Брюллов Карл Павлович [1799—1852]
Явление Аврааму трёх ангелов у дуба Мамврийского (Быт. 18:1-11). 1821
-
- Название Явление Аврааму трёх ангелов у дуба Мамврийского (Быт. 18:1-11)
- Год создания 1821
- Материал Холст, масло
- Размер 113 х 144
- Собрание Государственный Русский музей
- Все работы автора Всего: 228
Описание
В 1821 году как «программу» на Малую золотую медаль
написал «Явление Аврааму трех ангелов у дуб а Мамврийского» (Русский музей). Уже в этой ранней работе сказалось очень важное композиционное свойство художника. нашел гармоническое равновесие между человеческими фигурами и пейзажем. Несколько театральная фигура Авраама исполнена величия, чему способствуют великолепные складки его широкого одеяния. Ангелы, прекрасные и грациозные, изображены как путники, отдыхающие после длинного странствия, на которое как бы намекает расстилающаяся на втором плане долина. Один из ангелов поправляет сбившуюся сандалию. Этот естественный, наблюденный в натуре жест сообщает сцене человеческую теплоту.
Однако мы не должны заблуждаться насчет якобы волшебной легкости работы Брюллова. Например, по свидетельству современников, только что названную картину он переделывал до восьми раз. Так же многим портретам предшествует значительное количество композиционных набросков, рисунков деталей, эскизов и этюдов маслом.
После окончания Академии, еще до отъезда в 1822 году за границу, Последнего дня Помпеи
Последний день Помпеи. 1830—1833Холст, масло, 456,5 x 651Государственный Русский музей».
написал по заказу Общества поощрения художников «программу» «Эдип и Антигона» на тему одноименной трагедии Озерова. Сама картина не сохранилась, но художник сделал с нее автолитографию, дающую о ней ясное представление. С поразительной силой в «Эдипе» выражена идея самозабвенной любви. Эта идея плодотворно расцветает через десять лет во множестве отдельных эпизодов «
Картина, вероятно, была навеяна театральной постановкой, но ни в типах лиц, ни в движениях фигур не ощущается никакого театрального преувеличения.
Следует также отметить, что здесь, впервые в живописи
, появилось изображение человеческих фигур, характер движения: которых обусловлен реальной обстановкой: слепота отца, внимательная осторожность Антигоны, связанная с трудностью ходьбы по гористой местности.
Уже в ранние годы Исаакиевского собора
Исаакиевский собор. 1818—1858 и рисунки для медалей. всегда было присуще повышенное чувство формы. Художник развивает это чувство, изучая пластику не только теоретически, не только путем срисовывания статуй, но и практически, занимаясь лепкой. Уже ранние его картины поражают своей пластичностью. Занятия скульптурой помогали ему не только в освоении пластической формы, но и в решении композиционных задач.
обнаруживает чрезвычайное разнообразие художественных интересов. Он пишет театральные декорадии и занавесы, сочиняет костюмы, занимается литографией и скульптурой. Так, он делает восковые фигуры ангелов для модели 
Отзывы
