Казаков Матвей Федорович [1738—1812]
Церковь-мавзолей Барышниковых в Николо-Погорелом. 1784—1802
-
- Название Церковь-мавзолей Барышниковых в Николо-Погорелом
- Год создания 1784—1802
- Собрание Не сохранилась
- Все работы автора Всего: 11
Описание
Храм-мавзолей Барышниковых в Николо-Погорелом был одним из шедевров русского классицизма. Его ротондальный объем, окруженный ионической колоннадой, стоял на высоком подиуме. Ротонду перекрывали две купольные оболочки - внутренняя имела в вершине круговой вырез. Почти рядом с мавзолеем стояла ярусная церковь с нарышкинским фасадным декором, построенная в 1751-56 гг. на средства П.А. Лыкошина.
Без сомнения, самым выдающимся творением классицизма в Смоленской области было убранство интерьера в мавзолее усадьбы Барышниковых в Николо-Погорелом (
и ). Роспись, рельефы и иконостас храма, характерными чертами которых были легкость и воздушность, образовывали единый ансамбль. Роспись, выдержанная в приглушенных тонах — оливковых, серовато-желтых и розовых, гармонично сочеталась с белыми барельефами на тонированном фоне. Их отличительные черты - романтизация образов, мягкая пластичная трактовка фигур. Сдержанную гамму росписи дополнял изысканный колорит надгробия из серого, белого и розово-серого мрамора. Свод был расписан розетками, чередовавшимися с растительным орнаментом. В основании свода проходил многообломный карниз. Над пилястрами располагались гризайльные гирлянды. Композиция устремленного вверх, казавшегося почти невесомым иконостаса была решена в виде портальной арки на двух высоких колоннах. Под ней располагались надпрестольная сень в виде беседки с куполом из резных нисходящих золотых лучей, который увенчивало скульптурное распятие с предстоящими. Изящные золотые арабески украшали арку, сень и царские врата.Это одна из самых значительных потерь русского классицизма в провинции. Считается, что храм был взорван немцами во время войны, но руины разобрали потом. Сейчас на этом месте разворот для автобусов, рядом в кустах скрывается кусок стены второй усадебной церкви, Покровской, построенной в середине XVIII века. Ничего не осталось и от огромного дворца Барышниковых. Самая пышная усадьба XVIII века в Смоленской губернии ушла вся.