (акварель, 1849, Русский музей). Восточная нега нашла свое выражение в пряном колорите этих картин, весьма далеком, однако, от колористических открытий в картинах итальянского периода, написанных на открытом воздухе.
портреты и создавал сложные композиции на религиозные темы. Вместе с тем постепенно остывал к исторической живописи. Так, он даже и не пытался перевести на большое полотно «
Вся сила брюлловского ума, его знание людей, умение понимать характер полностью сохранились и даже возросли в портретной живописи. Портреты
— это живые люди, воссозданные и закрепленные художником с непревзойденным живописным мастерством, во всем многоразличии их характеров. Ни в России, ни на Западе в то время не было портретиста, равного .