Калганов Иван Александрович [1846—1888]

«Сибирский Хогарт» — так назвал тюменского художника Ивана Александровича Калганова (1846—1882) Константин Николаевич Высоцкий, один из ярких людей Тюмени 70—80-х годов XIX века. Именно он посоветовал известному купцу-меценату Н. Чукмалдину поддержать даровитого юношу, талант которого сравнил с талантом английского художника-сатирика Уильяма Хогарта. И недаром! Желчные, насмешливые, острые, горькие образы из жизни сибирской провинции, созданные Иваном Калгановым, пронизаны чувством досады, сожаления и бессилия. Тюмень не уберегла художника. Даже дата смерти художника известна лишь приблизительно. Сведений о нем немного.

Родился на Урале в Ирбите, городе, известном своими знаменитыми ярмарками. Учился в Туринске в иконописной мастерской. Оттуда по совету Высоцкого и привез его в Тюмень Н. Чукмалдин. Николая Мартемьяновича интересовали таланты. Много средств он тратил на искусство и просвещение — храм и парк на родине в селе Кулаково, редкие книги для библиотеки, которая была передана Александровскому реальному училищу. И — опека художника, которому помогал с заказами портретов, а в 1872 году препроводил в Москву и помог поступить в училище живописи, ваяния и зодчества.

Но... Н. Чукмалдин разорился. И Калганов лишился содержания, поэтому был вынужден приехать обратно в Тюмень. В своих "Записках" Чукмалдин приводит слова художника: "Всякое лицо для меня представляется его главными характерными чертами, и оне как-то сами собой запоминаются мною прежде всего. У этого — своеобразный взгляд и особая улыбка на лице; у другого поза и жесты особенным манером господствуют над всем остальным, у третьего усвоена манера держать иначе голову, отчего личные мускулы и нос придают ему характерную физиономию". Талант И. Калганова в полной мере раскрывается в его небольшой картине "Карточные шулера".

Недаром ее отобрали для экс-позиции выставки в честь юбилея нашей области сотрудники Третьяковской галереи. Обычная заурядная сценка карточной игры у Калганова выглядит фантасмагорией — резко дан контраст света и тени, острый гротеск в образах картежников. В центре композиции солидный крепко подвыпивший полковник с пышными усами и бакенбардами, который не замечает, что в ход игры пошли крапленые карты. Они сыплются из-под рук грузного господина с бородой, восседающего за столом слева. Его личность известна благодаря сохранившемуся небольшому рисунку с подписью Калганова — "Карточный шулер купец Семенов". Есть сведения, что художник изобразил историю, о которой ходили городские сплетни — как заезжего полковника ободрали словно липку местные ловкачи-картежники. К великому сожалению, талант таких, как Калганов, в провинции, в ее "сумерках" был непонятен и не нужен. 

 

Наталья ПАРОМОВА,искусствовед. 

(оригинал статьи: 

http://www.tumentoday.ru/index.phtml?pub=5569&PHPSESSID=e503761c1449aa300f8c810b7ef70fc5 

сайт газеты "Тюменская область сегодня")