Казаков Матвей Федорович [1738—1812]
Дом М.П. Губина. 1790-е
- Все работы автора Всего: 11
Описание
Дом возведен по проекту
в 1790-х годах после перехода владения к богатейшему уральскому заводчику М.П. Губину.Дом М.П. Губина (Петровка, 25) – характернейшая казаковская постройка в Москве. Она является своеобразным итоговым произведением в интенсивной архитектурной практике
1780-х – 1790-х годов. Именно в этот период он возвел большинство своих зданий. Строительная деятельность М.Ф. Казакова, по словам Д.А. Аркина, стала своеобразной энциклопедией московской жизни, отразив все особенности и оттенки быта и вкусов состоятельной части московского общества. , создавая новые типы сооружений, как бы «формулировал архитектурные законы для самой жизни, предписывал ей определенные образцы, создавая «казаковскую Москву» (Аркин Д.А. Образы архитектуры – М.: Изд. Академии архитектуры СССР, 1940. С. 180-181.). Творческой особенностью мастера было обращение к стереотипам усадебного быта и усадебной застройки, общее для дворянства и купечества. Сложившиеся схемы усадебного ансамбля архитектор использовал и для домов-дворцов и для общественных сооружений. Все эти архитектурные принципы нашли свое воплощение в замечательном творении зрелого – в доме М.П. Губина.У этого дома и участка есть своя предыстория. В 1742 г. этот двор принадлежал А.Г. Салтыковой (урожденной Долгорукой), которой он был пожалован при выходе замуж. Однако вскоре двор и строения попали в купеческие руки. В середине XVIII века здесь была полотняная фабрика С.Н. Тетюшина. Она указана на плане 1758 года. Позже здесь возвел жилой дом уральский заводчик Твердышев, как указано на плане 1769 года. Позади дома был большой регулярный парк с прудом, занимавший участок вдоль Благовещенского переулка.
Когда усадьбу купил М.П. Губин, и
приступил к ее перестройке, жилое сооружение представляло собой крупное двухэтажное здание, характерное для первой половины XVIII века. Оно стояло по красной линии улицы, против Высоко-Петровского монастыря. повысил здание до трех этажей и заполнил пространство между выступами монументальным коринфским портиком в антах, в выступах продольной стены, идущей вдоль красной линии. Обычно анты ограждают главный вход здания, но архитектор вообще не запланировал парадного входа: в дом можно было попасть или через двери со стороны сада, или с торца постройки.Общую композицию обогатили боковые двухэтажные крылья, оформленные пилястрами ионического ордера и скульптурными рельефами. Все это усиливало классическую ясность фасада, хорошо воспринимающегося даже в неблагоприятных условиях узкой улицы.
В 1812 году дом горел, в 1828 году был почти полностью отстроен. Дошедшая до нашего времени роспись стен и потолков относится к 1820-1830 годам.
Сличение альбомных чертежей
с сохранившейся постройкой показывает значительную переделку интерьеров. Отсутствуют колонны на главной лестнице, зато сделана ложная арка с архитравом. Изменена расстановка колонн в парадной спальне и многое другое. Правда, главный зал и вестибюль восстановлены почти в первоначальном виде. В 1930 годах была проведена реставрация главного фасада под руководством архитектора Адамовича и инженера М. А. Чернова.